Новосибирская область впервые отправила в Казахстан тритикале
В российском регионе впервые выданы фитосанитарные сертификаты для отправки на экспорт партий фуражной зерновой культуры – гибрида пшеницы и ржи. 8 вагонов зерна отправятся в Республику Казахстан.
В Новосибирской области озимая тритикале выращивается давно, но интерес аграриев к этой культуре в последнее время значительно вырос: в 2021 г. посевные площади тритикале увеличились сразу в 3,5 раза: с 3847 гектаров до 13631. Урожайность также получена более высокая: 39 центнеров с гектара (в 2020 г. – 31 ц/га). В результате, аграриям удалось собрать в этом году вчетверо больше зерна тритикале: 53,2 тыс. тонн.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, в конце октября отправителю из Искитимского района были выданы фитосанитарные сертификаты для отправки 8 вагонов зерна тритикале общим весом 544 тонны в Республику Казахстан. Первая новосибирская тритикале, отправленная на экспорт, была выращена на территории области и прошла необходимые досмотр и отбор образцов для установления фитосанитарного состояния и подтверждения качества и безопасности.
Тритикале – гибрид ржи и пшеницы, впервые полученный в результате скрещивания немецким селекционером Вильгельмом Римпау в 1888 г., отсюда и название – от латинских triticum – пшеница и secale – рожь.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.
Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1–1,5 % и на 3–4 %, чем у ржи. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2–4 % жира.
В 1 кг зеленой массы тритикале – 0,3 кормовой единицы, в то время как для озимой пшеницы – 0,18.
Тритикале используется в основном как фуражная культура на корм скоту. Но этим ее применение не ограничено. Она является перспективной для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. В странах Южной Америки тритикале служит сырьем для биоэтанола.
В мире ежегодно выращивается 15–17 млн. тонн тритикале. Ее основные производители – Польша, Германия, Беларусь и Франция.
По материалам – http://www.nso.ru/news/49876