«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Казахстане издана книга башкирского писателя на казахском языке

08 Янв 2018

В Казахстане впервые вышла в свет книга молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!») в переводе на казахский язык. Произведение под названием «Тастамашы, ана!» издано в алматинском издательстве «Кокжиек» тиражом 3 тысячи экземпляров.

Автором перевода стал поэт, лауреат молодежной премии Казахстана, заместитель главного редактора журнала «Мөлдір бұлақ» Саят Камшыгер.  

«Я был глубоко тронут, и в то же время восхищен мастерством молодого башкирского писателя. У меня сразу же возникло желание перевести это произведение на казахский язык», – поделился он. 

По его словам, сначала отрывок повести был опубликован в журнале. Поскольку интерес читателей к произведению был велик, повестью заинтересовались издатели. В ближайшее время в Алматы и Астане запланированы встречи читателей с Айгизом Баймухаметовым.

«Ҡалдырма, әсәй!» является самой многотиражной современной башкирской книгой и переведена на многие языки. В Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури и Бурятском драмтеатре им. Х. Намсараева с успехом идут спектакли по мотивам этой повести. В 2015 г. автор книги был удостоен Государственной молодежной премии Башкортостана имени Ш. Бабича.

Источник – http://www.kazembassy.ru/rus/press_centr/novosti/?cid=0&rid=1243

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»