«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Выведенные в Томске всеядные бактерии переработают пластмассовые отходы в Казахстане

28 Янв 2015

Разработка НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета (ТГУ) будет впервые применена в промышленных масштабах на одном из казахстанских химкомбинатов. Об этом сообщил 28 января 2015 г. старший научный сотрудник института Владимир Калюжин.

По его словам, учёные вывели бактерии, способные перерабатывать нефтяные отходы, органическое стекло и даже трудноразрушаемые виды пластмассы. Также выделены микроорганизмы, которые способны «поедать» тяжёлые металлы – сульфат меди, стронций, цинк и другие. Эти свойства могут использоваться в различных отраслях промышленности.

«Мы впервые начнём осуществлять переработку пластмассы в промышленном масштабе. До этого мы работали по этой методике на томском полигоне токсичных отходов и выполняли только лабораторные исследования. В этом году мы получаем заказ на деструкцию пластмасс на химкомбинате в Казахстане, где будем широкомасштабно применять разработку», – сказал Калюжин.

Учёный рассказал, что пока речь идёт о нескольких тоннах отходов. К работе специалисты рассчитывают приступить в начале лета. От российских предприятий предложений на деструкцию пластмасс пока не поступало, несмотря на то, что технология ориентирована на то, чтобы быть максимально дешёвой, уточнил Калюжин. В среднем весь процесс переработки занимает в зависимости от объёма от нескольких дней до трёх недель.

«Мы подвергаем пластик дополнительной обработке, он переводится в состояние, доступное микроорганизмам. Для микробов эти пластмассы являются единственным источником пищи», – пояснил учёный.

Он отметил, что подобные микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики, уже очищают землю от нефтяных загрязнений на предприятиях Казахстана. ТГУ имеет три российских патента по этой теме и готовит документы для международного патентования научной разработки.

Источник – http://itar-tass.com/sibir-news/1729035

Экспертное мнение