«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Место, где можно пустить корни». Луиза Салиметова о адаптации релокантов в Узбекистане

30 Ноя 2022

В 2022 г. массово распространилось такое понятие, как релокация. Многие граждане России выбирают Узбекистан в качестве нового дома. О том, как меняется жизнь релокантов и республика вместе с ними рассказала основатель информационной платформы Relocationuz Луиза Салиметова.  

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем Вы занимаетесь? 

– Я сама из Узбекистана, но многие релоканты думают, что я – сама релокант. Я основала телеграмм-канал Relocationuz в марте этого года. Он стал достаточно популярным по всему Узбекистану и даже в Центральной Азии. Я занимаюсь тем, что предоставляю информационную площадку, где делюсь всеми деталями, которые нужны для комфортной релокации в экстренных случаях. Искать информацию на просторах интернета очень и очень сложно, ее мало, и она не актуальна.

Relocationuz – это целая экосистема, где есть не только основной телеграмм-канал, куда заливается весь контент, но и тематические чаты, которые помогают всем адаптироваться. На данный момент их более 25 – это чаты для женщин, айтишников, родителей, спортсменов. Всевозможные чаты, где сидят как узбекистанцы, так и релоканты. Они общаются, знакомятся, назначают встречи. Там возникает много вопросов про культурные различия, традиции.

Мне очень нравится, что наши узбекистанцы проявляют теплоту, которой мы славимся, и подробно все объясняют, чтобы люди понимали, что у нас другая страна и традиции.

Помимо этого, я делаю различные мероприятия, в которых я интегрирую тех же релокантов в нашу культуру. Они приходят с удовольствием, хотя сначала я была в сомнениях, будет ли им это интересно, потому что был стереотип, что релоканты приехали в Узбекистан и кучкуются сами по себе. На самом деле это не так. Люди приезжают совершенно замкнутыми и сильно раскрываются – это удивительный процесс.

Как проходит адаптация релокантов? 

– Они не боятся общаться с узбекистанцами. Это очень важно. Есть маленькая категории, по большей части айтишники, которые живут своей жизнью, у них своя тусовка. Но очень открыты, например, женщины, семьи.

Приезжают не только релоканты-одиночки, но целые семьи – с бабушками, дедушками. Они рассматривают Узбекистан не просто как место для релокации, а место, где можно пустить корни. Поэтому идут они на интеграцию очень осознанно.

Очень сильно меняется сам Узбекистан. Потому что релоканты после сентября переезжают не только в Ташкент, но и по всему Узбекистану. Те релоканты, которые приезжали весной, оседали только в Ташкенте. Сейчас они оседают в очень неожиданных городах.

Ташкент – это столица. Здесь есть практически все что нужно, к чему привыкли сами релоканты – инфраструктура, сервис, русскоязычное население. В отдаленных регионах не всегда это можно найти. Они там ассимилируются очень быстро, ходят друг к другу в гости, заводят знакомства, путешествуют по Узбекистану. С психологической точки зрения это уникальный процесс. 

Как массовый поток релокантов влияет на распространение русского языка в регионах Узбекистана? И какое влияние привносится в культуру?

– Распространение русского языка сейчас очень массовое. Даже те сервисы или места, которые осознанно перешли на узбекский язык, сейчас вновь идут на коммуникацию с русскоязычной аудиторией.

Сейчас приезжают не только релоканты, но и возвращается то русскоязычное население, которое когда-то уехало из Узбекистана как раз по той причине, что здесь наличие русскоязычного населения становилось все меньше. Им было не очень комфортно, многие эмигрировали в Россию. Сейчас это население переезжает обратно сюда. Я бы сказала, это 15 % от всех релокантов – я сужу по той статистике, которая есть на канале и по людям, которые посещают мероприятия. 

Релокация этого года, как массовое переселение, повлияла на многие сферы. На сферу образования, например. Те же релоканты, они благодарят Узбекистан и проводят очень много образовательных сессий бесплатных для студентов, для женщин, и это круто, что происходит этот обмен опытом. Это люди, которые не только берут от этой миграции, но и отдают. Я считаю, что это очень важно. Именно поэтому все узбекистанцы до сих пор тепло реагируют, потому что видят отдачу.

Меняется культура в корпорациях. К сожалению, у нас есть свои недостатки, в той же корпоративной среде. Новый топ-менеджмент очень сильно подтягивает наших узбекистанцев и показывает, как можно сделать.

Улучшаются все сферы – сервиса, IT, HR. Я не говорю, что это происходит только благодаря релокации. Это также происходит, потому что узбекистанцы такая нация, которая постоянно учится, образовывается, и таким образом проходит классная синергия.

Экспертное мнение