«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Российско-кыргызская экспедиция исследует причины заселения Ферганской долины

14 Дек 2020

Более 5 лет российско-кыргызская экспедиция работает в Ферганской долине, изучая археологические объекты, датируемые периодом 15–7 тысяч лет назад. За это время в регионе исследовано несколько археологических памятников, где обнаружены тысячи артефактов, а значит, древний человек вел там активную деятельность. Ученые стремятся выяснить, чем же его привлекала эта территория. Статья об исследовании вышла в журнале Quaternary International.

Ферганская долина располагается в самом сердце Центральной Азии: это замкнутая межгорная котловина, обрамленная горами Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Гиссар-Алая. Реки и равнинный ландшафт отличают эту территорию от окружающих, которые, наоборот, представлены пустынями и безлесными степями. Место богато природными ресурсами, по словам специалистов, оно может быть одним из основных источников продовольствия в Центральной Азии. Вместе с тем начиная с первого тысячелетия до нашей эры Ферганская долина была важным пунктом Великого шелкового пути, через нее проходили караваны с товарами из Китая на Ближний Восток и в Европу. Однако эта территория привлекала людей и гораздо раньше.

«Активное ее заселение происходило в период раннего голоцена, а это начиная с 11–7 тысяч лет назад, и перед нами возник вопрос: почему человек стал там селиться, что его привлекало в тех местах? Изначально мы предположили, что причина – климатические изменения, в частности потепление или увлажнение, то есть это был один из главных факторов расселения людей. В горной части Центральной Азии Ферганская долина – один из благоприятных регионов, богатый плодородными почвами, водными ресурсами, а значит, и привлекательный район для животных, и, следовательно, как для охоты на них, так и для разведения», – говорит руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Светлана Владимировна Шнайдер.

Чтобы проверить эту гипотезу, археологи исследовали памятник Обишир-V – стоянку древнего человека на юге Кыргызстана. Она была открыта еще в 1960–1970-е годы археологами под руководством академика Уткура Исламовича Исламова. Ученые считают, что грот Обишир-V – важный объект, который может дать понимание того, как проходило хозяйственное освоение этого региона 8–11 тысяч лет назад.

Одной из задач работы археологов являлась реконструкция палеоэкологических условий, при изучении археологических памятников это возможно посредством палинологического, или спорово-пыльцевого анализа. К сожалению, в силу природных факторов фрагменты древней пыльцы здесь практически не сохранились, но на памятнике было найдено много раковин моллюсков.

«При раскопках мы пытались собрать каждую крупицу, которая могла бы нам рассказать о человеке, проживавшем здесь, в том числе мы собрали и фрагменты раковин моллюсков. Для анализа было решено отправить их нашим уральским коллегам заведующей лабораторией геологии кайнозоя Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН Гузели Анваровне Данукаловой и старшему научному сотруднику кандидату геолого-минералогических наук Евгении Михайловне Осиповой», – говорит Светлана Шнайдер. 

В Уфе все найденные раковины были сначала разобраны и определены. Всего были исследованы 1 410 целых раковин и их фрагментов. Специалисты обнаружили 13 видов и 6 родов наземных моллюсков и лишь один вид пресноводных. 

Моллюски – прекрасный маркер экологической ситуации. Если проанализировать предпочтения по отношению к климату современных моллюсков, схожих с найденными видами, то можно предположить, какие могли быть условия в прошлом (в науке это называется принципом актуализма). Сравнение полученных результатов с данными по современным наземным моллюскам позволило экспертам разделить все виды на теплолюбивые и мезофильные, то есть вполне терпимые к умеренному климату. По предпочтениям влажности выделено 3 группы: гигрофильные (требующие постоянной высокой влажности), мезофильные (переносящие умеренную влажность) и ксерофильные (предпочитающие сухую среду). По местообитаниям были определены виды, предпочитающие открытые регионы с однородной биологической средой и способные жить как на открытых местах, так и в тени кустарников и высокотравья.

«Когда мы анализировали коллекции из памятника Обишир-V, то поняли, что по ним реально отследить климатическую изменчивость и восстановить приблизительную картину растительности того времени. Так, если у нас влаголюбивых особей больше, а тех, что могут выживать в сухой среде, меньше, то делаем вывод: среда обитания была незасушливая. В районе памятника в основном обитали наземные моллюски, но мы определили и одного пресноводного. Потому, вероятно, что, когда накапливались отложения, в которых найден этот моллюск, около самого грота протекали небольшие ручейки», – поясняет Гузель Данукалова.

Изначально ученые предполагали, что человек активно стал заселять этот регион в связи с установлением благоприятных климатических условий. Однако проведенное исследование показало, что они сформировались в регионе гораздо раньше, порядка 13 тысяч лет назад, за 3 тысячи лет до интенсивного заселения территории памятника. 

Вероятно, демографические изменения в Центральной Азии связаны с определенными культурными процессами, одним из которых может быть неолитизация – переход к присваивающему хозяйству. Теперь для полной картины исследования ученые ждут результаты анализа остатков позвоночных животных, найденных на том же археологическом памятнике. «Собрав воедино все данные, мы можем их в дальнейшем скорректировать и сделать общий вывод», – утверждает Гузель Данукалова.

Сейчас все материалы с раскопок памятника Обишир-V находятся на финальных стадиях обработки, а сами раскопки там заканчиваются. По словам исследователей, в ближайшем будущем будет опубликована серия научных статей с уже новыми результатами.

Источник – http://www.sbras.info/articles/simply/uchenye-issleduyut-prichiny-zaseleniya-ferganskoi-doliny-v-tsentralnoi-azii

Экспертное мнение