«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Узбекистане пройдут Дни Челябинской области

14 мая 2018

С 15 по 19 мая 2018 г. они охватят более 25 мероприятий: бизнес-форум, деловые встречи и переговоры, культурные и спортивные акции.  Цель визита – расширение возможностей для сотрудничества между Узбекистаном и Челябинской областью, развитие совместных проектов.

В состав южноуральской делегации во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским вошли представители органов государственной власти и более 35 предприятий региона (ООО «ЭТЕРНО», АО «АЗ УРАЛ», АО «Златоустовский машиностроительный завод», ПАО «ММК», ООО «Крановые технологии», ООО «Коелгамрамор» и др).

В первый день делового визита, 15 мая, южноуральская делегация посетит Самаркандскую область. Планируется обсудить возможности экспорта продукции металлургии и машиностроения из Челябинской области для нужд машиностроительных заводов Узбекистана; реализацию совместных проектов в сфере автомобилестроения; сотрудничество в сфере химической промышленности, в сельском хозяйстве, легкой промышленности и многое другое.

Во второй день визита, 16 мая, делегация во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским будет работать в Ташкенте, где запланирован цикл встреч и переговоров.

17 мая, в четверг, откроется бизнес-форум, в рамках которого запланированы b2b-переговоры, презентации Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. В рамках Дней Челябинской области состоятся открытие Торгового дома Южного Урала в Узбекистане и фотовыставки «Уральская зима» в государственном Большом театре имени Алишера Навои. В рамках церемонии открытия состоится концерт государственного ансамбля танца «Урал».

В пятницу, 18 мая, южноуральская делегация будет работать в Намангане. Запланированы встреча с представителями местной власти, открытие фотовыставки «Первозданная Россия. Южный Урал», а также матчевая встреча по боксу между спортсменами Наманганской и Челябинской областей.

Отметим, что в 2017 г. товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 176,3 % по сравнению с 2016 г. до $291,5 млн. Основными статьями челябинского экспорта в эту страну являются продукция черной и цветной металлургии, строительная техника, промышленное оборудование, котлы. Главные статьи импорта из Узбекистана: продукты питания, товары народного потребления, металлы и изделия из них. В Челябинской области зарегистрировано 33 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Узбекистана.

Источник – http://gubernator74.ru/news/gubernator-boris-dubrovskiy-vozglavil-delegaciyu-chelyabinskoy-oblasti-v-respubliku-22755

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»