Гастроли Малого театра России в Ташкенте прошли как праздник театрального искусства
16 и 17 сентября 2016 г. Государственный академический Малый театр показал ташкентцам один из лучших своих спектаклей «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе А. Н. Островского.
Гастроли проходили на сцене Ташкентского Академического русского драматического театра Узбекистана, как праздник театрального искусства. Трудно себе представить, что последний раз один из старейших театров России – гастролировал в Ташкенте более полувека тому назад. Нынешние гастроли – результат соглашения между Министерством культуры и спорта Узбекистана и Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. Они проводились в рамках проекта «Большие гастроли 2016. Зарубежная программа».
Заместитель ген. директора Малого театра Петр Лукошков отметил:
- Для нас это тоже очень радостное, потрясающее событие. Нас всех очень поражает ваша невероятная доброта, доброжелательность, умение достойно принять гостей, в данном случае, творческий коллектив. Нам давно хотелось побывать с гастролями в Ташкенте, и вот это совершилось благодаря усилиям с обеих сторон. Огромное спасибо за те условия, которые нам созданы Министерством культуры и спорта Узбекистана, Русским драматическим театром. Мы стараемся показать все, что мы умеем, и даже немного лучше. И мы очень надеемся, что когда-то и ваш Русский академический театр приехал бы к нам, а мы, на таком же уровне, приняли у себя этот творческий коллектив.
В калейдоскопе праздничных мероприятий, приуроченных к 25-летию Независимости Республики Узбекистан, культурная акция такого масштаба была запланирована при первом Президенте Узбекистана Исламе Каримове, и впредь культурно-театральные связи между двумя дружественными странами будут всесторонне развиваться. Об этом перед началом гастролей говорили заместитель министра культуры и спорта Узбекистана Бахтиер Джураев и генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской федерации Антон Прохоров. И как отмечалось на состоявшейся накануне пресс-конференции, на будущий год в Ташкенте планируется проведение гастролей уже Большого Театра России.
Антон Прохоров сердечно поблагодарил ташкентцев за гостеприимство и теплый приём, пожелал публике приятного просмотра и особо отметил следующее:
- В прошлом году мы запустили очень важную для нас программу по восстановлению творческих связей с русскими драматическими театрами в странах СНГ. В нее входят гастроли самых лучших российских театров , в частности, нашего театра в Ташкенте, театра Маяковского в Баку, соответственно МХТ в Казахстане, Московский академический театр им. Чехова покажет свои спектакли в Алматы. Второе направление этой программы – дать возможность русскоязычным театрам стран Содружества показать свои спектакли в городах России.
Народный артист России, ведущий актер Малого театра Василий Бочкарев огласил приветственное в связи с гастролями в Ташкенте руководителя Малого театра, Народного артиста России Юрия Соломина, в котором выражена надежда на то, что они послужат делу дальнейшего сближения русскоязычных театров РФ и Узбекистана.
Об особой важности этой встречи с российским артистами в деле взаимообогащения культур, укрепления творческих связей и том, что коллектив ташкентского театра приобретет новый ценный опыт сказал главный режиссер АРДТ Узбекистана Бахтиер Хамидов.
Классическая комедия Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» была показана узбекским зрителям в современном прочтении одного из самых интересных российских режиссеров Сергея Женовача. Спектакль на сцене московского Малого театра с аншлагом успешно идет уже 14 лет. В 2004 г. постановка была удостоена престижных премий «Золотая маска» (за лучший актерский ансамбль) и «Гвоздь сезона», а участники спектакля получили Государственную премию России.
На гастролях были заняты 13 артистов Малого театра: среди них такие звезды первой величины российского театра, как Народные артисты России Василий Бочкарев (отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич), Людмила Полякова (Филицата, нянька Поликсены), Евгения Глушенко (Мавра Тарасовна, мать купца Амоса Барабошева)), Глеб Подгородинский (Платон), Виктор Низовой (Амос Барабошев, вдовый купец).
Особое восхищение вызывали диалоги Людмилы Поляковой (нянька Фелицата) и Василия Бочкарева (Грознов). Кто сидел в партере ближе к сцене, мог заметить, что у обоих исполнителей неподражаемая актерская пластика, мимика и темперамент. По ходу спектакля почти каждый их выход сопровождался аплодисментами. Чтобы это понять – надо посмотреть спектакль. Звезды первой величины ярко сияли в окружении других малых звезд: Сергея Вещева (приказчик Барабошева), Ларисы Кичановой (вдова Зыбкина), Ольги Жевакиной (Поликсена), Дениса Курочки (садовник Глеб Меркулыч).
Ташкентские зрители после окончания трехчасового спектакля еще долго не хотели расставаться с российскими актерами. Они горячо аплодировали стоя, дарили роскошные букеты осенних цветов, скандировали «браво» прекрасному созвездию актеров.
По материалам – http://www.kultura.uz/view_4_r_7873.html