Эксперт: «Большая Евразия» раскроет потенциал взаимодействия региональных экспертных центров и ЕЭК
Саратовский Информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье» – одна из неправительственных организаций России, выступивших с инициативой формирования международной экспертной платформы «Большая Евразия». О том, как видят в регионе деятельность новой структуры, а также о роли регионального фактора в экспертном сопровождении формирующегося евразийского партнерства, рассказала исполнительный директор ИАЦ Марина Лапенко.
– Марина Владимировна, на протяжении ряда лет ИАЦ «Евразия-Поволжье» ведет активную практическую деятельность по развитию, как принято говорить, народной дипломатии. Вы активно взаимодействуете с партнерами из других регионов России, с представителями научного и экспертного сообщества Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, ряда государств дальнего зарубежья. То есть Центр выступает вполне самодостаточной структурой. Тем не менее, идея объединения интеллектуальных потенциалов под эгидой общей экспертной платформы воспринята вами с энтузиазмом. Почему?
– Деятельность нашего Центра направлена на выработку идей, способствующих стабильному и устойчивому развитию евразийского региона, как с точки зрения социально-экономического развития, так и с точки зрения развития человеческого капитала.
Этот процесс предполагает работу на нескольких важных направлениях.
Во-первых, это организация дискуссионных площадок для обсуждения наиболее актуальных проблем евразийской интеграции и тенденций развития интеграционного процесса на внутреннем и внешнем контуре.
Во-вторых – подготовка интеллектуального продукта – аналитических докладов.
В-третьих – образовательная деятельность, подготовка молодых экспертов, специализирующихся на изучении евразийской интеграции, проявляющих интерес к взаимодействию со странами ЕАЭС. На наш взгляд, для такой молодежи необходимо создавать социальные лифты, готовить кадры, обладающие необходимыми компетенциями для анализа социально-экономической ситуации и тех процессов, которые происходят в рамках евразийской экономической интеграции.
Эффективность нашей проектной деятельности подтверждается, в частности, успехами выпускников трех Молодежных евразийских школ, которые мы традиционно проводим в Астане, на базе Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Уже сейчас вчерашние слушатели готовят аналитические статьи, проводят самостоятельные мероприятия, занимаются научной деятельностью по проблематике евразийской интеграции.
Собственные аналитические продукты – статьи, доклады, дайджесты материалов по итогам работы дискуссионных площадок – мы издаем и публикуем на собственном официальном сайте, размещаем их на всех доступных информационных ресурсах, в том числе на сайтах партнерских организаций. То же самое касается информационного сопровождения мероприятий. Этот механизм взаимодействия отлажен, но, конечно, этим наше сотрудничество с коллегами из других регионов России и государств-соседей не ограничивается. Мы тесно контактируем, готовим и проводим совместные мероприятия, участвуем в проектах друг друга.
То есть, возвращаясь к вашему вопросу, можно говорить о том, что интеграция интеллектуальных потенциалов де-факто уже существует, а объединение региональных «мозговых центров» под эгидой общей экспертной платформы «Большая Евразия» позволит нам, с одной стороны, консолидироваться и систематизировать совместную деятельность, с другой – расширит пространство возможностей для каждого из нас.
– Под расширением пространства возможностей имеются в виду какие-то статусные преференции, расширение сферы исследовательских интересов или же перспективы более оперативного доведения идей до уровня принятия решений?
– Конечно, самый важный аспект – своевременное доведение информации, экспертных оценок и рекомендаций на уровень принятия решений. Все знают, какую роль играют «мозговые центры» США в процессе принятия решений. И для нас также важно показать наличие тех или иных проблем уполномоченным лицам.
Помимо этого, формат международной экспертной платформы обуславливает и расширение сферы наших исследовательских интересов. Само название платформы к этому обязывает – «Большая Евразия».
Под Большой Евразией, как уже было заявлено на презентации проекта в Москве, мы понимаем инициативу формирования большого евразийского партнерства, провозглашенную Президентом России В. Путиным, которая требует соответствующей экспертной и информационной поддержки не только со стороны органов государственной власти, но и на общественном уровне. Свой вклад в эту работу готовы внести и представители российских регионов.
– А возможно ли охватить с позиций регионов столь широкий формат?
– Географически мы определяем пространством своих исследований Большую Евразию, но у нас есть своя региональная специфика, которая диктует приоритетные направления деятельности для каждой экспертной структуры.
Для любого крупного международного трансграничного проекта точками входа в Российскую Федерацию являются регионы. Если мы говорим о партнерстве с Ираном, это Астрахань, если говорим о партнерстве с Казахстаном – Саратов, Оренбург, Самара и так далее.
Таким образом, при всей амбициозности общих задач, мы понимаем свою конкретную роль в изучении того или иного проекта или инициативы. Ведь зачастую те вопросы, которые мы поднимаем, в своей деятельности, в своем анализе, нам видны гораздо лучше, чем лицам, принимающим решения.
Допустим, если мы говорим о пропуске перехода на границе Саратовской и Западно-Казахстанской областей, понятно, что мы лучше владеем ситуацией о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди при переходе государственной границы, чем чиновник в Москве.
Поэтому, повторюсь, так важно, чтобы наш экспертный продукт доводился до уровня принятия решений, чтобы те инициативы, с которыми мы выступаем, находили практическое воплощение.
Отрадно, что некоторые такие инициативы уже находят отражение в деятельности Евразийской экономической комиссии, а руководители наднационального органа обращают внимание на проблемы, которые мы поднимаем на нашем региональном уровне.
– Следует ли из этого, что информационное взаимодействие с ЕЭК уже налажено и будет расширено в формате новой экспертной платформы?
– Вопрос взаимодействия актуален не только для нас, но и для ЕЭК. Не случайно этой теме был посвящен отдельный круглый стол на Евразийской неделе, которая прошла минувшим летом в Астане, в рамках ЭКСПО-2017.
Тогда представители Комиссии подтвердили заинтересованность в налаживании активного взаимодействия с экспертами, специализирующимися на евразийской экономической интеграции, в получении от них объективной и качественной аналитики.
В настоящее время у нас налажен обмен мнениями и информацией с представителями Евразийской экономической комиссии. Еженедельно мы получаем дайджесты событий, законодательные акты, которые разрабатываются ЕЭК, используем их в работе.
Думаю, аналогичный механизм обмена информацией и знаниями, полученными в ходе нашей практической деятельности, будет организован и с позиций новой экспертной платформы. Надеюсь также, что фидбэк, который мы сможем дать ЕЭК, будет ей полезен.
Беседовала Ольга Казанцева
Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.