Выставка работ народных мастеров Алтайского края прошла в Семее
Красивейшие изделия из бересты, щедро украшенные резьбой с русскими орнаментами, расписные матрешки и ложки, плетенные из рогоза домовые, петухи и обереги, старинные гармоники, забавные тряпичные куклы и изделия из керамики – все это и многое другое привезли в Семей народные мастера Алтайского края. Выставка мастеров стала настоящим подарком россиян соседям из солнечного Казахстана.
Восточный Казахстан и Алтайский край связывает между собой многолетняя дружба, подкрепленная подписанием меморандума о приграничном сотрудничестве, который заключили в свое время главы Восточно-Казахстанской области и Алтайского края. И сотрудничество это охватывает практически все направления: от экономики и социальной сферы до образования, здравоохранения и культуры. Вот и на этот раз в рамках культурного обмена между соседними приграничными территориями россияне приехали в Семей с великолепной выставкой изделий народных мастеров Алтайского края.
Как рассказал председатель Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров», народный мастер России и Алтайского края Виктор Романов, ремесленники Алтайского края впервые прибыли в Семей, чтобы показать соседям свое искусство. Первый раз в составе небольшой делегации приехали лишь четверо из 35 народных мастеров, входящих в их творческое объединение.
– Мы хотели не только показать свое мастерство семейчанам, но и поделиться опытом работы творческого объединения с коллегами из Казахстана, – отметил Виктор Романов. – Мы знаем, что в Семее есть много мастеров народных ремесел, но работают они, по большей части, в одиночку. Опыт нашего объединения показал, что совместное творчество способно свернуть горы.
Действительно, около 7 лет назад губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал Виктора Романова собрать под одной крышей всех лучших мастеров не только Барнаула, но и всего края. Цель одна – возрождение народных ремесел и представление Алтайского края на лучших международных выставках и конкурсах декоративно-прикладного искусства. Одним словом, изделия народных мастеров должны были стать брендом Алтайского края.
Для народных мастеров было выделено прекрасное старинное здание, где каждый мастер обрел собственную творческую мастерскую. Сейчас здесь открыли музей пчеловодства, в будущем году готовится открытие музея музыкальных инструментов. Кроме того, все лучшие изделия ремесленников представлены в едином выставочном зале, привлекающем внимание сотен и тысяч туристов, приезжающих на отдых в Алтайский край.
Виктор Романов в поисках мастеров, возрождающих русские народные ремесла, объездил буквально все уголки Алтайского края. Недавно он встретил в небольшой сельской средней школе настоящего мастера гончарного дела – Марину Иванову. Она работает учителем изобразительного искусства Шелаболихинской средней общеобразовательной школы № 1, а также преподает в творческом объединении «Керамика».
– Прежде чем приступить к лепке из глины каких-либо изделий, мы с ребятами изучаем традиции русского народа в области гончарного ремесла и работы с глиной, – рассказывает народный мастер Алтайского края Марина Иванова.
Нас увлекает и тряпичная традиционная кукла. На основе полученных знаний и после тщательной отработки умений ребят работать с глиной, мы пытаемся делать авторские изделия. Все это помогает развить у детей художественный вкус, научить их работать своими руками, а может быть, даже обрести будущую профессию.
На выставке Марина Иванова представила не только свои работы, но и изделия своих учеников. Это и традиционные глиняные крынки для хранения молока, и стилизованный керамический колодец, и множество вариантов традиционных тряпичных кукол, что так любили делать своими руками матери для маленьких дочек.
А вот Виктор Романов уже 30 лет занимается берестой. Он – единственный в Алтайском крае народный мастер России. За годы работы он освоил практически все виды декоративно-прикладного искусства, но больше всего его привлекает именно резьба по бересте.
– Этот промысел был незаслуженно забыт почти на сто лет, – отметил мастер. – Хотя наши предки широко использовали в быту посуду и другие изделия из бересты. Ведь именно этот уникальный природный материал позволяет долго сохранять в свежем виде многие продукты. Нам удалось возродить этот народный промысел и вернуть его русскому народу.
Вот и сейчас мастер щедро делится с посетителями выставки секретами своего ремесла. Прямо на краю столика, где разместились его работы, он разложил кусочки бересты и набор стамесок, чтобы любой желающий мог попробовать свои силы в этом виде декоративно-прикладного искусства. Надо ли говорить, что поток учеников у Виктора Михайловича в этот день не иссякал.
Отметим, что изделия из бересты, которые представил на выставке Виктор Романов, просто рука не поднимется использовать для бытовых целей. Каждый туесок или короб мастер искусно украшает тонкой резьбой с русскими орнаментами и героями русских былин и сказок. Один из берестяных ящиков с богатой резьбой народный мастер России преподнес в качестве подарка премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Интересные работы привез в Семей уникальный мастер по восстановлению и реставрации язычковых музыкальных инструментов Александр Ланин. Он не только восстанавливает старинные гармошки, но и изготавливает собственные музыкальные инструменты. Одну такую крошечную гармошечку – «черепашку» на три клавиши – он привез показать семейчанам. Кроме того, Александр Ланин входит в десятку лучших гармонистов Российской Федерации.
– Я много гастролировал по стране и за рубежом в качестве музыканта-гармониста, – рассказывает народный мастер Алтайского края Александр Ланин. – И понемногу увлекся восстановлением старинных гармоней, которые попадались мне в руки. Много читал, собирал информацию, если удавалось, советовался с мастерами. Мало-помалу научился реставрировать даже такие гармони, которые приносили мне в разобранном виде в обычных мешках.
Времени это требует немало – до 2–3 лет. А потом стал изготавливать собственные гармони: от обычного куска дерева и металла до готового инструмента уходит около полутора лет.
По многочисленным просьбам посетителей выставки Александр Ланин исполнил для семейчан русские народные мелодии.
Источник – https://liter.kz/ru/articles/show/28877-ne_remeslo_a_vysokoe_iskusstvo