«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Новосибирский зоопарк получил из Алматы редких хищников

11 Дек 2017

Дружественный зоопарк из Казахстана передал ему двух земляных волков и пару хищных птиц – бородачей.

Земляных волков в новосибирской коллекции не было раньше. Они относятся к семейству гиеновых. Обитают в Восточной и Южной Африке, живут на открытых сухих равнинах, в качестве укрытий используют норы, откуда и получили свое название. Основу их рациона составляют термиты.

«В условиях зоопарка рацион земляных волков, конечно, меняется, но у нас есть возможность сделать его сбалансированным. Различные насекомые (сверчки, саранча и другие), немного отварной курятины или индейки, растительный корм и специальный диетический корм для псовых – вот что будет в меню у наших земляных волков», – пообещала замдиректора Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Животные размещены в павильоне «Тропический мир». Им понадобилось время, чтобы привыкнуть к новому месту, но сейчас они уже почти не прячутся от посетителей.

Бородачи, которых также получил Новосибирский зоопарк, в местной коллекции уже есть. Но еще одна пара этих хищных птиц увеличивает шансы на появление птенцов. Этот вид долгое время истреблялся из-за ошибочного убеждения, что птицы охотятся на овец. Однако ученые доказали, что эти хищники питаются падалью. В Новосибирском зоопарке бородачи содержатся вместе с зайцами-беляками, они ни разу не пытались на них охотиться. Однако численность бородачей после вмешательства человека необходимо восстанавливать.

Новосибирский зоопарк – один из крупнейших в России, занимает 60 гектаров лесных угодий, в нем в естественных условиях содержится около 11 тыс. особей более 700 видов животных. Зоопарки Новосибирска и Алматы регулярно обмениваются животными, недавно в Казахстан уехали тапир, большой серый кенгуру, две тайры и патагонские мары.

По материалам – http://tass.ru/sibir-news/4800587

Экспертное мнение