«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Казахстанская и Московская биржи начали сотрудничество

11 Апр 2018

10 апреля 2018 г. Казахстанская фондовая биржа KASE и Московская биржа подписали соглашение о намерении стратегического сотрудничества.

Оно предусматривает: предоставление взаимного доступа казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам к биржевым рынкам; участие в создании инфраструктурной организации – центрального контрагента на биржевых и внебиржевых рынках Казахстана; предоставление торгово-клиринговых технологий Московской биржи для рынков KASE и передача опыта Московской Биржи в части биржевой торговли, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов.

В рамках соглашения KASE и Московская биржа намерены развивать сотрудничество, направленное на совершенствование регулирования биржевых рынков, клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента, а также на сближение принципов регулирования финансовых рынков России и Казахстана с учетом международных стандартов.

«Реализация настоящего соглашения будет способствовать решению стратегических задач KASE по развитию биржевого рынка, внедрению новых биржевых продуктов, расширению инвесторской базы. Привлечение стратегического партнера в лице Московской биржи позволит модернизировать применяемые на KASE технологии и будет содействовать дальнейшей интеграции наших рынков в рамках ЕАЭС», – отметила Председатель Правления KASE Алина Алдамберген.

«Наше партнерство – один из важных этапов интеграции рынков ЕАЭС, призванный повысить привлекательность наших торговых площадок, улучшить ликвидность биржевых инструментов. Инвесторы наших стран получат доступ к новым инструментам и расширят возможности диверсификации, а эмитенты – новые источники капитала», – прокомментировал подписание председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Соглашение предусматривает установление стратегического партнерства двух бирж, а, в перспективе, участие Московской биржи в капитале KASE.

Отметим, что Московская и Казахстанская биржи занимают, соответственно, 1-е и 2-е место по объему торгов ценными бумаги среди стран СНГ.

Источник – http://kase.kz/files/press/ru/10_04_2018_KASE_MOEX.pdf

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)