«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

На вооружение узбекских спасателей поступил российский вездеход

05 Фев 2018

В Специальное поисково-спасательное управление «Камчик» МЧС Узбекистана прибыла новая современная машина. Аварийно-спасательная техника сверхвысокой проходимости изготовлена на базе Научно-производственной фирмы «Трэкол» в Российской Федерации.

Вездеход является передовым в этом классе техники. Трехосная полноприводная машина оснащена бескамерными шинами, давление в которых регулируется вручную, в зависимости от особенностей грунта.

Характерной чертой  вездехода-амфибии «Трэкол» является облегченный, утепленный кузов, изготавливаемый из стеклопластика. Для посадки людей и загрузки полезных грузов предусмотрено 3 двери: 2 передних и 1 в задней части кузова. Внутри машины, подобно «общегражданским» автомобилям, располагаются 2 посадочных места для водителя и пассажира. В грузовом отделении может быть размещено до 8 человек или до 700 килограмм груза. Колесная формула – 6х6,  грузоподъемность  на плотных грунтах – 700 кг, на слабонесущих грунтах и на плаву – 400 кг, дорожный просвет – 490 мм, максимальная скорость  на шоссе – 70 км/ч.

Самое главное преимущество вездехода «Трэкол» – высокая проходимость. Передвигаться он может по воде, болоту и заснеженным горным дорогам, а также способен добираться до самых труднодоступных мест.

В настоящее время машина проходит испытания на дорогах перевала Камчик. По их результатам планируется приобрести второй вездеход этой марки для усиления парка техники местного поисково-спасательного управления.

Отметим, что перевал Камчик находится на высоте более 1200 м над уровнем моря. В зимнее время движение через него по автомобильной дороге нередко прерывается из-за обильного снега и угрозы схода лавин, а автомобили блокируются. Это делает актуальным использование вездеходной техники для спасения людей.

Источник – https://fvv.uz/ru/news/qamchiq-maxsus-qidiruv-qutqaruv-boshqarmasiga-trekol-yoltanlamas-maxsus-transport-vositasi-keltirildi-

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»