«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Оренбурге молодежи России и Казахстана рассказали о боевом братстве их предков

27 мая 2022

27 мая 2022 г. в приграничном городе прошла Международная конференция «Боевое братство народов России и Казахстана в годы Великой Отечественной войны», посвященная 100-летию со дня рождения Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Талгата Бегельдинова. Ее слушателями стали студенты-историки Оренбургского государственного университета, воспитанники Оренбургской кадетской школы-интерната имени И. И. Неплюева (Россия) и курсанты Военного института Сил воздушной обороны имени Т. Я. Бегельдинова Республики Казахстан.

Международная площадка была организована совместно АНО «Содружество народов Евразии», Ассоциацией казахов Оренбуржья и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В приветственном слове к участникам конференции и. о. Представителя МИД России в г. Оренбурге Андрей Хибаков отметил, что в текущем году Российская Федерация и Республика Казахстан вместе отпраздновали 77-летие Победы в Великой Отечественной войне, но, тем не менее, угроза нацизма сегодня снова становится актуальной. Мы видим, как в странах Запада сносят памятники советским солдатам, фальсифицируют историю, стараются обелить пособников фашистов. Эта линия проводится в прессе, на телевидении, в киноиндустрии, но самое страшное, что это происходит и в процессе образования и воспитания детей и молодежи, которым преподносятся извращенные трактовки событий Второй мировой войны. Однако история не прощает невыученных уроков, неправильных выводов, извлеченных из нее, а тем более забвения. И общий долг россиян и казахстанцев как наследников победителей защитить память о своих предках, историческую правду от различных домыслов и посягательств, от умаления вклада народов Советского Союза в разгром Третьего Рейха. В отличие от многих стран Запада нам нет необходимости оправдываться в коллаборационизме, сотрудничестве с фашистской Германией, нам не нужно придумывать героев: они есть и навсегда остаются в нашей памяти.

Председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия) подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны все народы многонационального Советского Союза встали на защиту общей Родины от угрозы порабощения и физического истребления со стороны нацистов. Свой неоценимый вклад в Победу над врагом внес и советский Казахстан как часть единой тогда страны. На территории республики были сформированы и отправлены на фронт 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 полков и отдельных батальонов других родов войск. В рядах Красной Армии сражались свыше 1 млн. 200 тыс. казахстанцев, из которых погибли более 600 тыс. человек. 528 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы различных степеней. Из воинских соединений, сформированных на территории Казахстана, 5 стали гвардейскими. Героизм, самоотверженность и мужество воинов из Казахстана во всех операциях Великой Отечественной войны отмечают в своих воспоминаниях многие выдающиеся советские полководцы – Жуков, Конев, Рокоссовский и другие.

Сражаясь бок о бок с представителями различных народов огромной страны, казахстанцы отстаивали не только удаленные от них западные регионы СССР, но и будущее своей республики, которая в годы войны также подверглась прямой фашистской агрессии. В случае падения Сталинграда Казахстан неизбежно стал бы следующей целью гитлеровцев. Не случайно в 1942 г. нацисты совершили около 130 налетов авиации на Западно-Казахстанскую область, которая была ближайшим тылом Сталинградского фронта. На территории Казахстана фашисты уничтожали путем бомбардировок и обстрелов эшелоны с эвакуированным гражданским населением, ранеными, пополнениями, боеприпасами, топливом, склады, посевы, жилые дома, больницы, школы на станциях Жанибек, Сайхин, Шунгай и др., где погибли не менее 300 мирных жителей и военнослужащих. Все это наглядно показывает, какую судьбу нацисты готовили Казахстану.

В полной мере осознавали эту угрозу и сами казахстанцы, которые не поддались на попытки геббельсовской пропаганды ослабить и расколоть Советский Союз изнутри по национальному признаку, разжечь сепаратизм и вражду между его народами. Показательно, что в августе 1942 г. советский летчик Байтурсун Есеркепов, обнаружив на аэродроме сброшенные с воздуха фашистские листовки на казахском языке, тут же выступил с инициативой и создал первый национальный экипаж самолета «За Советский Казахстан». В годы войны Талгат Бегельдинов, Нуркен Абдиров, Маншук Маметова, Алия Молдагулова и многие другие казахстанцы стали для всех советских людей вненациональными, общими примерами воинской доблести, на которых до сих пор воспитывается, в том числе, и молодое поколение россиян.

