«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Международный круглый стол «Российско-Таджикское межрегиональное сотрудничество: опыт, тенденции и перспективы»

16 Июл 2015

16 июля 2015 г. в Оренбурге прошло заседание Международного круглого стола «Российско-Таджикское межрегиональное сотрудничество: опыт, тенденции и перспективы». Его организаторами совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», Ассамблея народов Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета. В обсуждении актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспектив присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Оренбургской области, ученые Академии наук, образовательных и экспертных организаций Таджикистана, ведущих вузов Оренбуржья, руководители национально-культурных объединений, сотрудники СМИ.

Заседание круглого стола открыл директор АНО «Содружество народов Евразии», доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов, который подчеркнул традиционно конструктивный и дружественный характер российско-таджикских отношений.

Всестороннюю картину торгово-экономического сотрудничества российского региона с Таджикистаном представил в своем докладе и. о. заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области – начальник управления международного сотрудничества Александр Калинин. Он обратил внимание на то, что в последнее время заметно увеличился объем взаимной торговли: за 2014 г. он вырос 2 раза и достиг 135,9 млн. руб. при положительном сальдо в пользу Оренбуржья (134,1 млн. руб. экспорта и 1,8 млн. импорта). По итогам I квартала 2015 г. внешнеторговый оборот Оренбургской области с Таджикистаном поднялся еще в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом (9,3 % всего объема внешней торговли области). Доля Оренбуржья в объеме внешней торговли России с Таджикистаном за тот же период составила 25,9 %. В основном российский регион поставляет в эту страну нефтепродукты, изделия из черных металлов, пластмассы, древесины, электрические машины, оборудование, инструменты и др. Перспективным направлением является поставка в Республику продукции регионального машиностроения, для продвижения которой 16–17 сентября 2015 г. в Душанбе и Худжанд отправится миссия деловых кругов Оренбуржья. Региональные компании активно участвуют в поиске и разведке на территории Таджикистана углеводородов. Так, по проекту местного российского ООО «Волга-УралНИПИгаз» Оренбургская буровая компания заложила сверхглубокую геологоразведочную скважину на перспективной нефтегазовой площади Сарикамыш, что чрезвычайно важно в плане обеспечения энергетической независимости Таджикистана от поставок из соседнего Узбекистана. Активно работают на рынке Республики ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ЗАО «Завод синтетического спирта» и другие оренбургские компании. В то же время дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Оренбургской областью и Республикой Таджикистан препятствуют сложная транспортная логистика, недостаток достоверной информации о возможных коммерческих партнерах, что требует установления новых связей и взаимного обмена данными.

Важной составляющей двусторонних экономических отношений остается и использование иностранной рабочей силы. Несмотря на расхожее мнение об оттоке трудовых мигрантов из России в связи с давлением стран Запада на ее экономику, число граждан Таджикистана, въезжающих через Оренбуржье для поиска работы, напротив, увеличивается. Помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич сообщил, что если за 1-е полугодие 2014 г. через местный участок границы в Россию въехало 672 125 иностранных граждан и лиц без гражданства, то за 6 месяцев текущего 2015 г. – уже 860 530 человек (с ростом на 28 %), в том числе 43 977 таджикистанцев. За отчетный период в самой Оренбургской области поставлено на миграционный учет 7 305 граждан Таджикистана, для них оформлено 191 разрешение на временное проживание и 126 видов на жительство. В настоящее время в регионе находятся по разрешениям на временное проживание 678 и по видам на жительство еще 1878 таджикистанцев. При этом ужесточение миграционных правил, введение требований по знанию русского языка привело к сокращению числа правонарушений среди въезжающих в Россию, качественным улучшениям в профессиональном составе иностранной рабочей силы.

Вместе с тем, руководитель Оренбургской региональной таджикской национально-культурной автономии Талиб Баротов подчеркнул необходимость более оперативного разрешения конфликтных ситуаций с мигрантами, обмена информацией и взаимодействия между компетентными службами России и Таджикистана, несогласованность между которыми порой приводит к необоснованному увеличению сроков содержания административно задержанных таджикистанцев.

В то же время для обеспечения их этнокультурных потребностей в Оренбургской области созданы все необходимые условия. Для этого в 2003 г. была зарегистрирована Оренбургская региональная общественная организация таджикистанцев «Вахдат» («Единство»), в 2006 г. учреждена Оренбургская городская общественная организация таджикистанцев «Национально-культурный центр «Хамшахриен» («Земляки»)», в 2007 г. возникли национально-культурные автономии в городах Оренбурге и Орске, на базе которых тогда же образована и Региональная таджикская национально-культурная автономия. Они представляют интересы общины перед органами государственной власти, оказывают помощь землякам в вопросах регистрации по месту проживания, миграционного учета, трудоустройства и грамотного составления договоров с работодателями, организуют ежегодное празднование Навруза, в 2013 г. открыли в Оренбурге таджикский культурный центр «Согдиана» с музеем и рестораном национальной кухни.

