В Казахстан впервые отправились консервы из ямальской рыбы
30 августа 2021 г. Салехардский рыбокомбинат, расположенный на реке Обь, впервые экспортировал свою продукцию в Казахстан. В ассортименте 15 самых популярных консервов: ряпушка, щука и язь в масле, сырок в желе, налим в томате и даже щокур с добавлением масла.
Ямальскую рыбу за рубеж поставляют впервые со времен распада СССР. Казахстанские партнеры сразу начали с крупных объемов – в южную республику отгрузили более 62 тысяч банок консервов, общий вес почти 20 тонн.
Груженная компактными коробками многотонная фура утром 30 августа покинула территорию комбината, взяв курс на юг Тюменской области. Откуда ее путь будет лежать в Казахстан.
По словам исполнительного директора предприятия Владимира Попова, контракт не разовый, в дальнейшем объемы могут лишь возрасти.
– Мы предложили заказчику оптовые цены, которые у нас установлены и в России, – рассказал представитель ООО «Салехардский комбинат». – Конечно, покупатель вправе сделать собственную накрутку, чтобы компенсировать транспортные расходы. Но, думаю, что окончательная цена вряд ли будет выше той, которую выставляют на нашу продукцию некоторые федеральные ритейлеры. Нередко ее увеличивают на 100 %.
Пробиться на внешние рынки салехардские переработчики смогли, получив регистрационный номер предприятия Таможенного Союза. Это произошло на прошлой неделе. Для этого потребовалось около 3 лет кропотливой модернизации производства.
Рецептура же осталась проверенная – еще с 70-х годов прошлого века. Об этом сообщила мастер участка рыборазделки Ангелина Ермоленко.
– Качество рыбы у нас всегда на высшем уровне, – отметила она. – Всю рецептуру используем еще со старого салехардского рыбозавода – на наш взгляд, в ней наиболее удачное сочетание ингредиентов и вкусовых свойств.
На следующей неделе первая партия консервов поедет и в Беларусь. На днях стороны должны договориться о точных объемах. А в скором времени северная рыба появится на прилавках в Армении и Кыргызстане.
Директор предприятия Владимир Попов отметил:
– Комбинат ежегодно перерабатывает свыше 3 тысяч тонн рыбы и производит более 4 миллионов консервов. Но у нас есть возможность для увеличения этих объемов, поэтому дефицит не грозит.
В ближайшее время на этикетках появится перевод на государственные языки стран-покупательниц. Причем они будут использоваться и для продаж на внутреннем рынке. Для первой партии, ушедшей в Казахстан, перевод на этикетки изготовил сам заказчик.
Источник – https://ks-yanao.ru/ekonomika/ryapushka-i-syrok-ushli-v-kazakhstan-agrarii-iz-salekharda-eksportiruyut-rybnye-konservy-.html