«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Международная Российско-Казахстанская научно-практическая конференция «Музеи как центры сохранения и популяризации этнокультурного наследия народов Урало-Казахстанского региона»

29 мая 2015

29 мая 2015 г. в гербовом зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея прошел научный форум музейных работников России и Казахстана. Помимо крупнейшего хранилища древностей региона, его соорганизаторами также выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. Мероприятие было посвящено 185-летию музейного дела в Оренбуржье.

В работе конференции приняли участие представители региональных органов государственной власти, СМИ, национально-культурных учреждений, архивные и библиотечные работники, ученые, педагоги, а главное, конечно, директора и научные сотрудники самых разнообразных государственных, муниципальных, университетских, общественных, народных музеев из гг. Оренбурга, Бузулука, Кувандыка, Новотроицка, Орска, Соль-Илецка, Акбулакского, Беляевского, Переволоцкого, Саракташского, Ташлинского, Шарлыкского районов Оренбургской области (Россия), гг. Актобе и Уральска (Казахстан).

С приветственными словами к участникам научного форума обратились начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Марина Григорьевна Дмитриева и директор АНО «Содружество народов Евразии», профессор, доктор исторических наук Веналий Владимирович Амелин.

Директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Наталья Александровна Еремина в своем докладе отметила, что сегодня музеи области рассматриваются как значимый ресурс регионального развития, инструмент социальной политики, важный фактор интеграции культурного сообщества.

В немалой степени этому способствует крупнейший в регионе Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, который с момента возникновения в 1830 г. стал родоначальником всего музейного дела в крае. В настоящее время его фонды насчитывают более 120 тыс. единиц хранения, в том числе коллекции общероссийского и даже мирового значения. Гордостью собрания является археологическая коллекция, которая включает более 32 тыс. памятников материальной культуры от эпохи бронзы до раннего железного века. Уникальны ювелирные украшения из фонда «Золото сарматских вождей», которые по праву считаются всемирным наследием. Этнографическая коллекция объединяет свыше 2 тыс. предметов одежды, обуви, головных уборов различных народов многонационального Оренбуржья XIX–XX вв.: казахов, татар, башкир, русских, украинцев и др. Научный интерес вызывает собрание 350 рукописных и старопечатных книг на основе славянской, арабской и еврейской графики, в том числе знаменитая «Острожская Библия» XVI в. первопечатника Ивана Федорова с его фирменным знаком.

Музей не только бережно хранит историко-культурное наследие Оренбуржья, но и содействует его популяризации, издавая книги и организуя ежегодно более 100 различных научно-просветительских мероприятий. Он расширяет свою коллекцию и выставочные площади, перестраивает на новых принципах экспозиционное пространство, разрабатывает специальные программы, ориентированные на целевые категории населения, с использованием современных технологий. За последние 15 лет собрание музея пополнилось на 15 тыс. предметов. Например, в дар ему была передана уникальная коллекция из 233 монет и знаков XVIII–XIX вв., включая медную бону за уплату пошлины на ношение бороды при Петре I. При поддержке региональных органов власти проведена реэкспозиция зала природа с новым художественным решением интерьеров и современным техническим оснащением: установлены 20 сенсорных и информационных терминалов, интерактивных и мультимедийных игровых устройств. В 2014 г. по соглашению с группой компаний «Армада» в безвозмездно выделенном ею помещении на территории торгово-развлекательного центра открыт новый выставочный зал, что позволило приблизить экспозицию к удаленному Северному району г. Оренбурга.

Наконец, губернаторский музей консолидирует профессиональное сообщество всего региона, проводя с 2004 г. на регулярной основе областные музейные форумы, которые объединяют уже 38 учреждений культуры. Организацией сегодняшнего форума музей стремится выйти на международный уровень для решения общих проблем, стимулировать сотрудничество профильных учреждений России и Казахстана, взаимообогащающий культурный и научный обмен между приграничными регионами двух стран.

Исполнительный директор Общественного фонда «Союз евразийских ученых», доктор философских наук Андрей Васильевич Голубев из г. Уральска (Казахстан) начал свое выступление с тезиса о том, что одним из важнейших условий развития личности является воспитание граждан. А к основным элементам гражданственности философ Н. А. Бердяев относил нравственную и правовую культуру, выражающуюся в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, в уважении и доверии к другим людям и к государственной власти, в гармоничном сочетании патриотических и интернациональных чувств. Важным условием формирования патриота становится воспитание историей, носителем памяти о которой выступает музей как многофункциональный институт культуры, науки и образования. Он способствует формированию эстетического вкуса, знаний, национальных традиций, гордости за свою страну и любви к Родине.