Большую заботу о соотечественниках в России проявляют и власти Республики Таджикистан. Об этом свидетельствует тот факт, что в рамках саммита ШОС в Уфе 9–10 июля 2015 г. руководители и актив таджикских национально-культурных объединений Оренбургской области были приняты для обсуждения насущных проблем на самом высоком уровне: сначала Генеральным консулом Содиком Имомовым, а затем и лично Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Перспективам вступления этого государства в Евразийский экономический союз как ключевому вопросу дальнейшего развития отношений с Россией посвятила свой доклад директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета, исполнительный директор Центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие», доктор исторических наук, профессор Гузель Майтдинова (г. Душанбе, Таджикистан). Она отметила, что Таджикистан рассматривает свое участие в этом объединении как возможность создать условия для укрепления государственности, обеспечения внутренней и региональной безопасности, ускорения модернизационных процессов. По мнению таджикских экспертов, вхождение их страны в ЕАЭС позволит решить актуальные вопросы ее развития: ускоренной индустриализации, доступа к инновационному потенциалу других участников объединения, обновления устаревших на 80–90 % производственных фондов, ликвидации всех препятствий на путях транзита товаров (включая оборудование для крупных энергетических и промышленных объектов), устранения хронического дисбаланса между экспортом и импортом, а также диспропорции платежного баланса, постепенного снижения процентной ставки и налогового бремени в соответствии с единой экономической политикой на пространстве союза. Вместе с тем, в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС необходимо продумать меры для компенсации его неизбежных краткосрочных потерь в части сбора таможенных пошлин. Со стороны этого объединения потребуется и поддержка при техническом регулировании и реорганизации работы таможенного ведомства. Наконец, следует обеспечить реализацию транзитного потенциала Таджикистана в отношениях с Афганистаном и Китаем, которым по некоторым направлениям торгового сотрудничества даны преференции. Важнейшим фактором успешности евразийской интеграции Республики является вывод ее из транспортного тупика – создание прямого железнодорожного сообщения с другими странами ЕАЭС (через территорию Кыргызстана). В 2014 г. группой Центра экспертного клуба «Евразийское развитие» разработана «дорожная карта» для вступления Таджикистана в ЕАЭС. Она исходит из признания того, что Россия так же нуждается в Таджикистане с точки зрения геополитики, как Таджикистан нуждается в России с точки зрения экономики. Соблюдение этого баланса взаимных обязательств и ожиданий создаст прочную основу для присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу. Идеологической же базой объединения станут общие ценности стран-участниц, как традиционные, так и воспринятые в советское время принципы коллективизма, социальной справедливости, равноправия мужчины и женщины, светскости, всеобщего образования, свободы познания и творчества, русского языка как средства межнационального общения.

Ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и права Академии наук РТ, доктор политических наук, профессор Лариса Хоперская (г. Душанбе, Таджикистан) акцентировала внимание на жизненной необходимости евразийской интеграции страны для обеспечения национальной безопасности в ее различных аспектах.

Так, с точки зрения военной безопасности в условиях активизации бандформирований «Талибана», появления отрядов так называемого «Исламского государства», роста наркопроизводства в соседнем Афганистане важнейшим фактором стабильности во всем Средне-Азиатском регионе остается присутствие в Таджикистане, на южных рубежах СНГ 201-й российской военной базы, насчитывающей 7,5 тыс. человек. Более 20 лет оказывает поддержку таджикским коллегам и Группа пограничного сотрудничества ФСБ России, которая осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, материально-техническое содействие, участвует в организации воздушных перевозок и т. д. Российская сторона финансирует и программу помощи правоохранительным органам Таджикистана в деле пресечения транзита афганских наркотиков и прекурсоров.

В плане экономической и продовольственной безопасности Республика также тесно связана с Россией. При импортной ориентации таджикской национальной экономики РФ занимает 1-е место по объемам поставок в эту страну (32,7 %) и, например, удовлетворяет 95 % ее потребностей в нефтепродуктах. При высоком росте населения и уровне внутренней безработицы трудовая миграция в Россию остается единственной возможностью обеспечения приемлемого уровня жизни для примерно 1 млн. трудоспособных граждан страны, не считая членов их семей. При этом денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Таджикистан дают 47 % национального ВВП.

Наконец, евразийская интеграция важна и для сохранения гуманитарной безопасности, единого научно-образовательного и культурно-информационного пространства. Ежегодно Россия предоставляет граждан Таджикистана квоту на бесплатное обучение в своих вузах и профтехучилищах, которая в 2014 г. составила 760 мест. Всего же в российских университетах занимается более 5 тыс. таджикистанцев. В Душанбе действуют совместный Российско-Таджикский (славянский) университет с 3,5 тыс. студентов, филиалы МГУ, Московского института стали и сплавов, Московского энергетического института.

Таким образом, на современном этапе решение множества значимых проблем для Таджикистана практически не осуществимо вне евразийской интеграции.

В целом по результатам работы круглого стола ученые и эксперты двух стран пришли к общему выводу, что импортная ориентации Таджикистана на поставки из России нефтепродуктов, оборудования, зерновых и др., высокая доля поступлений от трудовых мигрантов в его национальном ВВП, интересы совместного обеспечения безопасности от внешних угроз со стороны радикальных исламских организаций, противодействия международному наркотрафику объективно подталкивают Таджикистан к вступлению в ЕАЭС. Однако для его воплощения в жизнь требуется глубокая проработка практических вопросов интеграции органами государственной власти и научно-экспертными сообществами России и Таджикистана, оценка и обсуждение всех преимуществ такого союза, чему призван служить и прошедший круглый стол.

Экспертное мнение