niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Москве открылась выставка одного из ярчайших мастеров современного искусства Узбекистана

26 Сен 2019

В Государственном музее искусства народов Востока работает экспозиция «Скульптура. Живопись. Графика», которая отражает разные грани творчества заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева. В его работах тесно сплетаются отголоски древней культуры родной земли и современные веяния культуры.

На выставке представлены более 50 произведений автора разных периодов творчества: портреты, мифологические образы, жанровые композиции, в которых повседневный мотив поднимается до значения символа, скульптуры народных певцов и джазовых музыкантов, нефигуративные живописные и графические работы.

Выставка организована при поддержке Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музея искусств народов Востока и Фонда Марджани. Экспозиция продлится с 25 сентября по 23 октября 2019 г.

Дамир Салиджанович Рузыбаев родился в 1939 г. в Самарканде. С 1954 по 1959 гг. он учился на скульптурном отделении Ташкентского художественного училища. Важную роль в становлении таланта Рузыбаева сыграло общение с Александром Николаевичем Волковым – признанным мастером среднеазиатского искусства ХХ века. После окончания училища Дамира Рузыбаева, как одного из лучших студентов, пригласили продолжить обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде. Позже он вернулся в Узбекистан и с тех пор работал как скульптор, а также участвовал в археологических экспедициях в районе Сурхандарьи, занимался реставрацией античной скульптуры в лаборатории Института искусствознания Академии наук в Ташкенте. Почти 10 лет, начиная с 1988 г., был директором Государственного музея искусств Узбекистана, а в 1986 г. открыл детскую художественную студию, в которой преподает по сей день.

Его скульптура и живопись хранятся не только в Государственном музее искусства Востока, но и в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств Узбекистана, Государственном музее искусств им. И. В. Савицкого в Нукусе, а монументальные композиции установлены в Узбекистане, Армении, Венгрии, Южной Корее.

В последние десятилетия Рузыбаев увлечен поиском выразительных средств для синтеза живописи, скульптуры, архитектуры, музыки. Обладая особым «мелодическим» талантом, Рузыбаев стремится языком пластики передать ритмы восточного мелоса, выражающего глубинную суть среднеазиатской культуры. Он работает с известняком, мрамором, гранитом, бронзой, шамотом, покрывая его цветными глазурями, и даже с хрусталем. Один из его любимых материалов – цветные глины, создаваемые им самим на основе окислов и жаростойких пигментов. «Для меня существуют 3 краски – охра земли, зелень деревьев и голубизна неба. Эти краски обладают огромным богатством оттенков, их я в основном и использую в своей скульптуре», – говорит Дамир Рузыбаев.

Экспертное мнение