Так, Общественный фонд «Евразийский союз ученых» реализует проект по созданию этнографического ландшафтного парка-музея и реставрации православной церкви Рождества Христова 1899 г. в старинном казачьем поселке Коловертном Западно-Казахстанской области. При взгляде на его порушенные фрески подросток начинает задумываться о нравственных качествах людей в различные исторические эпохи: о труде и духовности дореволюционных зодчих, о разрушении традиционного уклада жизни во время Гражданской войны, о равнодушии и забвении религии в советское время. Через призму состояния церковных росписей идет осмысление гражданского долга сохранить память, труд и самого себя. Здание музея становится зримым доказательством трудолюбия и знаний наших предков. И тем самым, музей превращается в воспитателя и учителя гражданственности.

Директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств, доктор культурологии Юрий Эдуардович Комлев обратил внимание на то, что в современной России музеи являются одними из самых доступных и востребованных учреждений культуры. Ежегодно в нашей стране их посещают более 80 млн. человек в то время, как библиотеки – около 60 млн., а театры – лишь 30 млн. При этом музеи предоставляют услуги не только через основную экспозицию, но и через организацию выездных выставок, лекториев, деятельность клубов, использование современных информационных технологий. Например, сотрудники Оренбургского музея изобразительных искусств ежегодно реализуют более 50 выставочных проектов по городу, области, России и за рубежом. В основной экспозиции недавно все важнейшие экспонаты были оснащены электронными чипами-аудиогидами, с которых при помощи простого мобильного телефона можно считать подробную, развернутую информацию о картине и ее авторе.

Однако музей – не просто досуговое учреждение или туристический объект. Он не только оказывает услуги, но и выполняет важнейшую государственную функцию по сохранению культурного наследия, исторической памяти и права на нее. Музеи воспитывают в людях чувство собственного достоинства, обеспечивают культурный уровень и вкус, передают человеку определенную систему знаний, норм и ценностей, которые позволяют ему стать достойным и полноправным членом общества. Через лучшие произведения культуры, искусства, литературы они прививают своим посетителям главные общечеловеческие качества: честность, доброту, милосердие, добросовестность, трудолюбие, духовность. Отдельно следует отметить, что многогранная деятельность музея способствует и процессу формирования культурной идентичности своего региона, любви к малой родине. Скажем, открытая при художественном музее Галерея «Оренбургский пуховый платок» пропагандирует уникальный народный промысел нашего края, который давно стал его хорошо узнаваемым брендом на общероссийском уровне. Выставочный комплекс «Салют, Победа!» и музей Героя Советского Союза Мусы Джалиля воспитывают историческое самосознание и патриотизм оренбуржцев на примерах мужества и героизма их земляков. Во всем этом музейные работники и видят свои основные задачи.

Старший научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Айдана Таныштыковна Кызылбаева (Казахстан)  отметила, что население этой страны издавна формировалось на многонациональной основе, а потому для ее жителей характерно доброжелательное, толерантное отношение к образу жизни, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям представителей всех этносов, конфессий и социальных групп. В то же время разнообразие и диалог национальных культур являются источником постоянного обогащения и развития всех казахстанцев. Исторически многонациональной является и Актюбинская область, где в атмосфере единства и братства живут и работают представители более 90 народов. В деле сохранения и передачи их традиций тесно сотрудничают Актюбинский областной историко-краеведческий музей и национально-культурные объединения региона. За последние годы они совместно организовывали выставки, дефиле в национальных костюмах, викторины на знание своих культур, празднование татарского Сабантуя, восточного Наурыза, встречи с председателями греческого, чеченского обществ и многие другие мероприятия. В Актюбинском областном музее открыта и специальная экспозиция, посвященная этнокультурным объединениям региона, которая пополняется за счет подарков от самих диаспор. На материалах коллекций музейные работники проводят большую работу по формированию у молодежи гражданской позиции, патриотизма, толерантности и культуры межэтнического согласия, уважительного отношения к традициям, языкам и ценностям всех народов Казахстана. Для расширения представлений о богатстве и разнообразии культур осуществляется сотрудничество и с приграничной Оренбургской областью России. Так, с 1997 г. Оренбургский областной музей изобразительных искусств уже 18 раз привозил на площадку Актюбинского музея постоянно обновляемую выставку знаменитых оренбургских пуховых платков. В 2013 г. был подписан договор о сотрудничестве между Министерством культуры и внешних связей Оренбургской области и Управлением культуры, архивов и документации Актюбинской области. Это позволяет надеяться на продолжение культурного обмена приграничных регионов в интересах дружбы народов и государств.

