«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

В 2018 г. Казахстан прокачает по трубопроводу до Новороссийска 58,7 млн. тонн нефти

12 Окт 2017

Система Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) обеспечивает выход казахстанской нефти через Россию по Черному морю на мировые рынки.

За 9 месяцев текущего года Казахстан уже прокачал по КТК до Новороссийска почти 34,5 млн. тонн нефти, в том числе 5,2 млн. тонн с Кашагана, 7,86 млн. тонн нефти Карачаганака и 21 млн. 432 тыс. тонн сырья с Тенгизского месторождения.

12 октября 2017 г. Каспийский Трубопроводный Консорциум ввел в эксплуатацию новую нефтеперекачивающую станцию, построенную в поселке Аккистау Атырауской области Казахстана. Новая станция стала последним объектом программы расширения КТК. С его завершением пропускная способность системы увеличивается с 28 до 67 млн. тонн  в год. Из них только 8,7 млн. тонн в следующем году придется на российскую нефть.

Каспийский Трубопроводный Консорциум является крупнейшим международным нефтетранспортным проектом, созданным для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1 511 км. В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана.

Акционерами консорциума являются Россия (31 %), Казахстан (20,75 %), а также крупные мировые компании (американская Shevron, итальянская Eni и др.).

По материалам – http://lenta.inform.kz/ru/po-sisteme-ktk-v-2018-godu-kazahstan-otpravit-58-7-mln-tonn-nefti_a3074382

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»