niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Казцинк» помог сотруднику перевезти на родную землю останки деда, погибшего на Великой Отечественной войне

06 Ноя 2018

12 июля этого года в Кромском районе Орловской области поисковики российских отрядов «Гвардия» и «Батальон» обнаружили останки военнослужащего Красной Армии, погибшего 30 июля 1943 г. на полях Курской битвы. При бойце был солдатский медальон. На спрятанном в нем клочке бумаги обнаружили данные: Филипп Иванович Антропов, 1912 года рождения, был призван из Лениногорска (ныне г. Риддер Восточно-Казахстанской области). Он служил командиром отделения в 188-м полку 106-й стрелковой дивизии в звании сержанта. Пал смертью храбрых на высоте 252,0 близ с. Красниково. В поселке Ульбастрой Лениногорского района Восточно-Казахстанской области у него осталась жена – Степанида Семенова. Российские поисковики начали розыск родственников бойца. В Усть-Каменогорске удалось обнаружить внука Филиппа Ивановича, им оказался начальник базы отдыха «Айна» Комплекса досуга и спорта ТОО «Казцинк» Игорь Антропов.

«75 лет спустя мы наконец-то узнали о судьбе нашего деда, – не скрывая эмоций, говорит Игорь Владимирович. – Долгое время наша семья пыталась найти хоть какую зацепку. Столько информации перелопатили… К сожалению, мой отец умер 2 года назад, так и не дождавшись весточки. Его братьев тоже нет в живых – все 3 сына дедушки умерли».

По словам Игоря Владимировича, его дед участвовал в Финской войне 1939–1940 годов, затем, вернувшись домой, работал на Тишинском руднике в Лениногорске. В 1942 г. его вновь призвали на фронт. Оттуда он уже не вернулся…

Внук рассказал, что семья бережно хранила фотографию Филиппа Ивановича и похоронку.  На днях Игорь Владимирович вернулся в Усть-Каменогорск из Орловской области. В поселке Кромы ему передали останки Филиппа Антропова. Это произошло во время официальной церемонии, в которой приняли участие представители поисковых отрядов, а также глава поселковой администрации.

Материальную помощь на поездку выделила компания «Казцинк».

«Я благодарен компании за оказанную поддержку, – говорит Игорь Антропов. – Для нашей семьи это очень важно!".

2 ноября в Усть-Каменогорске состоялась торжественная церемония памяти бойца. У мемориала Славы прошло возложение цветов.

После останки Филиппа Антропова были преданы земле на кладбище в поселке Новая Согра, там, где покоятся сыновья фронтовика.

Экспертное мнение