niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Таджикский герой Великой Отечественной войны с почестями захоронен в Псковской области

11 мая 2017

Накануне Дня Победы в Пушкиногорском районе предали земле останки уроженца Таджикистана, гвардии старшего сержанта Турдиназара Тагаева.

Траурные мероприятия начались с памятного митинга. В церемонии захоронения останков солдата принял участие Военный атташе Посольства Республики Таджикистан в России Фаридун Раджабов. Захоронение солдата прошло со всеми воинскими почестями и соблюдением мусульманских обычаев.

Останки красноармейца были обнаружены в Пушкиногорском районе Псковской области местным поисковым отрядом «Безымянный» в июле 2015 г. При нем были найдены 2 медали «За отвагу». По их номерам в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить имя погибшего солдата. Им оказался Турдиназар Тагаев.

Он родился в 1922 г. в Кокташском районе Таджикской ССР (ныне районе Рудаки). 28 июля 1941 г. призван на фронт Курган-Тюбинским райвоенкоматом. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Карельском и 2-м Прибалтийском фронтах. В сражениях был трижды ранен. Служил разведчиком в 100-й отдельной стрелковой бригаде, стрелком и связным командира в 408-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии, снайпером в 68-м гвардейском стрелковом полку 23-й гвардейской стрелковой дивизии. С 5 по 12 января 1943 г. в районе города Великие Луки Псковской области захватил в плен 2-х немецких солдат, за что награжден первой медалью «За отвагу». 4 января 1944 г. в боях с оккупантами северо-западнее г. Невель Псковской области огнем ручного пулемета уничтожил 3-х немецких солдат и рассеял группу противника, пытавшуюся взорвать мост на пути наступления советской пехоты, за что получил вторую медаль «За отвагу». 18 января 1944 г. в районе высоты 215,5 храбро дрался с врагом, а когда выбыл командир, принял командование взводом на себя и лично ликвидировал 12 врагов, за что отмечен орденом Славы 3-й степени. 23 июня 1944 г. в боях северо-западнее села Михайловское Пушкиногорского района Псковской области гвардии старший сержант Турдиназар Тагаев прицельным, снайперским огнем снял четырех немецких корректировщиков огня и при отражении контратак противника пал смертью храбрых. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Экспертное мнение