«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Узбекистане пройдут Дни Челябинской области

14 мая 2018

С 15 по 19 мая 2018 г. они охватят более 25 мероприятий: бизнес-форум, деловые встречи и переговоры, культурные и спортивные акции.  Цель визита – расширение возможностей для сотрудничества между Узбекистаном и Челябинской областью, развитие совместных проектов.

В состав южноуральской делегации во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским вошли представители органов государственной власти и более 35 предприятий региона (ООО «ЭТЕРНО», АО «АЗ УРАЛ», АО «Златоустовский машиностроительный завод», ПАО «ММК», ООО «Крановые технологии», ООО «Коелгамрамор» и др).

В первый день делового визита, 15 мая, южноуральская делегация посетит Самаркандскую область. Планируется обсудить возможности экспорта продукции металлургии и машиностроения из Челябинской области для нужд машиностроительных заводов Узбекистана; реализацию совместных проектов в сфере автомобилестроения; сотрудничество в сфере химической промышленности, в сельском хозяйстве, легкой промышленности и многое другое.

Во второй день визита, 16 мая, делегация во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским будет работать в Ташкенте, где запланирован цикл встреч и переговоров.

17 мая, в четверг, откроется бизнес-форум, в рамках которого запланированы b2b-переговоры, презентации Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. В рамках Дней Челябинской области состоятся открытие Торгового дома Южного Урала в Узбекистане и фотовыставки «Уральская зима» в государственном Большом театре имени Алишера Навои. В рамках церемонии открытия состоится концерт государственного ансамбля танца «Урал».

В пятницу, 18 мая, южноуральская делегация будет работать в Намангане. Запланированы встреча с представителями местной власти, открытие фотовыставки «Первозданная Россия. Южный Урал», а также матчевая встреча по боксу между спортсменами Наманганской и Челябинской областей.

Отметим, что в 2017 г. товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 176,3 % по сравнению с 2016 г. до $291,5 млн. Основными статьями челябинского экспорта в эту страну являются продукция черной и цветной металлургии, строительная техника, промышленное оборудование, котлы. Главные статьи импорта из Узбекистана: продукты питания, товары народного потребления, металлы и изделия из них. В Челябинской области зарегистрировано 33 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Узбекистана.

Источник – http://gubernator74.ru/news/gubernator-boris-dubrovskiy-vozglavil-delegaciyu-chelyabinskoy-oblasti-v-respubliku-22755

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)