В горниле совместных испытаний Великой Отечественной войны закалилось и окрепло боевое братство и дружба народов России и Казахстана, их взаимовыручка, воинские традиции, продолжателями которых ныне являются их национальные Вооруженные Силы.

Заведующая кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Равиля Хисамутдинова (г. Оренбург, Россия) также указала, что во время Второй мировой войны большое внимание в планах фашистов на востоке уделялось разжиганию межнациональной розни и вражды между народами СССР, поскольку противника, ослабленного внутренними раздорами, всегда легче победить. Но, несмотря на все усилия, им не удалось расколоть страну по этническому принципу. Напротив, именно интернационализм и дружба народов СССР стали мощнейшим фактором их победы над человеконенавистнической идеологией фашизма, ложными, преступными идеями расового превосходства одних национальностей и неполноценности других.

Оренбуржец, Герой Советского Союза Владимир Карпов так свидетельствовал об атмосфере в Красной Армии: «Что бы ни писали, как бы ни клеветали насчет «искусственно созданной», «плакатной» дружбы народов, я – живой свидетель реального существования облагораживающего воздействия этой дружбы на жизнь всей страны и на каждого из нас. Не с позиций своих постов, а из траншеи рядового солдата, окопного фронтовика, я заявляю: мы жили и воевали одной боевой семьей, мы ходили в атаки, рукопашные бои, не думая о том, кто справа и слева – казах, украинец, еврей или татарин, – все мы были братьями по оружию. Любили, выручали, поддерживали друг друга. Вместе нас и хоронили в могилах, которые справедливо называют братскими. И лежат в них без гробов, завернутые в плащи-накидки, русские, киргизы, белорусы, молдаване, туркмены».

На попытки гитлеровцев привлечь военнопленных в состав частей вермахта народы Советского Союза ответили массовым добровольческим движением, формированием в годы войны 82 национальных соединений Красной Армии, в том числе 6 казахских дивизий и бригад. За годы войны через фронт прошли до 35 млн. граждан СССР 150 наций и народностей. Важную роль в их консолидации сыграли 50 фронтовых газет на национальных языках, в том числе 10 казахских, произведения искусства и другие средства. Однако представителей разных языков и народов по-настоящему сплотила, конечно, не агитация, а общая угроза уничтожения, любовь к большой и малой Родине, опыт межнациональной поддержки на фронте и в тылу, плечо боевого товарища и доброго соседа, которые и обеспечили Победу над врагом, добытую единством.

Проректор по науке и инновациям Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова Рахым Бекназаров (г. Актобе, Казахстан) в своем выступлении поднял проблему переоценки характера войны в историографии постсоветских государств, которые зачастую отказываются от ее обозначения как Великой Отечественной в пользу нейтрального термина Второй мировой. На примере своих предков он показал, что война затронула каждую семью, стала подлинно всенародной и глубоко личной для каждого казахстанца. Из его родового аула Аксуат в 30 домов на фронт ушли 64 мужчины, из которых вернулись домой только двое. В семье самого историка воевали 3 брата. Дед Бекназар служил снайпером, был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу», освобождал Псковскую область, Белоруссию, Литву, Латвию и закончил войну в Кенигсберге. Его брат Ташпентай в первый год войны 19-летним попал в немецкий плен и прошел через несколько лагерей. Наконец, третий брат Шуакбай пал смертью храбрых при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г. Только недавно родственники с помощью российского портала «Память народа» отыскали его могилу в Кировском районе Ленинградской области и привезли с нее земли на Родину. Из-за этой непосредственной, кровной связи с прошлым память о Великой Отечественной войне в Казахстане является священной, незыблемой как на уровне государства, так и в генеалогии каждого казахстанца.

В свою очередь, преподаватель Военного института Сил воздушной обороны Республики Казахстан Сакен Муратов (г. Актобе, Казахстан) акцентировал всемирно историческое значение Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, которая ликвидировала глобальную угрозу фашизма, избавила от него народы Европы, отстояв гуманистические ценности человеческой цивилизации, многовековое наследие материальной и духовной культуры.

Отдельные доклады на конференции по праву были посвящены общим героям войны, которые в ряду миллионов защитников Отечества добились этого беспримерного результата.

Так, профессор кафедры истории Республики Казахстан Западно-Казахстанского государственного университета Мурат Сдыков (г. Уральск, Казахстан) раскрыл полководческий талант Героя Советского Союза, панфиловца Бауыржана Момышулы, который ярко проявился в период тяжелейших боев октября-декабря 1941 г. на Волоколамском направлении, где решалась судьба Москвы, а, значит, и всей страны. При невыгодности линейного боя с численно превосходящим противником он применил тактику, получившую название «спирали Момышулы»: постоянных беспокоящих ударов на разных направлениях, наскоков и отходов, которая изматывала врага, распыляла его силы и позволяла держать эффективную маневренную оборону с меньшими потерями.

Научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Алия Шалманова (г. Актобе, Казахстан) на воспоминаниях современников, сослуживцев воссоздала зримый образ Героя Советского Союза, снайпера Алии Молдагуловой, которая за годы войны ликвидировала 78 гитлеровцев, а в последнем бою за освобождение Псковской области в январе 1944-го с криком «За дружбу народов!» подняла залегших под огнем пехотинцев в атаку, ворвалась во вражескую траншею, в рукопашной схватке одолела немецкого офицера и погибла израненной.

Эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов (г. Оренбург, Россия) в своем докладе рассказал о казахских воспитанниках легендарного Оренбургского авиаучилища, которые в годы Великой Отечественной войны служили в истребительной, штурмовой, бомбардировочной, разведывательной, военно-транспортной и специальной авиации, отличились на фронтах мужеством, героизмом и самопожертвованием.

Так, в ноябре 1941 г. штурман Ташмухамед Байджигитов и командир корабля, серпухович Георгий Зязин не вернулись с разведывательного вылета на аэрофотосъемку вражеских позиций в рамках подготовки советского контрнаступления под Москвой. В мае 1942 г. в воздушном бою над Украиной, возле Харькова погиб летчик-истребитель Зият Ахметов. В декабре 1942 г. будущий Герой Советского Союза, пилот Нуркен Абдиров и воздушный стрелок, нижегородец Александр Комиссаров на своем горящем штурмовике врезались в колонну немецких танков, не давая врагу остановить наше продвижение под Сталинградом. В июне 1944 г. за освобождение Белоруссии отдали свои жизни летчик Шайкен Орынбеков и воздушный стрелок, ленинградец Александр Дмитриев. При вызволении Польши из-под фашистской оккупации в октябре 1944 г. на боевом задании, в северном предместье Варшавы погибли пилот Жумагазы Жунусов и воздушный стрелок, челябинец Андрей Жаков. Навсегда в летопись Оренбургского авиаучилища вписаны славные имена дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, орденоносцев Мухамедьяра Асылбекова, Байтурсуна Есеркепова, Ирмухана Идрисова, Жолдыбая Мулькибаева, Абике Шийкинбаева и других достойных сынов казахского народа.

Профессор кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского национального университета Роза Жаркынбаева (г. Алматы, Казахстан) в своем интересном исследовании о гендерных аспектах войны показала, что подлинное мужество в суровых испытаниях проявили не только мужчины, но и женщины, в том числе самоотверженным трудом в тылу. В Казахской ССР, как и по всей огромной стране, они заменили ушедших на фронт в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте, на тяжелейших физических работах: скотобойцами, членами рыболовецких бригад на Каспии, горняками на угольных шахтах Караганды, кочегарами и машинистами паровозов, землекопами на строительстве ирригационных каналов и т. д. Благодаря мобилизации всех трудовых ресурсов, чрезвычайному напряжению сил и удалось достичь всех основных производственных задач тыла.

Директор Департамента Западно-Казахстанского государственного университета Олег Юров в своем выступлении поддержал недавнюю инициативу Российского военно-исторического общества о присвоении звания «Города трудовой доблести» 11 населенным пунктам Казахстана, в том числе и его родному Уральску, хотя считает, что для такого решения должны быть выработаны и внутринациональные критерии и механизмы. Со своей стороны, несколькими поколениями местных историков, краеведов, публицистов, работников образования создана обширная научно-документальная база, раскрывающая разносторонний вклад города и всего Западного Казахстана в Победу. Западно-Казахстанская область служила важным транспортным узлом снабжения армии, санитарной, ремонтной и учебной базой фронта. Здесь возвращали в строй раненых до 20 госпиталей, выпускали пополнения эвакуированные в регион Ворошиловградская военная школа пилотов, Одесское пехотное училище, Ленинградское военное училище связи и другие учебные заведения. Из самого региона добровольно ушли на фронт и были призваны 77 тыс. местных жителей. В годы войны Западно-Казахстанская область приняла и заново пустила 14 эвакуированных промышленных предприятий, разместила и трудоустроила около 50 тыс. беженцев, взяла под опеку свыше 6 тысяч сирот – воспитанников детских домов, спасенных из западных регионов страны. И изучение боевого и трудового подвига земляков продолжается.

Особое внимание в ходе конференции было уделено вопросам увековечивания памяти о героях Великой Отечественной войны, современным формам и задачам военно-мемориальной и поисковой работы.

Так, член Правления Ассоциации казахов Оренбуржья Динара Испаева (г. Оренбург, Россия) рассказала, что в 2020 г. из-за ограничений пандемии на массовые шествия областная национально-культурная организация запустила в соцсетях общественную акцию «Казахские батыры Бессмертного полка» с рассказами родственников о боевом пути и фотографиями их предков – участников Великой Отечественной войны. Совершенно неожиданно для организаторов эта акция, которая задумывалась как областная, быстро вышла за пределы региона и стала международной. К ней подключились, казалось бы, посторонние, но неравнодушные люди, которые по коротким постам с годами жизни помогали находить сведения о награждениях, гибели и местах захоронения героев. Несмотря на отмену карантинных ограничений, акция живет третий год, а на почту Ассоциации казахов приходят все новые и новые письма. На их основе организацией ежегодно издается календарь с портретами батыров и подготовлен большой сводный баннер для парада 9 Мая, которые наглядно показывают в лицах вклад казахского народа в общую Победу над фашизмом.

Аяла Галиева, сотрудник Мемориального дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой (г. Уральск, Казахстан) показала, как в экспозиционно-выставочной, просветительской и воспитательной работе этого учреждения сохраняется память об отважной девушке, которая в октябре 1943 г. при обороне высоты в Псковской области осталась одна из пулеметного расчета, тяжело раненой уничтожила 70 солдат противника и пала смертью храбрых. В музее любовно восстановлены интерьеры и обстановка ее дома с личными вещами, фотографиями, приданным, подготовленным для дочери заботливыми родителями. А венчает экспозицию единственная в Казахстане диорама, на которой в 1993 г. художник московской военной Студии имени Грекова запечатлел бессмертный подвиг Маншук Маметовой. На нынешний юбилейный год 100-летия со дня рождения героини в ее музее запланированы многочисленные памятные мероприятия.

Наконец, историк-краевед Зоя Асимова (г. Уральск, Казахстан) представила результаты своего многолетнего проекта по изучению боевого пути героических 100-й и 101-й стрелковых бригад, сформированных в Казахстане. Большую помощь в его реализации оказали и российские единомышленники, которые нашли в архивах и передали на Родину именные списки бойцов бригад, погибших в кровопролитной битве подо Ржевом. Итоги исследования были опубликованы в книге «Шагнувшие в вечность», а в настоящее время готовится ее общедоступное электронное издание.

Многообразие направлений мемориальной работы на уровне территорий, воинских соединений, персоналий с широким участием общественности создает уверенность, что и следующим поколениям будет передана эстафета памяти о боевом братстве и дружбе народов России и Казахстана, которые укрепились в совместных испытаниях борьбы с нацизмом.

Экспертное мнение