I Евразийский симпозиум по вопросам межкультурного диалога в Российско-Казахстанском приграничье
23 июня 2015 г. в г. Оренбурге прошел I Евразийский симпозиум по вопросам межкультурного диалога в Российско-Казахстанском приграничье. Он собрал представительный круг педагогов и ученых, философов, политологов, историков, филологов, юристов, практических работников в сфере государственного управления, руководителей национально-культурных объединений из России и Казахстана. Проведение мероприятия стало возможным благодаря объединению усилий в качестве организаторов АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Ассамблеи народов Оренбургской области и Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области.
Открывая работу симпозиума, вице-губернатор – зам. председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что в трудные времена экономического кризиса 1990-х годов Россия и Казахстан были вынуждены сократить социально-гуманитарное сотрудничество. Но теперь, по мере укрепления наших стран, выхода интеграции между ними на новый уровень в рамках создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) встает задача активизации двусторонних связей также в сферах культуры, науки, образования.
В свою очередь, зам. руководителя аппарата Акима Актюбинской области, руководитель Секретариата Ассамблеи народа Казахстана этого региона Жолдас Нуршин в своем приветственном слове подчеркнул, что казахстанцы заинтересованы в России как сильном соседе, великой державе, в скорейшем преодолении ею западных санкций. Ведь Казахстан и Россия, простые жители этих государств связаны между собой многочисленными родственными, дружескими, деловыми, культурными отношениями, и положение одной страны неизбежно сказывается на ситуации в другой.
Доцент кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, к. филос. н. Виктор Батеженко напомнил, что корни дружбы и добрососедства между народами России и Казахстана уходят в далекий XVIII век. И в настоящее время на территории Оренбургской области обеспечиваются все необходимые условия для сохранения традиционной культуры казахского населения. В регионе действуют 70 национальных казахских творческих коллективов, которые объединяют около 500 человек. В культурном комплексе «Национальная деревня» Оренбурга, других городах и районах ежегодно проводится Областной праздник казахской культуры, который включает выставки предметов этнографии и быта, дегустации блюд национальной кухни, концерты исполнителей и музыкальных групп Оренбургской области и гостей из Республики Казахстан.
В последние годы в связи с развитием интеграционных процессов на новый уровень выходят и обменные культурные мероприятия мастеров искусств Оренбуржья и приграничных регионов Казахстана. В качестве положительных примеров такого сотрудничества можно назвать ежегодные выставки пуховых платков Оренбургского областного музея изобразительных искусств в Актюбинском областном историко-краеведческом музее с 1998 г., регулярные обменные гастроли Оренбургского областного театра кукол и Актюбинского театра кукол «Алакай» с 2002 г., встречи писателей Оренбургской и Западно-Казахстанской областей в рамках Шолоховских дней с 2006 г. и Корсуновских литературных чтений с 2009 г. В мае текущего года Оренбургский государственный академический русский народный хор дал концерты в Уральске и Аксае, посвященные 70-летию Великой Победы.
Активизация сотрудничества в этой сфере связана с подписанием в 2013 г. Министерством культуры и внешних связей Оренбургской области соглашений о взаимодействии с профильными управлениями Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей Казахстана. Они предусматривают развитие культурного обмена в области музейной, библиотечной, образовательной и научной деятельности, реализацию совместных проектов с участием филармонических и театральных коллективов, организацию выставок, расширение связей между творческими союзами и объединениями двух стран. Положительная динамика двусторонних российско-казахстанских отношений требует дальнейшего наращивания сотрудничества в социально-гуманитарной сфере.
Старший преподаватель кафедры социально-политических дисциплин Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова, к. филос. н. Дмитрий Мацюк отметил, что общность исторических процессов в приграничных регионах Казахстана и России обусловили здесь близость менталитета, национального состава, мирный характер межэтнических отношений. Но вместе с тем, выстраивание добрососедства между ними не является данностью. Это результат как плодотворной политики Президентов Н. А. Назарбаева и В. В. Путина, глав приграничных областей, так и хороших человеческих контактов казахстанского и российского населения. В то же время по объективным причинам, в силу своего транзитного положения из Центральной Азии в Россию и далее в Европу Оренбургская и Актюбинская области сталкиваются с общими проблемами противодействия наркотрафику и контрабанде товаров. Взаимодействие органов власти приграничных регионов Казахстана и России в сфере безопасности, экономики, культурно-гуманитарного сотрудничества будет способствовать сохранению и развитию дружественных отношений, стержнем которых являются ценность мира, партнерства и уважения. Только при этих условиях возможно укрепление межкультурного диалога в казахстанско-российском приграничье.
