От человеческого капитала к развитию взаимного туризма – тренды российского-казахстанского форума
12 декабря 2018 года г. Астане прошел Международный круглый стол «К реализации решений XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана: экспертный взгляд». Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Российская Федерация) и Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева (г. Астана, Республика Казахстан).
Участники мероприятия обсудили роль и значение XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана как особой международной площадки в развитии всего комплекса российско-казахстанских взаимоотношений. В частности, на обсуждение были вынесены вопросы туристической индустрии как форсайта российско-казахстанского партнерства, а также регионального и приграничного сотрудничества.
С самого начала эксперты сошлись во мнении, что межрегиональные форумы России и Казахстана последовательны в своих темах, повестках, и ориентированы на решение конкретных задач. В 2017 г. основной темой форума было развитие человеческого капитала. И туристическая индустрия в 2018 г. стала логическим продолжением ранее определенного вектора взаимовыгодного развития.
Участники мероприятия обсудили практические шаги государств по реализации плана совместных действий на 2019−2021 гг., подписанного в Петропавловске.
Показательные числа
Модератором заседания экспертного клуба выступила декан факультета международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Акбота Жолдосбекова, которая задала общий тон экспертной дискуссии:
«Сегодня в формате взаимоотношений России и Казахстана особую значимость приобретают двухсторонние форумы межрегионального сотрудничества, которые проходят с 2003 г. поочередно на территории двух стран. Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана за эти 15 лет зарекомендовал себя исключительно с практической стороны в вопросах политико-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества наших государств.
Мы уже подписали более 200 договоров и соглашений, выступающих «путеводителями» в успешном развитии целых отраслей экономики, культуры, гуманитарных проектов, как России, так и Казахстана».
Акцент на молодежи
Почетным гостем на мероприятии стал советник Посольства, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры Константин Воробьев, который рассказал о практической работе по развитию гуманитарных связей между Россией и Казахстаном. В частности, он подчеркнул необходимость существенного расширения молодежных обменов, налаживания прямых контактов между вузами наших стран.
В ближайшее время, по словам К. Воробьева, состоится подписание соглашений между Россотрудничеством и Центром международных образовательных программ «Болашак», а также казахстанским Фондом «Отандастар» («Соотечественники»). По его мнению, это позволит придать новый позитивный импульс российско-казахстанским гуманитарным связям.
25 лет развития дружбы
Далее с докладом выступил представитель российской стороны – Иван Сафранчук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай»:
«За короткое время, чуть более чем 25 лет, отношения России и Казахстана прошли путь от общего определения тем и точек для сотрудничества до подписания Декларации о вечной дружбе, создания ЕАЭС, ориентированных на будущее.
Это уже говорит о многом, в том числе, о прогрессивном развитии российско-казахстанских отношений. И Форумы межрегионального сотрудничества выступают как раз одним из горизонтальных элементов и фундаментальных основ этого сотрудничества».
Показательный пример добрососедства
По мнению уфимского эксперта, руководителя сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артура Сулейманова, «высокий уровень доверия между нашими государствами, сформировавшийся, в том числе, посредством двухсторонних форумных кампаний, является показательным не только для постсоветских стран, но и для всего мирового сообщества.
У российско-казахстанских отношений есть чему поучиться. Некоторым странам необходимо брать с них пример в выстраивании равноправных контактов, не только имеющих под собой серьезную историко-культурную базу, но ориентированных, в первую очередь, в будущее».
В российско-казахстанских форумах прослеживается логика
Айгерим Оспанова, заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, отметила логичность и последовательность российско-казахстанских форумов:
«Российско-казахстанские межрегиональные форумы последовательны в своих темах и повестках, ориентированы на решение конкретных задач. В 2017 г. основной темой форума было развитие человеческого капитала. И туристическая индустрия в 2018 г. является логическим продолжением заданного вектора развития.
Полагаю, что последний форум состоялся содержательным. Об этом свидетельствуют подписанные на нем договоры и соглашения. Полагаю, что это серьезный шаг вперед, навстречу новым возможностям».
Развивать туризм через молодежь
Свое мнение о перспективах молодежного обмена и сотрудничества между нашими странами, а также о трендах в туристической индустрии высказала известный казахстанский журналист, главный редактор центральноазиатского направления Пресс-Клуба «Содружество» Жанар Тулиндинова:
«Туристические направления России и Казахстана сегодня становятся все более востребованными, интегрированными и взаимосвязанными. Этот процесс должен быть сопряжен с молодежью, которая, как наиболее активная часть населения, любит путешествовать и осваивать новые туристические маршруты.
Это и есть особый тренд туристического развития и сближения наших государств, обусловленный не только географической, но и социокультурной близостью».
В завершение круглого стола участники поблагодарили организаторов мероприятия и выступивших спикеров за их доклады и экспертные оценки, а также сошлись во мнении, что в 2019 г. повестка уже XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана будет не менее интересной и потребует экспертного внимания.