«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Кыргызстан стал продавать в другие страны ЕАЭС на 25 % больше

12 Янв 2018

Объем взаимной торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза за 11 месяцев 2017 г. превысил 2 млрд. долларов США, что на 14,3 % больше показателей 2016 г. При этом экспорт товаров повысился на 25,7 %, а импорт – на 11,2 %, рассказали в Национальном статистическом комитете. По данным председателя ведомства Акылбека Султанова, наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (59,4 %) и Казахстан (36,6 %).

«В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз трикотажной одежды, сушеных фруктов, сливочного масла, лука и чеснока. В то же время, снизился экспорт бобовых овощей и ламп накаливания», – проинформировал Султанов.

В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы и субпродуктов из него, шин для транспортных средств, мучных кондитерских изделий, шоколада и других пищевых продуктов. Наряду с этим, как отметил председатель Комитета, снизился ввоз труб и профилей, красок и лаков, а также лекарственных средств.

«В экспорте товаров в Казахстан увеличился вывоз трикотажной одежды, полированного стекла, руд и концентратов драгоценных металлов. В то же время, наблюдалось уменьшение вывоза пластмассовой тары и сушеных фруктов», – рассказал Султанов.

В импорте товаров из Казахстана увеличились объемы ввоза макаронных и мучных изделий, риса, подсолнечного масла, проката стали, каменного угля, а также маргарина. В то же время, снизился ввоз косметических средств и проводов.

Источник – http://vb.kg/economics-kg/obem-eksporta-kyrgyzstana-na-rynki-eaes-vozros-na-25-nacstatkom.html

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Fatal error: Call to undefined function drupal_file_scan_write_cache() in /var/www/evrazia-ural.ru/data/www/evrazia-ural.ru/includes/common.inc on line 2779