«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Узбекистан поборется за российских туристов

10 Фев 2016

В 2016 г. эта центральноазиатская республика планирует принять участие в трех российских туристических выставках. Национальные стенды Узбекистана будут представлены на 23-й Московской международной выставке MITT-2016 (23−26 марта) и Международной туристической выставке «Интермаркет» (19−22 марта) в российской столице, а также на выставке «Тур Экспо Сервис-2016» (22−25 сентября) в Хабаровске.

Республика стремится перехватить часть турпотока в условиях сокращения выездного туризма из России на традиционные курорты Турции и Египта в связи с осложнением внешнеполитической обстановки и угрозами безопасности на Ближнем Востоке.

Узбекистан уже пользуется интересом у российских туристов, которые не только активно приобретают экскурсионные туры в эту страну древней культуры, но и опробуют новые виды активного отдыха – альпинизм, конно-верховые туры, сафари на верблюдах, джип-сафари и сплавы по горных рекам. В последнее время популярность набирает и гастрономический туризм. В 2012 г. Узбекистан посетили 112,6 тыс. россиян, в 2013 г. – 115,1 тыс., а в 2014 г. – уже 127 тыс.

Однако главным барьером на пути развития этого туристического направления остается высокая стоимость авиаперелетов. Например, чтобы слетать из Москвы в Ташкент и обратно, туристу придется потратить около 30 тысяч рублей. В декабре 2015 г. национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» провел переговоры с российскими туроператорами об организации более дешевых чартерных рейсов. Он также предлагает скидки на билеты группам от 10 человек.

В целом Узбекистан обладает огромным туристическим потенциалом: прекрасными образцами исламской архитектуры, уникальными памятниками всемирного наследия XII–XVI веков в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе и Хиве, широкими возможностями для горнолыжного отдыха, альпинизма, спелеотуризма и рафтинга на Тянь-Шане, организации сафари и юртовых лагерей в пустыне Кызылкум. Но пока они используются не достаточно. Тем не менее, объем туристических услуг в Узбекистане уже превышает 615 миллионов долларов, что составляет 2 % от ВВП.

Экспертное мнение