«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Полиция России и Казахстана объединила усилия для раскрытия автоугонов

08 Авг 2018

7 августа 2018 г. в г. Алматы прошла Объединенная коллегия МВД Республики Казахстан и Российской Федерации под сопредседательством министров – генерал-полковника полиции Калмуханбета Касымова и генерала полиции Владимира Колокольцева. Встреча была посвящена развитию международного сотрудничества в борьбе с автоугонами, а также в сфере технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

Как сообщил Владимир Колокольцев, ежегодно в России регистрируется около 30 тысяч краж автотранспорта, часть которого легализуется за рубежом. Для раскрытия этой категории преступлений органами внутренних дел России и Казахстана ведется совместная целенаправленная работа по выявлению и пресечению деятельности, как организованных преступных групп, так и отдельных граждан, занимающихся криминальным автобизнесом. Налажен постоянный обмен значимой информацией, на взаимной основе оказывается правовая помощь по уголовным делам, в приграничных регионах проводятся скоординированные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, перекрытие каналов сбыта и легализации угнанных автомобилей, установление причастных к этому лиц.

Благодаря этим мерам, правоохранительные органы России и Казахстана за 2017 – первое полугодие 2018 гг. привлекли к ответственности 80 преступников, которые пытались легализовать угнанные машины, пересекая границу.

На заседании коллегии также было уделено особое внимание состоянию и перспективам развития технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

«В России как минимум каждое третье преступление раскрывается при непосредственном участии полицейских экспертов. Ими ежегодно производится порядка 1,5 миллионов судебных экспертиз», – сказал Владимир Колокольцев.

Преступность все больше приобретает транснациональный характер, тем самым работа криминалистов предопределяет необходимость совместной деятельности с зарубежными коллегами. Российской и казахстанской полицией особое значение придается обмену данными национальных криминалистических учетов и практическим опытом, оказанию методической помощи в проведении исследований и подготовке высококвалифицированных специалистов в данной сфере.

По словам главы российского ведомства, значительный потенциал для развития взаимодействия правоохранительных служб России и Казахстана имеют такие перспективные области, как ДНК-анализ и геномная регистрация.

Источник –  https://мвд.рф/news/item/14035901

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»