«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Казахстанская и Московская биржи начали сотрудничество

11 Апр 2018

10 апреля 2018 г. Казахстанская фондовая биржа KASE и Московская биржа подписали соглашение о намерении стратегического сотрудничества.

Оно предусматривает: предоставление взаимного доступа казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам к биржевым рынкам; участие в создании инфраструктурной организации – центрального контрагента на биржевых и внебиржевых рынках Казахстана; предоставление торгово-клиринговых технологий Московской биржи для рынков KASE и передача опыта Московской Биржи в части биржевой торговли, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов.

В рамках соглашения KASE и Московская биржа намерены развивать сотрудничество, направленное на совершенствование регулирования биржевых рынков, клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента, а также на сближение принципов регулирования финансовых рынков России и Казахстана с учетом международных стандартов.

«Реализация настоящего соглашения будет способствовать решению стратегических задач KASE по развитию биржевого рынка, внедрению новых биржевых продуктов, расширению инвесторской базы. Привлечение стратегического партнера в лице Московской биржи позволит модернизировать применяемые на KASE технологии и будет содействовать дальнейшей интеграции наших рынков в рамках ЕАЭС», – отметила Председатель Правления KASE Алина Алдамберген.

«Наше партнерство – один из важных этапов интеграции рынков ЕАЭС, призванный повысить привлекательность наших торговых площадок, улучшить ликвидность биржевых инструментов. Инвесторы наших стран получат доступ к новым инструментам и расширят возможности диверсификации, а эмитенты – новые источники капитала», – прокомментировал подписание председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Соглашение предусматривает установление стратегического партнерства двух бирж, а, в перспективе, участие Московской биржи в капитале KASE.

Отметим, что Московская и Казахстанская биржи занимают, соответственно, 1-е и 2-е место по объему торгов ценными бумаги среди стран СНГ.

Источник – http://kase.kz/files/press/ru/10_04_2018_KASE_MOEX.pdf

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»