Анжелика Трапезникова: Социальные проекты объединяют молодежных активистов
В период с 20 по 22 февраля 2019 г. в Москве пройдет Международный студенческий форум «Молодежь Евразии: Будущее строим вместе!», организованный Политологическим центром «Север-Юг» в сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва), Пресс-клубом «Содружество» (г. Москва), Центром геополитических исследований «Берлек – Единство» (г. Уфа) и Информационно-аналитическим центром «Евразия – Поволжье» (г. Саратов).
Межгосударственный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на создание регулярных коммуникаций между студенческими сообществами государств Евразии.
Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказывает о целях и задачах проекта. –
– Анжелика, это первая попытка проведения Центром «Север-Юг» мероприятия с акцентом на социальное проектирование. Как шла подготовка проекта, кто стал участником финальной московской встречи?
– Участники проекта – студенты из стран СНГ, разрабатывающие проекты в сфере волонтерства, добровольчества, патриотического воспитания, молодежного предпринимательства. Два месяца назад мы начали отбор проектов на конкурсной основе по четырем номинациям. В конкурсе приняли участие более 120 претендентов.
К работе в жюри мы привлекли представителей российских молодежных организаций, которые были заинтересованы в расширении спектра партнерских проектов с коллегами из стран СНГ. То есть изначально мы рассчитывали на то, что студенты не только презентуют собственные проекты, но и получат возможность установить деловые контакты с коллегами из России. Также мы исходим из того, что проекты, не вошедшие в финальную стадию, будут включены в проектную базу данных и в дальнейшем будут привлекаться для демонстрации и обсуждения на различных площадках.
– Какие страны будут представлены в финальной части конкурса?
– Наибольшую активность проявили участники из Казахстана и Кыргызстана. Причем речь идет о претендентах не только из Астаны, Бишкека или Алматы, но, прежде всего, из регионов – Костанай, Шымкент, Петропавловск, Павлодар, Каракол, Ош.
Наибольший интерес вызвала опция «Социальные проекты» – это помощь людям с ограниченными возможностями, прежде всего. В финал попало сразу несколько проектов по данной тематике, но не буду раскрывать их содержание до окончательного решения конкурсной комиссии.
– А кроме стран Центральной Азии, насколько активны были представители других стран СНГ?
– Степень активности была очень высокая, если говорить об Азербайджане и Беларуси. Несколько менее активны были студенты из Армении, но те, кто прислал свои проекты – это предложения очень высокого уровня.
Примечательно, что есть четкое распределение тематических блоков по странам. Если Казахстан, это, прежде всего, социальное проектирование, то Армения и Азербайджан ориентированы на презентацию своих стран – молодежный туризм, региональные бренды, медиа-образы столиц.
– Кто станет ключевыми спикерами на Форуме?
– Я назову только несколько имен: Артем МЕТЕЛЕВ – председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации; Елена ГОДОВЫХ – заместитель председателя Исполкома по международным отношениям Ассамблеи народов России, генеральный директор Центра стратегических проектов; Дмитрий ПАРАМОНОВ – руководитель Аппарата «Российских Студенческих Отрядов»; Ирина МЕРСИЯНОВА – директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора; Олег ЦАПКО – председатель Всероссийского студенческого союза; Ардак БЕРДИБЕКОВ – основатель Образовательного портала «Neupusti.net»; Александр КВАК – руководитель Предпринимательского сообщества «Сколково».
Планируем превратить это Форум в ежегодное мероприятие.