niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Захоронение с казахстанскими воинами Советско-финской войны нашли в Ленинградской области

16 Сен 2020

Теперь родственников казахстанцев, погибших в 1940 г. в России и похороненных в Ленинградской области, по установленным фамилиям ищет павлодарский поисковый отряд.

«Поисковым отрядом «Советский патриот» найдено захоронение с архивным подтверждением списков захороненных. Командир российского отряда Ольга Богданова обратилась в павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» сообщив, что это погибшие на Советско-финской войне 1939–1940 гг. В​ захоронении среди других покоятся останки​ военнослужащих из Казахстана», – рассказал журналистам Александр Шитов, командир поискового отряда «Майдан жолы».

24 октября, по его словам, состоится торжественное открытие памятника этим бойцам. Всего в этом списке – 5 имен.

Один из них – Джамантаев Нугимет, красноармеец, стрелок, который родился в 1918 г. в Казахской ССР, в Гурьевской области, в Новобогатинском районе, в селе Райнарсуд, где у него, призванного на фронт в 1938 г., остались родители. Убит он был 11 или 12 марта 1940 г., похоронен, по словам Александра, на острове Сюрья-саари.

Другой солдат, чьи останки найдены в Ленинградской области, Садуов Бекей. Красноармеец, стрелок, 1917 года рождения. У мамы воина была фамилия Балбатова. Проживал он в колхозе Юшмина Энбекшидерского района Казахской ССР, убит 11–12 марта 1940 г.

«Мухамбетов Базарбай, красноармеец, стрелок 1917 года рождения; родители проживали в Казахской ССР, в Гурьевской области, в Лехатском районе, на прииске Доссор, – продолжил этот список А. Шитов. – Призван в 1938 г., убит 11–12 марта 1940 г., похоронен на острове Сюрья-саари».

Из Гурьевской области был еще один найденный в групповом захоронении красноармеец, стрелок, имя которого в документах записано как Серкбаев Курбекс Селхарав. Он родился в 1917 г. в Колхозе № 8 Паюсейского района. Как и остальные, на фронт был призван в 1938 г., убит 12 марта 1940 г.

«Амантаев Мухамбет Кали, красноармеец, стрелок 1918 года рождения (Казахская ССР, Лертаусский район, колхоз Новый быт) призван в 1938 г., убит 12 марта 1940 г., похоронен на острове Сюрья-саари», – рассказал Александр Шитов.

Теперь поисковики «Майдан жолы» из Павлодара и других отрядов Казахстана ищут родственников этих солдат, захороненных в Ленинградской области России.

Экспертное мнение