«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Что лучше: тезисы или многостраничный доклад?

23 Июл 2018

В наши дни процессы, происходящие на уровне межгосударственного взаимодействия, зачастую остаются без должного внимания и, что важней, понимания со стороны населения стран. В определенной степени это связано, с отсутствием согласованности в действиях экспертной среды. Как итог это может отрицательно сказаться на развитии межстранового сотрудничества как такового.

Может ли сетевизация экспертно-аналитической деятельности в сфере международных отношений позволить преодолеть данную тенденцию? Каким образом стоит налаживать российское и центральноазиатское экспертное сотрудничество?

Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на прошедшем в г. Уфе 23 июля 2018 г. Международном круглом столе «Перспективы развития экспертных коммуникаций между Россией и странами Центральной Азии: региональное измерение», организатором которого выступил Геополитический центр «Берлек-Единство».

Институционализация экспертной сети – необходимость

Приветственным словом мероприятие открыл руководитель Центра, кандидат политических наук Радик Мурзагалеев, который выразил уверенность в том, что международные экспертные пулы способны эффективно решить вопрос отстраненности общества от глобально-политических процессов:

«Это может происходить посредством донесения до масс или же отдельных целевых групп тезисов о значимости интеграционных процессов, главным образом, на более доступном, неофициальном языке».

Р. Мурзагалеев убежден, что происходить это должно в условиях институционализации сети экспертных сообществ России и стран Центральной Азии:

«Это благоприятно скажется на понимании населением интеграционных процессов на евразийском пространстве, что, в свою очередь, поспособствует углублению партнерских отношений между странами».

Необходимо отказаться от «идеологических стен»

Далее с докладом на тему «Перспективное поле экспертных коммуникаций» выступил доктор философских наук, координатор Экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов (г. Москва, Россия). Спикер обратил внимание участников на следующее:

«С недавних пор коммуникации, в том числе экспертные, стали более жесткими и острыми. И это проявляется по-разному. К примеру, работая с молодежью, я заметил, что если в дискуссии с ней начать говорить что-либо в корне не совпадающее с ее мнением, она прерывает общение. Можно сказать «отключается», всем своим видом показывая, что тебя не слушают».

С. Масаулов призывает нивелировать «идеологические стены»:

«Зачастую мы стараемся уходить от острых вопросов, закрываемся в «идеологических стенах», дискутируя лишь со своими единомышленниками. Это контрпродуктивно. Коммуникации необходимо выстраивать со всеми сторонами. В этом направлении и ведется работа в рамках Экспертной платформы «Большая Евразия».

Тезисы лучше многостраничных докладов

Вслед за предыдущим спикером выступила Дарья Чижова – исполнительный директор Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ (г. Москва, Россия):

«Одной из проблем, которая регулярно возникает в процессе взаимодействия российских и центральноазиатских экспертов, можно указать различия в актуальности тех или иных тем, выбранных для дискуссии. То, что интересно нам, может быть не интересным для экспертов в регионе и наоборот. Необходима тщательная предварительная проработка повестки, что невозможно без налаживания конструктивных коммуникативных площадок».

Спикер также обратила внимание участников на эффективность проводимой аналитической работы:

«Зачастую результаты аналитической деятельности не доходят до адресатов. Вероятно, это происходит из-за формы их подачи. Сегодня классические многостраничные экспертные доклады неинтересны, их не читают. В этой связи необходимо тезисно распространять свои аналитические выкладки, сжимая или разделяя большие доклады до объема статей. К тому же, это позволит нивелировать отрицательной эффект деятельности некоторых журналистов и блогеров, которые в своем стремлении «ловить хайп» транслируют ложные идеи и мысли».

Симбиоз академиков, экспертов и журналистов

Позицию московского эксперта разделяет директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (г. Астана, Казахстан), выступивший с докладом на тему «Модель построения евразийской экспертной коммуникации в контексте взаимодействия экспертного сообщества и средств массовой информации»:

«Экспертному сообществу необходимо четко осознавать критерии отбора публикуемых и востребованных современными СМИ материалов. Безусловно, нельзя игнорировать академические и экспертные составляющие отчетных материалов. Однако я уверен в том, что интеллектуальный потенциал экспертного сообщества позволяет адаптировать итоговые релизы под современные требования, выставляемые реципиентами медиасообщений».

Спикер убежден, что в этом случае необходимо работать с профильными специалистами:

«Для реализации предлагаемой мною концепции доработки экспертных материалов необходимо привлекать компетентных коммуникаторов из медиасреды. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к симбиозу академического, экспертного и журналистского сообщества».

Региональный вклад в общее дело

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство», кандидат политических наук Артур Сулейманов, считает, что особым маркером российско-центральноазиатского экспертного сотрудничества является региональный аспект:

«Продвижение региональных экспертов из России и стран Центральной Азии в информационном пространстве приводит к активизации партнерского диалога и наращиванию профессионального сотрудничества. Сегодня важно создавать социальные условия для их качественного роста».

 А. Сулейманов считает, что это приведет к положительным изменениям:

«Региональное измерение позволит обновлять схемы экспертного сотрудничества России и стран Центральной Азии, выстраивать не только горизонтальные, но и сетевые контакты между представителями экспертно-аналитической сферы».

«Бесшовный» режим сотрудничества

Завершающий доклад на тему «Цифровая Евразия: веб-экономика России и стран Центральной Азии» представил участникам руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов. Эксперт считает, что особое внимание в коллективной работе необходимо уделять цифровой экономике и согласованности действий в ее условиях:

«К примеру, на прошедшем недавно в Челябинске XIV форуме Межрегионального сотрудничества России и Казахстана министр информации и коммуникаций Казахстана Д. Абаев сообщил, что планируемая к принятию до конца года программа «Цифровой Казахстан» аналогична российской программе «Цифровая экономика». Это как раз то, о чем мы говорим. Необходимо ретранслировать очевидные преимущества схожих действий государств».

А. Чекрыжов убежден, что синхронизация работы над программами «Цифровая экономика» и «Цифровой Казахстан» позволит углубить экономическое сотрудничество между странами:

«В рамках единого рынка Евразийского экономического союза, синхронизация позволит сделать так, чтобы компании, осуществляющие свою деятельность в условиях цифровой экономики, не имели преград в виде российско-казахстанской границы, чтобы они могли работать «бесшовно». И об этом надо рассказывать населению».

По итогам последующей за докладами дискуссии участники пришли к выводу о том, что между экспертами из России и стран Центральной Азии складывается уникальное многоуровневое и равноправное партнерство. Его уникальность состоит в том, что оно проецируется на региональный и местный уровень. Это служит дополнительным весомым аргументом в установлении взаимных доверительных отношений между государствами.

Однако для сохранения этой позитивной тенденции необходимо своевременно отвечать на вызовы современности. В том числе, посредством координации и объединения усилий в деле экспертного сопровождения процессов протекающих на межгосударственном уровне.

Экспертное мнение