«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Наши музеи сохраняют общую историческую память и преемственность поколений»

22 Ноя 2018

Российские и казахстанские эксперты обсудили роль музеев в формировании евразийского диалога культур.

22 ноября 2018 г. в г. Алматы прошел Международный круглый стол «Музейный мир и диалог культур: современные тенденции сотрудничества», организованный Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» (Россия) и Общественным фондом «Мир Евразии» (Казахстан).

Особую актуальность мероприятию придала статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», вышедшая накануне, 21 ноября, в которой выдвигается широкомасштабный проект модернизации исторического сознания и образования в Казахстане и, в частности, предлагается создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи.

В своем вступительном слове руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев подчеркнул, что сотрудничество Казахстана и России, помимо экономической и политической сфер, активно развивается и в области культуры. В этой связи одной из значимых тем выстраивания совместного диалога между нашими странами является обсуждение перспектив сотрудничества в области музейного дела. За последнее время в музейной сфере Казахстана и России произошли существенные конструктивные изменения: возросло число музеев, улучшились их техническая оснащенность и досуговая инфраструктура. По мнению эксперта, активное музейное строительство означает повышение статуса и государственной значимости данной институции. Необходимо помнить, что музеи являются «визитными карточками» наших стран, отражая историю, экономические и социальные достижения и проблемы, а также интеграционное взаимодействие. Иными словами, «наши музеи сохраняют общую историческую память и преемственность поколений».

Выступление директора Новосибирского государственного краеведческого музея Андрея Шаповалова было посвящено значимым проблемам, с которыми сталкиваются современные музеи, выстраивая свои экспозиции и формируя маркетинговые механизмы работы с разными целевыми аудиториями. Как подчеркнул эксперт, музеи созданы для того, чтобы сохранять память и транслировать культурную традицию. Это непосредственно связано с консервативным характером этой ключевой институции современных государств. Отсюда возникает важнейшая проблема включения достижений и открытий гуманитарно-исторического знания в музейные экспозиции. Преодолеть разрыв между музеем и наукой, как считает Андрей Шаповалов, возможно путем взаимного обучения и кооперации музейных работников России и Казахстана, обмена передовыми маркетинговыми технологиями и форматами взаимодействия с научным сообществом.

В свою очередь профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев отметил, что формирование музейного пространства подчиняется не только задачам популяризации истории, но и необходимости хранить культурную информацию и вести исследовательскую работу. Современный музей – это не только пространство культурного потребления и туристического маркетинга, но и площадка для научных разработок. Поэтому российско-казахстанский диалог музеев в этой области важен с точки зрения разрушения многих мифов и стереотипов, которые могут мешать формированию конструктивного взаимодействия культур на евразийском пространстве.

Акцент на активной роли потребителей музейной культуры в современной цифровой среде был сделан в выступлении директора Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова Святослава Перехожева. При этом он подчеркнул, что для Томска, в котором 80 % иностранных студентов являются казахстанцами, взаимодействие наших стран в области культурной политики и музейного дела играет очень важную роль. Эксперт подробно остановился на музейном проекте «Сибиряки вольные и невольные», который демонстрирует современное технологическое сочетание мемориального, образовательного и исследовательского ресурсов. Данный проект – это попытка взглянуть на историю страны через призму истории своей семьи, истории места поселения. В нем переплетаются частные события, субъективные воспоминания и оценки с масштабными историческими процессами. По словам С. Перехожева, сайт проекта превратился в площадку общения как историков-специалистов, краеведов, сотрудников архивов, так и любых граждан, чьи личные биографии так или иначе связаны с историей региона.

В ходе дискуссии участники круглого стола также сделали акценты на необходимости более пристального внимания к комплектованию музейных экспозиций, посвященных противоречивой истории ХХ века, а не только глубокому историческому прошлому, а также на тех способах и технологиях, которые позволяют донести богатый исторический опыт России и Казахстана современной молодежи.

Экспертное мнение