Новосибирцы наладили производство и экспорт в Казахстан безглютеновой пасты
Макаронные изделия из гречневой и льняной муки от компании «Иван-ДА» предназначены для соблюдающих популярную безглютеновую диету, а также для лиц с врожденной непереносимостью клейковины (0,5–1 % населения).
Новосибирская компания «ИВАН-Да» с 2016 г. занимается выпуском полезных и натуральных продуктов по уникальной рецептуре с учетом основ здорового питания: чаев и травяных напитков, меда, кондитерских и макаронных изделий.
С 2019 г. компания начала разработку рецептуры нового продукта – безглютеновой пасты, тогда же было приобретено новое оборудование, в феврале 2021 г. безглютеновая паста появилась на прилавках Новосибирска, в настоящий момент производственные мощности достигли 6-10 тонн в месяц.
Однако двухлетний путь для выпуска нового продукта был не так прост: поиск площадки для производства занял много времени. На действующем оборудовании запустить производство было невозможно, так как там используется мука с глютеном. Основная сложность при производстве – это работа с мукой, тесто получается достаточно эластичное, с ним тяжелее работать, сушка также занимает больше времени чем при работе с пшеничной мукой.
Несмотря на все сложности компания «Иван-ДА» получила сертификат «без глютена», что подтверждает «чистоту» пасты.
В целом производителей безглютеновой пасты в России практически нет, большинство продукции привезено из Европы и расфасовано на местном рынке, но паста «Иван-ДА» изготавливается из местного сибирского сырья, а такой продукт как льняная паста вообще уникален, его не делает никто в мире. Новая паста уже отправлена на рынки Казахстана и Беларуси.
Сегодня спрос на пасту превышает предложение, поэтому компания в ближайшее время планирует увеличивать объемы производства и уже разрабатывает новые виды и вкусы для своих покупателей.
Источник – https://mbnso.ru/news/v-novosibirske-zapustili-proizvodstvo-bezglyutenovoy-pasty/