Тюменские ученые выявили лучшие засухоустойчивые сорта пшеницы для степей Северного Казахстана
Они поставили задачу определить, могут ли российские сорта пшеницы формировать качественное зерно в экстремальных условиях Северного Казахстана с учетом существенных различий по влагообеспеченности, типам и плодородию почв.
Генетики испытали 15 сортов яровой мягкой пшеницы, выведенных НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия). Их посевы были проведены в Северном Казахстане на полевом стационаре Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева, расположенном в засушливой степи. Качество зерна оценивали по содержанию белка и клейковины, а также хлебопекарным свойствам муки и теста.
В результате 3 российских сорта «Серебрина», «Тюменец 2» и «Тюменская 29» показали значительное превышение объема хлеба по сравнению с местными казахскими сортами. Лабораторная выпечка показала, что свойства муки из этих сортов соответствуют так называемой «сильной» пшенице, которая отличается высоким содержанием клейковины (30–45 %), образует упруго-пластичное тесто, способное выдерживать длительное брожение в процессе механической обработки, и дает хлеб большего объема.
По качеству клейковины 6 из 15 российских сортов можно отнести к высшему классу в условиях Северного Казахстана.
Полученные результаты урожайности и технологической, хлебопекарной оценки зерна свидетельствуют о том, что эти сорта в засушливых условиях, при малом количестве осадков, способны сформировать высококачественное зерно.
По материалам – https://naked-science.ru/article/column/sorta-pshenitsy-sozdannye-tyumenskimi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop