«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Российская гуманитарная акция помощи Казахстану «Добро-Соседство»: для нас это очень личная история

14 Июл 2020

14 июля 2020 г. общественная организация «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург) направила гуманитарный груз в г. Костанай. До конца июля к акции присоединятся НКО Москвы, Уфы, Саратова, Астрахани, Новосибирска, Оренбурга и Казани.

Директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский поделился своим видением существующих региональных взаимоотношений между Россией и Казахстаном и философией акции «Добро-Соседство».

Экспертный клуб «Урал-Евразия» является одним из организаторов акции «Добро-Соседство», которая в условиях резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в Казахстане несомненно своевременна и важна. Можете поделиться философией акции?

– Она очень простая, житейская. С нашими казахстанскими коллегами, с которыми мы взаимодействуем, очень сильно подружились. Вот сейчас один из организаторов с казахстанской стороны, мой большой друг из г. Кокшетау заболел. Буквально пару дней назад его положили в больницу. Я сам родом из Казахстана. Родился в Таразе. Для меня вся эта деятельность – личная история, Казахстан как был, так и остался для меня родиной. Поэтому даже вопроса не возникала про философию акции. Есть люди, которым сейчас нужна помощь, и мы хотим и готовы помочь, вот в этом вся философия.

16-17 июля в Костанай, Кокшетау, Петропавловск поступит партия гуманитарной помощи от Экспертного клуба «Урал-Евразия». Что будет в составе партии и как это поможет региону?

– Маски, перчатки, антисептики, тонометры, ингаляторы и термометры – вот краткий перечень нашей посильной помощи. Всего будет больше 20 000 комплектов. Список составляли совместно с нашими коллегами из казахстанских общественных организаций. Дорогое оборудование и лекарственные препараты – прерогатива межгосударственного сотрудничества, и я знаю, что Российская Федерация уже оказывает такую помощь, мы же на своем уровне делаем, что можем.

Почему именно Северный Казахстан?

– Потому что изначальным посылом стало помочь справиться друзьям и коллегам. Текущие межрегиональные отношения между Россией и Казахстаном во многом строятся именно на личных контактах и попытках решать совместно трансграничные проблемы – водные, экологические, экономические. Это происходит не только на примере Свердловской области, но и в Курганской, Тюменской областях.

Там, к примеру, значителен фактор диаспор и землячеств. В Екатеринбурге, например, значительно количество студентов из Казахстана, обучающихся в наших университетах. Ярким примером активной деятельности диаспор является Есенгалий Ибраев – председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, а также член Президиума Всемирной Ассоциации казахов.

Через границы именно такими общественными инициативами сшиваются региональные связи. Я знаю, сколько тот же Есенгалий делает, чтобы казахстанский бизнес приходил в Россию, а российский в Казахстан.

А если в целом характеризовать межрегиональные отношения России и Казахстана на сегодняшний день с позиций общественных организаций?

– Я бы охарактеризовал бы термином «в становлении». Примерно 2–-3 года назад в российских и казахстанских регионах произошел перелом сознания. Стали обращать внимание не только на соседей внутри одного государства, но и через границу.

Мы начали выстраивать отношения с региональными объединениями Казахстана, то же самое начали делать наши коллеги из Кургана и Тюмени. На этом фоне подружились и российские пограничные регионы. Поэтому я охарактеризовал бы региональные российско-казахстанские отношения «в становлении и в поиске идентичности». Потому что на самом деле межрегиональным отношениям не хватает субъектности, долгое время находимся в поисках того, как это должно называться. Придумали такой термин «Целина 2.0.», которая объединял бы. Это же не только культурная история, но и способ усилить экономический потенциал приграничных районов.

А есть ли какие-то яркие примеры сотрудничества общественников Свердловской области и регионов Казахстана, которые уже были осуществлены?

– После нашего молодежного конвента «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях» на площадке Уральского федерального университета наши коллеги из Костаная начали делать эко-экскурсии, чтобы показать какие бывают негативные последствия для экологической среды региона. Наши коллеги из Челябинской региональной экологической общественной организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог» организовывали эко-экскурсии на предприятиях по обработке пластика, а также по очистке сточных вод. Времени прошло не так много, и в силу текущих обстоятельств многие проекты ждут своего часа. Но работы много, а главное – есть заинтересованность. Это же не абстрактные задачи, а решение вполне понятных и житейских проблем, которые невозможно решить только силами одной стороны «границы».

Экспертное мнение