Проректор по международной деятельности Оренбургского государственного университета Григорий Пяткин акцентировал внимание на том, что положение приграничных регионов создает не только угрозы, но и выгоды для развития гуманитарных связей между Западом и Востоком. В силу территориальной близости и высокого научно-образовательного потенциала Оренбургская область является привлекательной для обучения граждан соседней Республики Казахстан. Так, на сегодняшний момент в крупнейшем высшем учебном заведении региона – ОГУ с филиалами занимаются в общей сложности 795 казахстанцев. Из них в головном вузе обучаются 726 граждан этого государства (477 по очной и 249 по заочной и дистанционной формам), в Орском гуманитарно-технологическом институте – 28, в Колледже электроники и бизнеса – 16, в Гуманитарном юридическом колледже, Бузулукском гуманитарно-технологическом институте и Кумертауском филиале – по 6, в Индустриально-педагогическом колледже – 5, в Орском политехническом колледже и Бузулукском колледже промышленности и транспорта – по 1. Благодаря соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан 513 граждан этой страны получают образование бесплатно, на бюджетной основе. 184 казахстанским студентам предоставлено общежитие. Наиболее востребованными среди абитуриентов из этой страны являются специальности факультета экономики и управления, транспортного и электроэнергетического факультетов.
С октября 2009 г. Оренбургский государственный университет активно сотрудничает с казахстанскими вузами в совместной подготовке кадров, организуя научные стажировки для их магистрантов. Основными партнерами по этой программе выступают Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова (г. Актобе), Кызылординский государственный университет им. Коркыт-Ата (г. Кызылорда), Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова и Западно-Казахстанский государственный аграрный университет им. Жангир хана (г. Уральск). Всего за время действия программы в ОГУ прошли научную стажировку 186 магистрантов из различных вузов Казахстана, в том числе: в 2011 г. – 26 магистрантов, в 2012 г. – 42 магистранта, в 2013 г. – 30 магистрантов, в 2014 г. – 58 магистрантов. С начала 2015 г. в стенах российского вуза получили дополнительную подготовку еще 30 казахстанских студентов. В их числе ОГУ впервые принял стажеров из Западно-Казахстанского государственного аграрного университета им. Жангир хана.
Перспективным же направлением дальнейшего развития сотрудничества ОГУ с казахстанскими вузами должно стать совместное участие в международных научных и образовательных программах. Уже сейчас европейские университеты – партнеры ОГУ высказывают большую заинтересованность в установлении при его содействии контактов с высшими учебными заведениями Казахстана. Тем самым, крупнейший университет Оренбургской области может выступить связующим мостом для налаживания связей между образовательными центрами Запада и Востока.
Старший преподаватель кафедры социально-политических дисциплин Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова, к. филос. н. Есбол Муханбеткалиев проанализировал общие этнические ценности народов Актюбинской и Оренбургской областей, которые служат основой для их взаимопонимания и диалога. Это исторический коллективизм, патриотизм, способность выстраивать структуры власти в зависимости от геополитических реалий, национальная и религиозная толерантность. Яркими ее проявлениями являются совместное участие в народных, мусульманских и православных праздниках, широкое распространение межэтнических браков, сотрудничество национально-культурных центров под руководством Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области и Ассамблеи народов Оренбургской области. Вместе с тем, многонациональный состав этих приграничных регионов таит в себе и определенные угрозы потенциальных межэтнических конфликтов. Поэтому ценность этнической толерантности и веротерпимости должна быть достоянием не только отдельных представителей народов, но и руководством в выстраивании сбалансированной, взвешенной государственной политики властями Актюбинской и Оренбургской областей. Только в этом случае она будет действенным средством цивилизованного преодоления различного рода социальных противоречий.
Эксперт АНО «Содружество народов Евразии», к. и. н. Денис Денисов выделил в качестве еще одной основы общего культурного пространства, исторического самосознания народов России и Казахстана память об участниках Великой Отечественной войны, которых равно чтят в обеих странах. После вероломного нападения фашистской Германии на СССР из Оренбуржья ушли на фронт более 17 тыс. казахов, из них около 8 тыс. погибли в боях за свободу и независимость наших народов. Они приняли участие во всех крупнейших операциях и сражениях Великой Отечественной войны, проявив подлинные мужество, героизм и самопожертвование.
