«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Программное обеспечение из стран ЕАЭС допустят к госзакупкам в России

04 Янв 2018

Российская Федерация снимает запрет на допуск программного обеспечения (ПО), происходящего из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к закупкам для государственных и муниципальных нужд, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Запрет на допуск иностранного ПО был установлен в 2015 г. постановлением Правительства РФ. В результате проведенного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) мониторинга исполнения положений Договора о ЕАЭС запрет был квалифицирован как барьер, который препятствует свободному движению товаров и услуг на внутреннем рынке Союза, и включен в согласованный перечень препятствий, содержащихся в «Белой книге».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 1594, которое вступит в силу с 1 января 2018 г., утверждены правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и аналогичного реестра для ПО из Союза. Это создаст для программного обеспечения из стран ЕАЭС условия допуска к госзакупкам, равные условиям для российских программ.

«Открытие доступа к участию в госзакупках России компаний из стран ЕАЭС, производящих ПО, – это хорошая новость, и мы должны стремиться к тому, чтобы не создавались новые, уже цифровые барьеры на внутреннем рынке Союза», – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Источник – http://kabar.kg/news/programmnoe-obespechenie-iz-stran-eaes-dopustiat-k-goszakupkam-v-rossii/

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)