На основе казахской породы овец российские ученые вывели новый тип с улучшенными мясными характеристиками
Новый тип овец «Поволжский» стал результатом скрещивания волгоградских овец с баранами эдильбаевской породы, привезенными из Казахстана. Впервые овцы эдильбаевской породы были выведены в Западном Казахстане еще в XIX в. Закаленные сложным климатом этой страны животные отличались выносливостью, способностью переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью, но при этом давать много мясной продукции.
Волгоградские ученые решили наделить такими же свойствами российских овец. Для создания типа «Поволжский» они отобрали лучших самок и скрестили их с привезенными высокопродуктивными баранами из Казахстана. Эксперимент удался – новый тип овец отличается от местной разновидности породы быстрым росток молодняка, устойчивостью к жестким природно-климатическим условиям и повышенной мясной продуктивностью. Кроме того, выгодно выделяются на фоне других и потребительские качества его мяса: содержание белка в нем увеличено, а жира – уменьшено.
По словам научного руководителя Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, доктора сельскохозяйственных наук Иван Горлова, такие овцы будут с успехом конкурировать с лучшими зарубежными породами.
Источник – https://www.mk.ru/science/2022/06/10/rossiyskie-uchenye-vyveli-barana-so-snizhennym-soderzhaniem-zhira.html