«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Почему западные СМИ озаботились «русским вопросом» в Казахстане? (часть 1)

06 мая 2015

«Guardian», «Washington post », BBC , «Радио Свобода» – вот далеко не полный список западных изданий, внезапно озаботившихся «русским вопросом» в Казахстане. Что примечательно – на следующий день после объявления итогов президентских выборов в РК. Qui prodest ? На эту тему, специально для ИАЦ МГУ рассуждают российские и казахстанские эксперты.

Радик Мурзагалеев, руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа):

 «Странные материалы. Казалось бы, «Гардиан» или «Вашингтон пост» не страдающие от нехватки читателей издания, а опускаются до такого рода публикаций. Что это, попытка преподнести жаренное?

Скорее это похоже на ложку дегтя, но бочка меда уже закрылась, опоздали господа. Выборы прошли с известными всем очевидными результатами. Да и потом, не успела пройти инаугурация, а избранного президента уже собираются менять на преемника, куда спешат «доброжелатели» Н. Назарбаева? Где логика? Надергали выдержек из высказываний четырех казахстанцев, и пытаются представить это, чем то вроде среза общественного мнения.

Давайте разберем систему аргументов:

1. «При «долго правящем» лидере Нурсултане Назарбаеве этнические конфликты держатся под контролем» – авторы подменяют понятия: при действующем президенте этнических конфликтов просто нет. Современная власть доказывает равенство всех этносов в стране: как минимум правительство (как и все уровни власти) представлено множеством национальностей.

Кроме того, некорректно само понятие «фальсифицированные выборы» – авторы явно не знакомы с правовой стороной вопроса. Выборы проведены в соответствии с законодательством, при должной явке. Многочисленные подтверждения состоятельности выборов международными наблюдателями это доказывают лучше любого издания. Да и сама формулировка публикации наталкивает на мысль о явном информационном вбросе: 97 % голосов, отданных за Назарбаева трудно назвать «популярностью», это скорее единогласное волеизъявление

2. Назарбаев держит в своих руках лидерство неспроста – это результат многолетней работы. В статье невооруженным глазом видно негативное отношение авторов к действующему лидеру – это не новость, это информационное давление в чистом виде.

3. Можно долго распинаться на тему того, что Крым не был аннексирован, а присоединен в соответствии с волеизъявлением населения республики. Авторы не знают об основных принципах международного права, среди которых есть принцип равноправия и самоопределения народов, который и применим к Крыму сегодня. Тем не менее, на население республики Крым организовано значительное экономическое давление. В этой связи возникает резонный вопрос: почему авторы упоминают принцип нерушимости границ, и забывают обо всех остальных?

4. Авторы «Гардиан» сравнивают Петропавловск и Крым. С таким же успехом можно сравнить с Крымом и сам Киев, как и любой другой город (регион, населенный пункт и т. д.) который существовал в рамках СССР. Исторически сложилось так, что у стран постсоветского пространства много общего – это общее наследие, можно даже сказать богатство. Однако вряд ли можно говорить о том, что в Казахстане этим недовольны. Все-таки инфраструктура способствует экономическим связям, не надо изобретать велосипед, прокладывая новые логистические пути – все уже есть с прошлого века. Почему тесная взаимосвязь современных стран региона – то плохо? Как можно говорить об «имперских амбициях» Москвы? Возможно, тесную взаимосвязь Великобритании с США можно тоже расценивать, как желание первой вернуть себе былые колонии?

5. Вопросы преемственности власти должны волновать любое государство. Казахстан в этом плане не исключителен. Однако проблема преемственности относится не к политическому курсу, а к экономическим инициативам современного правительства. Казахстан всегда был многонациональным государством, и с приходом нового президента это не изменится. Вопрос преемственности в Казахстане рассматривается с позиций необходимости сохранения экономического вектора страны, экономических реформ. Авторы материала «Вашингтон пост» политизируют проблему, это неверно».

Максим Крамаренко, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» (Казахстан):

«Рассорить Россию с Казахстаном – заветная мечта англосаксов. Потому что они верят в Евразийский Союз, верят в его успех, и предпринимают меры, чтобы этот проект не состоялся, так как в противном случае, им придется распрощаться с моделью однополярного мира, которую они долгое время выстраивали.  Поэтому англосаксы прилагают большие усилия для того, чтобы в Казахстане произошла дестабилизация межэтнических отношений по линии «русского фактора». Ведь какой напрашивается главный вывод из статьи Guardian?! Главный враг независимости Казахстана – его русское население и Россия. Соответственно, что нужно предпринять, чтобы сохранить суверенитет РК? Ответ очевиден: либо изгнать русских из Казахстана, либо их насильственно ассимилировать. Именно к такой логике подталкивают авторы статьи, преследуя цель «столкнуть лбами» русское население Казахстана с представителями титульного этноса, посеяв недоверие между ними.

В статье Guardian авторы пытаются провести параллели между Крымом и Северным Казахстаном, расчет при этом делается на то, что многие не знают, как Крым стал частью Украины в середине прошлого века. Ведь в материале даже не упоминается о том, что Крым незаконно был передан Хрущевым в состав Украинской ССР. Это было сделано единолично руководителем СССР, без соблюдения, как сейчас бы сказали либералы, демократических процедур. Хотя Крым – место воинской славы русских солдат, русская святыня. Ничего подобного не было в политико-правовой истории Северного Казахстана, но это ведь не важно – главное напугать кровожадными русскими.

Глуп довод английских экспертов по поводу Байконура, где устарело оборудование, и приходят в негодность год от года некоторые пусковые площадки. Воевать за старье не прагматично вдвойне – так как придется очень сильно вложиться, чтобы все переоборудовать, но главное – развязать войну с Казахстаном, значит создать очаг напряженности в среднеазиатском направлении. А в том заинтересована как раз не Россия, а ее геополитические оппоненты.

Исходя из этого, надо понимать, что это не первая, и не последняя информационная атака против Евразийского Союза и дружбы народов России и Казахстана. К подобного рода вбросам надо быть готовым, и принимать адекватные меры по их отражению».

Продолжение следует.

Экспертное мнение