«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Объем торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС с начала года вырос на 14,7 % и составил более $1,3 млрд.

12 Сен 2017

Об этом 12 сентября 2017 г. сообщила начальник Управления экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома Кыргызской Республики Эльвира Исенкулова.

«Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС в январе – июле 2017 г. составил $1 млрд. 301,7 млн. и по сравнению с показателями прошлого года вырос на 14,7 %. При этом экспорт товаров повысился на 32,7 %, импорт на 9,8 %», – сообщила она.

По ее словам, наибольшая доля взаимной торговли с государствами членами ЕАЭС республики пришлась на Россию 60,2 % и Казахстан – 38,1 %. В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз мужской трикотажной одежды – в 1,7 раза, лука и чеснока – в 5,6 раза, сушеных фруктов – в 2,5 раза, моркови – в 2,6 раза, абрикосов – в 1,7 раза, а также частей и принадлежностей к машинам – в 3,9 раза.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в 4,4 раза, шин – в 2,9 раза, кондитерских изделий из сахара – в 2,7 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий – на 43,8 %, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов – на 24 %. В то же время, снизился ввоз подсолнечного масла на 38,1 %.

В экспорте товаров в Казахстан увеличился объем стекла в 2,3 раза, мужской трикотажной одежды в 1,5 раза, молока и молочной продукции в 3,8 раза, фруктов в 1,6 раза. В импорте товаров из Республики Казахстан стали больше ввозить арбузы и дыни, макаронные изделия, подсолнечные масла, моющие и чистящие средства.

Источник – http://kyrtag.kg/economy/obem-torgovli-kyrgyzstana-so-stranami-eaes-s-nachala-goda-vyros-na-14-i-sostavil-bolee-1-mlrd-/

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Fatal error: Call to undefined function drupal_file_scan_write_cache() in /var/www/evrazia-ural.ru/data/www/evrazia-ural.ru/includes/common.inc on line 2779