«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В Казахстане издана книга башкирского писателя на казахском языке

08 Янв 2018

В Казахстане впервые вышла в свет книга молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!») в переводе на казахский язык. Произведение под названием «Тастамашы, ана!» издано в алматинском издательстве «Кокжиек» тиражом 3 тысячи экземпляров.

Автором перевода стал поэт, лауреат молодежной премии Казахстана, заместитель главного редактора журнала «Мөлдір бұлақ» Саят Камшыгер.  

«Я был глубоко тронут, и в то же время восхищен мастерством молодого башкирского писателя. У меня сразу же возникло желание перевести это произведение на казахский язык», – поделился он. 

По его словам, сначала отрывок повести был опубликован в журнале. Поскольку интерес читателей к произведению был велик, повестью заинтересовались издатели. В ближайшее время в Алматы и Астане запланированы встречи читателей с Айгизом Баймухаметовым.

«Ҡалдырма, әсәй!» является самой многотиражной современной башкирской книгой и переведена на многие языки. В Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури и Бурятском драмтеатре им. Х. Намсараева с успехом идут спектакли по мотивам этой повести. В 2015 г. автор книги был удостоен Государственной молодежной премии Башкортостана имени Ш. Бабича.

Источник – http://www.kazembassy.ru/rus/press_centr/novosti/?cid=0&rid=1243

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)