«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Объем торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС с начала года вырос на 14,7 % и составил более $1,3 млрд.

12 Сен 2017

Об этом 12 сентября 2017 г. сообщила начальник Управления экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома Кыргызской Республики Эльвира Исенкулова.

«Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС в январе – июле 2017 г. составил $1 млрд. 301,7 млн. и по сравнению с показателями прошлого года вырос на 14,7 %. При этом экспорт товаров повысился на 32,7 %, импорт на 9,8 %», – сообщила она.

По ее словам, наибольшая доля взаимной торговли с государствами членами ЕАЭС республики пришлась на Россию 60,2 % и Казахстан – 38,1 %. В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз мужской трикотажной одежды – в 1,7 раза, лука и чеснока – в 5,6 раза, сушеных фруктов – в 2,5 раза, моркови – в 2,6 раза, абрикосов – в 1,7 раза, а также частей и принадлежностей к машинам – в 3,9 раза.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в 4,4 раза, шин – в 2,9 раза, кондитерских изделий из сахара – в 2,7 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий – на 43,8 %, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов – на 24 %. В то же время, снизился ввоз подсолнечного масла на 38,1 %.

В экспорте товаров в Казахстан увеличился объем стекла в 2,3 раза, мужской трикотажной одежды в 1,5 раза, молока и молочной продукции в 3,8 раза, фруктов в 1,6 раза. В импорте товаров из Республики Казахстан стали больше ввозить арбузы и дыни, макаронные изделия, подсолнечные масла, моющие и чистящие средства.

Источник – http://kyrtag.kg/economy/obem-torgovli-kyrgyzstana-so-stranami-eaes-s-nachala-goda-vyros-na-14-i-sostavil-bolee-1-mlrd-/

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)