«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Кыргызстан стал продавать в другие страны ЕАЭС на 25 % больше

12 Янв 2018

Объем взаимной торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза за 11 месяцев 2017 г. превысил 2 млрд. долларов США, что на 14,3 % больше показателей 2016 г. При этом экспорт товаров повысился на 25,7 %, а импорт – на 11,2 %, рассказали в Национальном статистическом комитете. По данным председателя ведомства Акылбека Султанова, наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (59,4 %) и Казахстан (36,6 %).

«В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз трикотажной одежды, сушеных фруктов, сливочного масла, лука и чеснока. В то же время, снизился экспорт бобовых овощей и ламп накаливания», – проинформировал Султанов.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы и субпродуктов из него, шин для транспортных средств, мучных кондитерских изделий, шоколада и других пищевых продуктов. Наряду с этим, как отметил председатель Комитета, снизился ввоз труб и профилей, красок и лаков, а также лекарственных средств.

«В экспорте товаров в Казахстан увеличился вывоз трикотажной одежды, полированного стекла, руд и концентратов драгоценных металлов. В то же время, наблюдалось уменьшение вывоза пластмассовой тары и сушеных фруктов», – рассказал Султанов.

В импорте товаров из Казахстана увеличились объемы ввоза макаронных и мучных изделий, риса, подсолнечного масла, проката стали, каменного угля, а также маргарина. В то же время, снизился ввоз косметических средств и проводов.

Источник – http://vb.kg/economics-kg/obem-eksporta-kyrgyzstana-na-rynki-eaes-vozros-na-25-nacstatkom.html

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)