Многогранность гуманитарного сотрудничества России и Кыргызстана
Гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана в 2022 г. развивалось в непростой международной обстановке, вызванной последствиями пандемии и попытками Запада изолировать Россию от ее окружения. Эти аспекты весьма чувствительно могут сказаться именно на гуманитарном сотрудничестве, поскольку они призваны ограничивать возможности народной дипломатии и коммуникаций между людьми.
Ситуация усугубляется общими трендами: сокращением количества изучающих русский язык, недостаточными масштабами культурного обмена и взаимных образовательных миссий, отрывом евразийской экономической интеграции от взаимодействия в сферах культуры, науки и образования (в договоре ЕАЭС не предусмотрено гуманитарное сотрудничество).
Обсуждение этих моментов легло в повестку Международной экспертной дискуссии «Динамика российско-кыргызстанских отношений в гуманитарной сфере», состоявшейся 8 декабря 2022 г. в городе Уфе.
Организаторами мероприятия выступил Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» при поддержке Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
Модерировал мероприятие эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство», кандидат политических наук Артур Сулейманов. Открывая международную дискуссию, он обозначил уникальные особенности гуманитарного сотрудничества и его роль в современных международных отношениях:
«Гуманитарная сфера сотрудничества имеет уникальные особенности, которые отличают ее от экономического или даже политического взаимодействия.
Во-первых, она прямо или косвенно влияет на взаимное восприятие политических, экономических процессов, которые происходят не только в наших государствах, но и во всем мире в целом.
Во-вторых, способна воздействовать на перспективы решения самых разных проблем. Опять же через восприятие ситуации, сложившиеся социальные коммуникации и гуманитарные контакты.
В-третьих, позволяет распространять те или иные модели социального взаимодействия, поведения, воспроизводить и тиражировать ценности, идеи и даже смыслы.
По сути, гуманитарная сфера сегодня является сердцевиной и, одновременно, двигателем международных отношений».
Открыла международную дискуссию заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, профессор, доктор социологических наук Валентина Комлева:
«Мониторинг этого года показал не лучшую динамику в сторону развития дружественности и добрососедских отношений. Я сейчас назову несколько ключевых проблем, которые уже, как тенденция, характерны практически для всех стран, с которыми мы соседствуем. И, в первую очередь, мы говорим про государства постсоветского пространства, где распространен русский язык и может осуществляться дружественная коммуникация.
Первая ключевая проблема – это снижение русскоговорящего населения. Это связано не только с объективными причинами, но и со снижением качества преподавания русского языка.
Вторая проблема – это сознательное удаление из учебников мировой литературы русских писателей и поэтов. Я имею в виду учебники мировой литературы. И такая тенденция, к сожалению, в ряде стран прослеживается.
Третья проблема – пересмотр политики исторической памяти. Многие страны, буквально в этом году, стали вдруг резко пересматривать события, по которым раньше у нас противоречивых оценок никогда не было. Так ли это в Кыргызстане и если так, то что нужно делать?».
С приветственным словом к участникам дискуссии обратился ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов.
В своем обращении он акцентировал внимание коллег на важности развития сотрудничества России и Кыргызстана в сфере высшего образования:
«Кыргызская Республика нам очень интересна и с научной, и с гуманитарной точки зрения. Многие высшие учебные заведения Башкортостана, которые известны и на международном уровне, тесно взаимодействуют с ведущими вузами Кыргызстана в плане академической мобильности и совместного проведения научных исследований.
В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается около 9 тысяч граждан Кыргызстана. Как правило, кыргызские студенты, выбирают такие направления подготовки, как экономика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, информационные системы и технологии, информатика и вычислительная техника, строительство».
Далее поприветствовал участников дискуссии директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук Радик Мурзагалеев:
«Гуманитарные связи между Россией и Казахстаном, безусловно, являются важным фактором межгосударственного сотрудничества. За 30 лет с момента установления дипотношений были реализованы и сегодня успешно реализуются самые разные и масштабные проекты по выстраиванию современной модели взаимовыгодного партнерства. В том числе с целью ответа на вызовы современного миропорядка.
С одной стороны, это пандемия, которая внесла существенные коррективы не только в политику государств, но и в социальные коммуникации между странами. С другой стороны, санкции и другие ограничители со стороны Запада, ориентированные на дезинтеграцию любого сотрудничества на постсоветском пространстве. Но даже эти вызовы не способны нанести существенный урон российско-кыргызскому сотрудничеству».
Первый проректор по стратегическому развитию БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат физико-математических наук Алмаз Мустаев рассказал о проекте, который инициирован и реализуется педагогическим университетом в Кыргызстане:
«Наш проект связан со строительством совместных образовательных организаций, школ в Кыргызской Республики на русском языке. Речь идет о 9 школах, которые будут располагаться практически во всех областях и крупных городах республики (Бишкек, Ош). БГПУ выступает оператором этого проекта, а курирует его Министерство просвещения России.
