В Казахстан начали экспортировать деликатесный морепродукт из российской Арктики
Мурманский предприниматель Андрей Личутин при содействии Центра поддержки экспорта Мурманской области начал поставки морских ежей из Баренцева моря в центральноазиатскую республику.
Заполярный производитель уже некоторое время планировал начать работу с Казахстаном, но этому мешал ряд факторов, в том числе нехватка опыта экспортной деятельности.
Для начала он вышел на рынок Беларуси через Международную продовольственную выставку «Пищевая индустрия-2022» в Минске.
«Первую дорожку на экспорт сложно протоптать. Но белорусская выставка нам помогла. Мы провели маркетинговую подготовку: напечатали буклеты, сделали футболки, собрали команду. На выставке презентовали наш продукт. В результате заключили 2 контракта в Минске», – рассказала менеджер по продажам Варвара Личутина.
«Минск нам дал старт, на его примере все изучили, с Казахстаном уже легко получилось продолжить. Получили на безвозмездной основе услугу от Центра поддержки экспорта по юридическому сопровождению, подготовили проект экспортного контракта», – добавила Варвара Личутина.
Сбором морских ежей занимаются дайверы, поднимающие со дна улов в мешках. В пищу используют похожие на мандарин дольки, находящиеся внутри морского ежа. Икра есть как у самок, так и у самцов. Вся она вкусная, и отличается только по цвету: у самцов – желтовато-коричневая, у самок – ярко-оранжевая.
Икра морского ежа настолько полезна, что из нее делают лекарства и биологически активные добавки, которые помогают при стрессе, улучшают кроветворение, выводят из организма радионуклиды и токсины, а также используются в косметике. Икра морских ежей благодаря своим лечебным свойствам может поддерживать организм после химиотерапии.
Морской еж – деликатес, по вкусу напоминает морской гребешок с нотами папайи или устриц с оттенками мясного привкуса. Вкус морского ежа прекрасно дополнят любые цитрусовые, кроме лайм).
Икру морского ежа хорошо оттенить соусом. В странах, где добывают морских ежей, с ними готовят пасту, которую перед подачей украшают каплей икры. Популярны канапе из морского ежа и яблока или огурца, а также сервировка ежа как изысканной закуски к шампанскому.
По материалам – https://severpost.ru/read/140258/