Заведующий историко-этнографическим музеем имени Жангир хана Нуржан Жолдыгалиевич Тулепов (Казахстан) рассказал об уникальном музее и библиотеке, собранных этим выдающимся государственным деятелем. Во время поездки на коронацию российского императора Николая I в 1826 г. Жангир хан побывал в Московской Оружейной палате, а также в библиотеке и минц-кабинете (хранилище монет и медалей) Казанского университета. Под ярким впечатлением от увиденного по возвращении на Родину в 1827 г. он завел в своей ставке собственную Оружейную палату и библиотеку. По свидетельству посещавших его дом путешественников и востоковедов обширная ханская коллекция включала восточные рукописи и грамоты, предметы вооружения, конской упряжи, декоративно-прикладного искусства, старинные монеты и многое другое. Жангир хан не только, по сути, создал первый этнографический музей на территории Казахстана, но и охотно жертвовал ценные экспонаты в собрания Оренбурга, Омска, Казани и Санкт-Петербурга. Например, библиотеке Казанского университета он передал в дар 6 арабских, персидских и турецких рукописей X–XVI вв., которые, без сомнения, обогатили российскую ориенталистику. К сожалению, преемники хана не сохранили его уникальный музей и библиотеку. Тем не менее, их история является ярким примером взаимных культурных влияний России и Казахстана, имеющих давнее прошлое.

Директор Актюбинского областного Дома Дружбы Роза Ерсаиновна Беркешева привлекла внимание к тому, что в отличие от всех иных музеи этнических культур выполняют особую роль: они не только сохраняют и представляют их наследие, но и функционируют в качестве каналов межкультурных коммуникаций, средства гармонизации межнациональных отношений. Такой музей в настоящее время создается и при Актюбинском областном Доме Дружбы. Он объединяет предметы одежды, труда и быта 19 крупнейших этносов, проживающих в этом регионе Казахстана. Основным источником формирования музейных фондов является ежегодная акция «Дары и дарители», когда каждый желающий может передать на хранение семейную реликвию. Именно так, в музее появились старинные татарские тюбетейки, расшитые бисером, или уникальная уйгурская мантоварка из дерева. Здесь же на стеллажах каждого этнокультурного объединения области можно увидеть образцы литературы, которые должны составить будущую библиотеку Дома Дружбы. Пока экспозиция не очень большая, но уже переросла рамки выставочного зала на пути к полноценному музею. Для этого нужно плотнее взаимодействовать с действующими учреждениями культуры России и Казахстана не только для обмена наработками, но и для привлечения новых экспонатов, представляющих культуру приграничных регионов.

Старший научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Нурсауле Сериковна Сансызбай (Казахстан) напомнила старую истину о том, что народ жив, пока жива его национальная культура: язык, традиции, обычаи, духовность. Основной составляющей материальной культуры казахов является народное прикладное искусство. Оно изобилует разнообразием орнаментов, техник и приемов обработки кости, шерсти, кожи, дерева, металла и других материалов, глубоким символизмом и взаимосвязью с природой. Актюбинский областной музей как один из хранителей национальной памяти и культуры располагает уникальной коллекцией казахского декоративно-прикладного искусства и, прежде всего, самобытной резьбы по дереву. В музейных экспозициях и фондах представлены бытовая утварь, посуда, предметы мебели XIX–XX вв., в том числе глубоко оригинальные и характерные лишь для кочевого населения: разборные шкафы (асадал), лари для продуктов (кебеже), шесты-вешалки (адалбакан) для юрты и др. Многие из них выполнены знаменитыми мастерами прошлого: Айдосом Муратовым, Карамуканом Басшином, Шангереем Амиевым. Примечательно, что методическую помощь в построении их экспозиции в зале археологии и этнографии Актюбинского областного музея оказали коллеги из Оренбуржья.

Участники научного форума также обсудили историю становления и развития музейного дела в Урало-Казахстанском регионе, текущие проблемы пополнения и развития коллекций, поделились перспективными подходами к организации своей работы. По результатам обсуждения стороны отметили, что после распада Советского Союза культурные контакты между соседними регионами России и Казахстана стали менее интенсивными. Поэтому музейные работники двух стран призвали к более активному обмену выставками и передовым опытом. Добрым залогом такого сотрудничества стал подарок актюбинцев, передавших на форуме в экспозицию Оренбургского историко-краеведческого музея кувшин, изготовленный в казахских национальных традициях.

Экспертное мнение