За последние 2 года была проделана большая работа, связанная с аналитикой качественных и количественных показателей проекта. Начиная от осмотра участка для строительства с точки зрения подготовки документов, согласования этих планов с кыргызской стороной деталей и заканчивая изучением демографической, социально-экономической ситуации на местах.
Конечно, особое внимание уделяется вопросам, связанным с методической работой и подготовкой кадров для этих школ. Эти школы помимо основной образовательной миссии еще будут выполнять и методическую задачу, а именно станут центрами продвижения русского языка в Кыргызстане».
Заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики, кандидат исторических наук Айнур Джоробекова выделила некоторые практические успехи межвузовского сотрудничества двух стран:
«У нас уже было 5 выпусков по программе двойных дипломов с РУДН по двум направлениям «Международные отношения» и «Юриспруденция» с профилем «Международное право». С Томским государственным университетом совместно реализуется программа «Евразийская интеграция».
Отдельно хочется выделить коммуникации, которые традиционно складываются между нашими выпускниками. Они по-настоящему крепкие, устойчивые и соответствуют интересам наших государств. Многие выпускники наших двойных программ сделали хорошую профессиональную карьеру, пополнили ряды сотрудников министерств иностранных дел, внешнеэкономических ведомств и торговых представительств. Это наш общий успех и победа».
Директор независимого Аналитического центра «Религия, право и политика», PhD Кадыр Маликов в своем выступлении акцентировал внимание на тенденциях и тех направлениях развития, на которых стоит особо обратить внимание:
«В целом сотрудничество России не только с Кыргызстаном, но и со всеми странами Центральной Азии будет укрепляться и интенсифицироваться ввиду того, что официальная Москва дает ясные сигналы о повороте на Восток, на Азию. В тяжелых условиях изменения миропорядка, а также столкновения интересов крупнейших мировых игроков на территории нашего региона я бы хотел обратить внимание на следующее.
Сотрудничество дальнейшее не должно акцентироваться только на военно-политических или же экономических вопросах. Напротив, особую значимость приобретают информационные, культурно-образовательные аспекты. Мы с вами являемся свидетелями столкновения ценностных систем: западной системой «лжеценностей» и тем, что мы называем системой «традиционных» ценностей. Поэтому особое внимание в деле выстраивания глубокой межгосударственной и, главное, международной дружбы, стоит уделить именно мягкой силе».
Опытом развития взаимодействия в образовательной сфере поделилась заведующий кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Юлия Лысенко:
«Новый этап укрепления сотрудничества начался с основанием в 2019 г. Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». На сегодняшний день в нашем центре подписано около 16 договоров о сотрудничестве с вузами Кыргызстана, а также порядка 18 ученых из центральноазиатского государства трудоустроено в НОЦ и работают в наших образовательных проектных группах.
Последние 2 года совместно с партнерскими вузами республики мы проводим этнографические и археологические экспедиции. Причем и на территории Алтая, и на территории самого Кыргызстана. Это одна из составляющих комплексной исследовательской работы в рамках нашего НОЦ».
Инна Санникова – заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Алтайского государственного университета, профессор, доктор экономических наук – напомнила участникам о значимости всестороннего подхода к укреплению взаимодействия:
«Хотелось бы отметить, что, помимо усилий по интенсификации взаимодействия в гуманитарной сфере, нельзя забывать и про необходимость экономического обеспечения их эффективности. Иными словами, усиливать сотрудничество нужно комплексно – это естественный процесс развития диалога между странами».
Директор Общественного фонда «Общество и наука», доцент, кандидат экономических наук Азык Орозонова рассказала участникам о новых направлениях в развитии образовательного сегмента сотрудничества стран:
«Одной из новинок сотрудничества России и Кыргызстана в образовательной сфере можно указать направление российских молодых ученых – докторантов на соискание ученой степени PhD на площадке Кыргызской Республики».
Важный аспект в своем выступлении затронула и. о. доцента кафедры регионоведения и культурологии Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, PhD Назгул Абалова:
«Практика преподавания и, как следствие, тесный контакт с современными кыргызстанскими студентами демонстрирует спад интереса к России со стороны последних. В целом в стране изучение русского языка поставлено довольно-таки основательно. Те же программы отправки учителей русского языка из России в Кыргызстан ощутимо усилили это направление.
Но сейчас важно популяризировать саму Российскую Федерацию, стимулировать молодежь Кыргызстана к изучению ее культуры, культуры ее многочисленных народов, многие из которых очень близки к самим кыргызстанцам. Хорошим подспорьем может стать трансляция в стране российских фильмов или сериалов».
Тему взаимозависимости экономической и гуманитарной сфер сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации продолжила старший преподаватель кафедры регионоведения и культурологии КГУ им. И. Арабаева Алия Абдыкеримова:
«Хотелось бы отметить еще один важнейший аспект двухсторонних отношений России и Кыргызстана – миграционный. На сегодняшний день более 1 миллиона граждан Кыргызской Республики трудятся или обучаются в городах Российской Федерации. Надо признать и то, что российские партнеры предпринимают шаги по правовой модернизации миграционной сферы.
