Ученые России, Казахстана и Австралии выявили гены пшеницы, повышающие качество зерна
Сотрудники Института биологии Тюменского госуниверситета совместно с международными партнерами проанализировали геном пшеницы, произрастающей в засушливых условиях Северного Казахстана, и обнаружили в нем участки, кодирующие синтез глиадина – белка клейковины.
Гены пшеницы, наиболее распространенные в конкретных климатических условиях, могут быть связаны с устойчивостью к стрессовым воздействиям внешней среды и качественными характеристиками зерна. Комбинация этих генов позволит создать новые качественные сорта и селекционные линии, растущие в изменяющихся условиях климата. Зерно таких растений не будет нуждаться в дополнительной обработке, а значит, мука и мучные изделия из нее окажутся безопасны для человека.
Ученые планируют также провести исследования образцов пшеницы, произрастающей в сибирском климате.
Источник – https://www.utmn.ru/presse/novosti/nauka-segodnya/772031/