«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Россия, Казахстан и Иран определили меры расширения торговли пшеницей до 1,5 млн. тонн в год

06 Мар 2018

После консультаций госорганов и бизнеса 4 марта 2018 г. соответствующий документ был подписан в Москве представителями министерств сельского хозяйства трех стран.

«Речь шла о том, чтобы на уровне межгосударственных отношений в рамках коммерческих контрактов предоставить бизнесу режим возможного благоприятствования для поставок пшеницы на иранский рынок, – рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут . – Объем поставок – до 1,5 млн. тонн пшеницы в год». На встрече поднимались вопросы расширения торговли и другими сельхозкультурами.

По словам А. Корбута, меморандум предусматривает ряд мер, которые позволят сделать работу бизнеса в этой сфере более эффективной. В частности, российская и казахстанская пшеница, поступающая на рынок Ирана, сначала будет подпадать под режим временного таможенного ввоза. Намечен ряд совместных мер по оптимизации морской логистики.

Эта работа будет проводиться под патронажем ЕАЭС, отметил он.

Как подчеркнул А. Корбут, в ходе консультаций было отмечено, что иранский рынок является одним из приоритетных для России и Казахстана по поставкам пшеницы.

Напомним, что Иран является одним из крупнейших в мире импортеров злаковых культур, ежегодно закупая более 12 миллионов тонн зерна. По данным аналитического центра АО «Русагротранс», за вторую половину 2017 г. эта страна приобрела в РФ 1 млн. 473 тыс. тонн зерна, однако на долю пшеницы пришлось всего 77 тыс. тонн. А большую часть поставок из России пока занимают ячмень (949 тыс. тонн) и кукуруза (441 тыс. тонн). Новые меры и должны поспособствовать увеличению экспорта пшеницы на иранский рынок.

Источник – http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/243400-rossiya-kazakhstan-i-iran-opredelili-mery-rasshireniya-torgovli-pshenitsej-do-1-5-mln-t-v-god

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)