Кадры из Кыргызской Республики пользуются многими преференциями. К примеру, в отношении многих мигрантов, так или иначе нарушивших некоторые требования миграционного законодательства, снимаются запреты на въезд в России и трудовую деятельность. Это благоприятно сказывается на всем трудовом рынке постсоветского пространства.
Позитивно здесь влияет и система нашего общего интеграционного объединения. За прошедшие 7 лет в рамках Евразийского экономического союза было принято несколько ключевых решений, призванных модернизировать наднациональный рынок труда. К примеру, нашим трудовым мигрантам уже сейчас предоставлено немало привилегий. И один из таких острых вопросов, который также решен благодаря ЕАЭС – пенсионное обеспечение граждан Кыргызстана, проживающих в России».
Руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ при Главе Республики Башкортостан Регина Исаева рассказала об опыте реализации молодежных проектов в Уфе. По ее словам, подходы к просветительской работе с российской молодежью можно проецировать и на международную студенческую среду России и Кыргызстана:
«Хотелось бы отметить, что с представителями академической среды Кыргызской Республики у нас традиционно очень тесные контакты. Коллеги из Бишкека неоднократно проходили курсы повышения квалификации и участвовали в других образовательных мероприятиях, проводимых в столице Башкортостана.
В то же время, существуют и не самые очевидные для нас сферы культурно-гуманитарного взаимодействия России и Кыргызстана. К примеру, сегодня при поддержке Фонда президентских грантов РФ в Школе молодого политолога мы реализуем просветительские проекты по популяризации отечественного, регионального кинематографа и, конкретно, кинолент о наших выдающихся земляках. В частности, недавно в одном из ведущих кинотеатров Уфы в прокате шла лента «Дневник поэта», посвященная башкирскому поэту Рами Гарипову.
Эту практику можно перенести и на двухсторонние отношения наших государств. Интересно было бы видеть в наших кинотеатрах и на наших уроках киноленты о Чингизе Айтматове, Аалы Токомбаеве, Касыме Тыныстанове и других культурных деятелях Кыргызстана».
Журналист-аналитик портала «StanRadar» Полина Беккер выступила с докладом о положении русского языка в обществе Кыргызстана. По данным спикера, у граждан Республики сохраняется спрос на изучение русского языка:
«В 2006 г. Центром изучения общественного мнения «Ой-Пикир» совместно с Институтом евразийских исследований было проведено интересное социологическое исследование, в котором респондентам задавали вопрос: «Как вы относитесь к гипотетическому лишению русского языка официального статуса?». Из ответов респондентов выяснилось, что 57,1 % не поддержали эту идею. То есть тогда русский язык имел очень сильные позиции. С тех пор прошло 16 лет, и, к сожалению, аналогичных данных на сегодняшний день нет. Возможно, стоит провести подобное исследование еще раз.
Но, тем не менее, спрос на изучение русского языка у граждан Кыргызстана остается. Особенно это отчетливо видно в регионах. Еще в 2012 г. простые жители регионов Кыргызстана обращались к парламентариям с просьбой об открытии школ и классов с русским языком обучения. Нельзя не отметить, что Минобразования России ежегодно передает учебники на русском языке в школы Кыргызстана».
Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов отметил, что значимая роль в развитии гуманитарных отношений России и Кыргызстана традиционно отводится общим образовательным проектам, в том числи реализуемым некоммерческим сектором:
«За прошедшие 5–6 лет наш Центр совместно с коллегами из Бишкека реализовал немало просветительских и образовательных программ для студентов вузов Башкортостана и Кыргызской Республики. Как свидетельствует практика, подобные инициативы показывают свою максимальную эффективность в призме выстраивания молодежной, студенческой дипломатии. Более того, выпускники этих молодежных школ уже принимают участие в наших экспертных мероприятиях, в совместных международных исследованиях.
На наш взгляд, логическим развитием общественных образовательных инициатив может стать имплементация этих продуктов в образовательный процесс вузов наших стран. Сегодня было представлено немало примеров программ двойных дипломов российских и кыргызстанских вузов. Подключение третьего сектора к образовательным программам в области международных отношений усилит экспертную составляющую высшей школы ЕАЭС».
Участники экспертной дискуссии единогласно выразили мнение, что гуманитарное сотрудничество Российской Федерации и Кыргызской Республики несет множество благ для населения двух государств. В то же время, потенциал такого взаимодействия практически неисчерпаем. Спикеры озвучили несколько приоритетных отраслей, в которых культурно-гуманитарное взаимодействие стран можно усилить. Среди них – культурные и просветительские проекты, связанные с кинематографом, взаимным обменом литературой, учебниками для школьников и студентов.
Эксперты отметили и важность дальнейшей популяризации русского языка в Кыргызстане. По словам участников видеоконференции, русский язык способствует поддержанию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном во всех отраслях гуманитарного, экономического и иного взаимодействия.