Сотрудничество в ЕАЭС дает импульс развитию сельского хозяйства
Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен уверен, что динамика сельского хозяйства в странах союза внушает оптимизм.
- Углубление национальной и региональной специализации, расширение взаимного проникновения капитала, развитие трансграничной производственной кооперации способствует подъему общего аграрного рынка. И уже есть результаты: несмотря на кризисную ситуацию в январе-ноябре 2015 г., в странах ЕАЭС отмечается рост производства продукции сельского хозяйства на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
С момента создания Таможенного союза рост выпуска продукции АПК наблюдается постоянно. В 2014 г. ее объем достиг 136,6 млрд. долларов.
Страны союза стремятся к наращиванию производства основных видов продовольствия, увеличению объемов взаимной торговли и снижению импортной составляющей. Прогнозируется увеличение выпуска мяса и мясопродуктов на 5,3 % при сокращении импорта в 2 раза. Импорт говядины сократится на 37 %, свинины – на 45 %, мяса птицы – на 73%.
Несомненно, динамичное развитие сельхозпроизводства окажет мощный синергетический эффект на деятельность смежных секторов экономики.
Примером интеграционного сотрудничества наших стран является производство сельскохозяйственной техники белорусскими предприятиями «Гомсельмаш» и «МТЗ», которые работают в тесной кооперации с российскими и казахстанскими партнерами.
В растениеводстве и животноводстве это – российский пищевой сельскохозяйственный холдинг «Настюша», имеющий в Казахстане 16 элеваторов и 12 сельхозпредприятий, а также казахстанская многоотраслевая агропромышленная группа компаний «Иволга-холдинг», основные активы которой расположены в России и Казахстане.
Такое сотрудничество дает импульс росту конкурентоспособности продукции АПК стран союза и обеспечению продовольственной безопасности.
С 1 января 2015 г. в рамках ЕАЭС создан единый рынок услуг, связанных с ведением сельского хозяйства, лизингом и арендой сельскохозяйственной техники, строительством зданий сельхозназначения, сборкой объектов из готовых конструкций. Создание единого рынка означает, что разрешение на оказание услуг, выданное национальным регулятором, теперь действует не только по месту регистрации, но и на территории всех стран ЕАЭС.
Кроме того, единый рынок услуг предусматривает взаимное признание квалификации персонала поставщика услуг. Это актуально для строителей, специалистов по монтажу технологического оборудования и его обслуживанию.
Создание единого рынка услуг способствует развитию трансграничной конкуренции, повышению качества выполняемых работ вследствие возможности привлечения к оказанию услуг лучших специалистов государств-членов без дополнительных затрат.
Таким образом, странами ЕАЭС в рамках проведения согласованной агропромышленной политики задействован широкий арсенал средств. В целом совместная работа направлена на выход на траекторию устойчивого производства конкурентоспособной продукции, повышению объемов взаимной торговли.
Стратегическое партнерство участников союза поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются и на динамике роста национальных производств. Тем не менее, мы продолжаем работу по формированию единых рынков, сближению правил таможенного и технического регулирования. Все это не может не давать позитивного эффекта.