Так, во время Сталинградской битвы 26 ноября 1942 г. гвардии красноармеец Хамимула Макашев, призванный из Оренбурга, вместе со своим пулеметным взводом остался на верную гибель для прикрытия отхода советской 14-й гвардейской стрелковой дивизии и погиб смертью храбрых, до конца сдерживая наседающего врага. На Курской дуге 12 июля 1943 г. огнеметчик 174-й отдельной роты ранцевых огнеметов Уметбай Аранбаев, призванный из Кувандыкского района, под встречным пулеметным обстрелом подобрался к вражескому дзоту и выжег изнутри весь его расчет в составе 3 человек, а затем положил из автомата еще 3 фрицев, спешивших на выручку своему гарнизону. При очищении Украины от немецко-фашистских захватчиков 24 сентября 1943 г. командир взвода 241-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Акбауов Уразак Кстаубаевич, призванный из Домбаровского района, со своим подразделением первым форсировал Днепр севернее Киева, отбросил врага на 1500 м и отбил 19 яростных контратак противника, удержав плацдарм для дальнейшего развития нашего наступления. В ходе Керченской десантной операции по возвращению Крыма автоматчик 9-й отдельной моторазведывательной роты Урамбеков Николай Иванович, призванный из Новосергиевского района, 10 января 1944 г. высадился у мыса Тархан и в схватке с береговой охраной истребил 3 фашистов. При штурме ключевого узла немецкой обороны возле Севастополя, на Сапун-горе 7 мая 1944 г. командир отделения 1331-го стрелкового полка, младший сержант Туктаров Макзум Мулдагалиевич, призванный из нынешнего Первомайского района, первым ворвался в расположение противника и меткими выстрелами из винтовки уничтожил 7 солдат и 1 офицера, проложив путь наступающему взводу. При проведении органами советской контрразведки специальных операций с привлечением личного состава общевойсковых соединений оружейный мастер 134-го отдельного автомобильного батальона, старший сержант Имашев Уразгалей Адилович, призванный из нынешнего Оренбургского района, в 1944 г. на территории Западной Украины задержал 12 членов националистической Украинской Повстанческой Армии, а в Литве застрелил из винтовки пытавшегося скрыться начальника оккупационной полиции, за что получил личную благодарность начальника КРО «Смерш». В ходе завершающей войну Берлинской операции 1945 г. по разгрому фашистского логова призванный из Новоорского района разведчик взвода управления 419-го минометного полка, ефрейтор Умар Дерменов, действуя в составе штурмовой группы Рейхстага, уничтожил 5 немецких солдат и пленил 1 офицера.
Таким образом, казахи Оренбуржья вместе с другими народами многонационального региона и всей страны внесли свой важный вклад в Победу над фашизмом. Память об участниках Великой Отечественной войны всех национальностей объединяет народы России и Казахстана, которые вместе должны защитить ее от попыток поругания советских воинов, оправдания фашистов и их пособников, что в последнее время предпринимаются в отдельных странах Европы и даже республиках бывшего СССР.
Доцент кафедры русского языка и литературы Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова, к. пед. н. Гульжан Утельбаева отметила, что русский язык не только остается важным средством межнационального общения внутри Казахстана, но и придает его жителям дополнительные конкурентные преимущества вовне. Он открывает возможности для сотрудничества с другими народами на всем постсоветском пространстве. С активным развитием интеграционных процессов в СНГ и ЕАЭС, деловых контактов между их участниками, созданием международных корпораций и компаний, ростом туристического обмена количество людей, использующих русских язык в коммуникации, неуклонно увеличивается. Владение русским языком, как и прежде, считается мощным стимулом для получения хорошего образования и успешной реализации в профессиональной деятельности. Не случайно в Казахстане русский язык является обязательным предметом для изучения в школе. Многие получают на нем образование и в высших учебных заведениях страны. В Актюбинском региональном государственном университете им. К. Жубанова функционирует кафедра русского языка и литературы, которая ведет подготовку педагогических кадров по специальностям «Русский язык и литература», «Русская филология», «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения». При сохранении и развитии государственного казахского языка, повышении его роли в обществе и государстве власти Республики Казахстан в то же время гарантируют обучение на родных языках, ориентируют население на овладение русским и английским для межнационального и международного общения. Таким образом, политика страны направлена на формирование языкового пространства, комфортного для всего казахстанского общества и его внешних связей.
Преподаватель кафедры социально-политических дисциплин Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова, магистр социальных наук Айнура Болысбаева провела сравнительный анализ идентичности населения приграничных регионов Казахстана и России. Исследования показывают, что для 63,9 % жителей Актюбинской области и 70 % жителей Оренбургской области на первом месте стоит гражданская идентичность, отождествление себя со своей страной, патриотизм. Это означает, что народы наших стран и регионов верны своим историческим принципам толерантности и согласия, лишены этнического эгоизма, ксенофобии, открыты для всех и не стремятся к национальной однородности в своей стране, что является основой для эффективного диалога между ними.
В рамках научного и культурного обмена руководитель казахстанской делегации Жолдас Нуршин на симпозиуме передал в дар оренбургским ученым новые издания об истории и этнополитологии соседнего Актюбинского региона. Участникам мероприятия также был презентован последний выпуск Оренбургской областной казахской газеты «Айкап», посвященный 70-летию Победы, с рассказами о наших ветеранах Базаргалее Дусканове, Алдонгаре Исманове, Мурате Куандыкове, Батырхане Нуржанове, Абдулле Пишпанове и др.
По итогам симпозиума его участники пришли к единому мнению, что общее прошлое, тесное сотрудничество в настоящем и совместные планы на будущее служат залогом сохранения дружбы России и Казахстана и продолжения взаимообогащающего межкультурного диалога их народов.