«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Кыргызстане открылся первый в стране дата-центр международного уровня

06 Фев 2018

6 февраля 2018 г. в Бишкеке начал работу первый коммерческий центр обработки данных, построенный компанией NSP. Проект был профинансирован Российско-Кыргызским Фондом развития. Сумма финансирования на первом этапе составила 330 тыс. долларов.

Дата-центр, площадью 500 кв. м., позволяет разместить до 80 серверных стоек. Общая электрическая мощность составляет на начальном этапе 300 КВт с возможностью расширения до 500 КВатт – ее обеспечивают внешняя линия электропередач от двух независимых вводов и дизель-генератора. При строительстве дата-центра использовались технологии и оборудование французской компании Schneider Electric.

Данный центр обработки данных будет функционировать в режиме 24/7/365 дней в году и предоставлять размещение серверного и сетевого оборудования.

По словам заместителя генерального директора ОсОО NSP Эрмека Ниязова, создание дата-центра подобного уровня в Кыргызстане позволяет приблизить цифровое будущее.

«В бизнесе информационных технологий мы делаем ставку на высочайший уровень клиентоориентированности. Наша миссия – повышение эффективности владения и производительности ИТ-инфраструктуры для наших клиентов», – отметил Эрмек Ниязов.

В рамках открытия прошло официальное подписание договора между компанией NSP и кредитным бюро «Ишеним» на установку их серверов на площадке дата-центра.

Дата-центр отличает повышенный уровень надежности. Все активное оборудование дублируется по принципу не менее N+1. Каждая система – от электропитания до пожаротушения – состоит из основной и резервной подсистем. Гарантированная доступность сервисов составляет 99,9 %. К дата-центру подведены оптические линии связи по двум независимым магистралям. Объект обслуживает специальная команда сертифицированных инженеров с большим опытом работы. Служба безопасности будет вести круглосуточное наблюдение за объектом с помощью HD-камер высокого разрешения.

Напомним, что Российско-Кыргызский Фонд развития финансируется Россией в интересах модернизации и развития экономики Кыргызстана, ее адаптации к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник – http://www.rkdf.org/ru/novosti/novosti_fonda/1703_otkrilsya_perviy_krupniy_data_centr_v_kirgizstane_

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»