Экономист назвал выгоды Казахстана от дедолларизации расчетов в Евразийском союзе
Сегодня дедолларизация – это мировой тренд: на торговлю с партнерами в национальных валютах переходит Китай, об этом говорят в Бразилии, Малайзии и ряде других стран. Страны БРИКС, которые уже опережают G7 по вкладу в мировой экономический рост, разрабатывают собственную валюту. Использование США доллара и связанной с ним финансовой инфраструктуры для политического давления на другие страны сделало его токсичным. В Евразийском экономическом союзе в национальных валютах сегодня происходит 85 % расчетов. Как отмечал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, доля таких транзакций только растет. Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала Казахстан форсировать курс на отказ от доллара в двусторонних отношениях. Какую выгоду это может принести республике, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ, доктор экономических наук Магбат Спанов.
– Магбат Уарысбекович, все больше стран переходит во взаимной торговле на свои национальные валюты, отказываясь от американского доллара как мировой резервной валюты. Например, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил выбрать альтернативную доллару валюту для использования в торговле между странами БРИКС. Почему это происходит и к чему приведет дедолларизация мировой экономики?
– Дедолларизация экономики началась не в прошлом году, когда стартовала Специальная военная операция. Эти основы были заложены еще после кризиса 2007–2008 гг., когда США начали применять так называемое количественное смягчение. В результате двух количественных смягчений 2008–2009 гг. и 2012–2014 гг. в мировую экономику было запущено порядка $3,5 трлн. Так же действовали и европейские страны. Фактически, получилось, что, используя свое монопольное право, они выпускали ничем не обеспеченные доллары. Это и тогда, и сейчас вызывает вопросы.
Учитывая, что сейчас в результате Специальной военной операции санкции превратились в оружие, отказ от доллара, конечно, обоснован. Я бы хотел предостеречь, что этот процесс будет небыстрым. Он основан на различных интересах. Китайский юань будет больше всех претендовать на роль мировой резервной валюты. Полагаю, что сам доллар будет еще долгое время главной резервной валютой.
– В ЕАЭС 85 % взаиморасчетов уже происходит в национальных валютах. Как это влияет на казахстанскую экономику?
– Локомотивом развития ЕАЭС является Россия. Все экономики других стран – Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси, – конечно же, несравнимы с масштабом ее экономики. Соответственно и доля рубля растет и будет расти постоянно. Положительно для нас то, что для Казахстана доллары нужны в первую очередь для погашения внешних займов, пик которых придется на 2024–2025 гг. Но в рублях нам это выгоднее.
Россия и партнеры по ЕАЭС искали различные варианты для того, чтобы упростить оплату тех или иных услуг. Для этого в рамках 5 стран это было очень удобно. Есть прекрасные факторы. Во-первых, географическая близость – Россия и Казахстан граничат. Если брать Армению и Кыргызстан, то очень много мигрантов из этих стран работает в России. Значит, очень много денежных переводов идет из России в рублях в эти страны. Это все сыграло на усиление рубля и уменьшение доли доллара.
– На торговлю в рублях в рамках ЕАЭС приходится более 50 % экспорта и 70 % импорта Казахстана. Доля рубля во взаимной торговле Казахстана с ЕАЭС в 2013–2021 гг. выросла с 55 % до 63 %. С чем это связано и каковы последствия для Казахстана?
– То, что увеличится товарооборот со странами в рублях, я уже отмечал. Казахстанский дефицит сократился на более чем $2 млрд. Это в первую очередь связано с фактором санкций. Многие товары и услуги идут именно через Казахстан. По этой причине многие российские компании открывали филиалы или дочерние предприятия на территории Казахстана, и отсюда шли поставки товаров, которые попали под санкции. Все это помогло тому, что дефицит взаимной торговли с Казахстаном уменьшился. Это только тенденция, но если санкции продлятся, а это наверняка будет так, то станет ясно, будет ли паритет во взаимной торговле России и Казахстана. Хотелось бы, конечно, это увидеть.
– В 2022 г. товарооборот Казахстана с ЕАЭС вырос по всем странам: с Россией – на 6,1 %, с Кыргызстаном – на 7,5 %, с Беларусью – на 14,1 %, с Арменией – на 100 %. Казахстанский дефицит взаимной торговли снизился. За счет чего Казахстану удалось добиться всего этого?
– Переход на взаиморасчеты в национальной валюте играет положительную роль, потому что не используются другие валюты. Это снижает традиционные издержки. Сами страны отвечают за свою национальную валюту, то есть, никто не может притормозить или ограничить использование этих валют. С этой точки зрения для экономики Казахстана это очень положительный фактор.
В Казахстане накопилось очень много рублей, особенно после 2022 г. Учитывая наши балансы и покупая товары в России, Казахстан очень много экономит, не переводя из долларов в тенге, а потом в рубли. Этот механизм достаточно хорош именно на данный момент.
– Общий финансовый рынок в ЕАЭС планируется создать к 2025 г. Будут сформированы единые правила в банковском, биржевом и страховом секторах. К 2025 г. должен быть также создан Наднациональный финансовый регулятор стран ЕАЭС, который будет базироваться в городе Алматы. Как общий финансовый рынок повлияет на экономику стран ЕАЭС?
– Конечно, формирование общего финансового рынка ЕАЭС, когда будет создан Наднациональный финансовый регулятор, будет вести к унификации законодательства, нормативных актов наших стран. Это позволит увеличить объем взаимной торговли и открытие совместных предприятий или филиалов на территории стран, входящих в ЕАЭС. Для меня еще важным является то, что к 2025 г. будет создан энергетический рынок. Это будет очень сильно влиять.
В целом к 2025 г. будет создано несколько общих рынков, включая финансовый. Это как вишенка на торте, в рамках которого все будет функционировать. Поэтому и законодательство стран будет сильно меняться. Соответственно, все это позволит увеличить взаимные объемы торговли. А во-вторых, обеспечит перемещение рабочей силы и увеличение объема ВВП по паритету покупательской способности.