«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

IV Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2014»

05 Дек 2014

4–5 декабря 2014 года в г. Оренбурге прошел IV Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2014». С 1 января 2015 года Россия, Казахстан и Белоруссия выйдут на новый уровень интеграционных отношений. Форум дал возможность детально обсудить проблемы и перспективы евразийской интеграции.

Эксперты, ученые, предприниматели, государственные деятели, представители администраций муниципалитетов России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана — всего более 1500 человек — стали участниками двухдневного мероприятия, в течение которого работало шесть круглых столов, несколько семинаров и экспертных сессий, специальные дискуссионные площадки.

Возможности и потенциал территорий Оренбургской области были представлены на межрегиональной выставке инвестиционных и инновационных проектов.

— Цель нашего сегодняшнего приезда — познакомиться еще ближе. На этот раз более пристальное внимание я уделил стендам тех территорий, с которыми граничит наша область — это Светлинский, Беляевский, Соль-Илецкий районы, — сказал аким Актюбинской области Республики Казахстан Архимед Мухамбетов. — Начиная со следующего года мы будем работать уже в других, более выгодных условиях. Открывающиеся возможности помогут нам расширить круг наших взаимоотношений, вовлечь дополнительные отрасли в уже налаженное сотрудничество. Интересно будет найти точки соприкосновения, например, в сельском хозяйстве.

В первый день форума представители трех стран-участниц Евразийского союза в ходе экспертной сессии обсудили комплексное развитие территорий и механизмы повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Здесь же состоялось подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Бурлинским районом Западно-Казахстанской области и Оренбургским районом.

В ходе семинара «Опыт венчурного финансирования в России» состоялась презентация Оренбургского бизнес-инкубатора, Гарантийного фонда, Корпорации развития Оренбургской области.

Круглый стол «Интеграция научно-образовательного пространства Евразийских государств» позволил участникам увидеть проблемы и перспективы сотрудничества в образовательном пространстве в контексте евразийской интеграции, обсудить вопросы подготовки квалифицированных кадров как основы экономического развития страны.

Картина форума была бы не полной, если бы не выделили отдельную площадку для молодежи. Заместитель директора Департамента молодежной политики Оренбургской области Наталья Борисова провела круглый стол на тему «Молодежь как социальный, культурный и экономический ресурс интеграции России и Казахстана», участниками которого стали молодые политики, ученые, представители массмедиа и творческая молодежь.

Они отметили, что преобразование своих муниципальных образований и всего евразийского пространства требуют широкого участия молодежи в этих процессах и признают, что молодежь является наиболее активной частью населения, и любые реформы могут быть успешными при непосредственном участии в них молодого поколения.

Участники круглого стола осветили проблемы слабого взаимодействия между собой молодежных структур не только районов области, но и других государств.

— Мы мало друг с другом общаемся, мы мало знаем о том, что происходит в соседних районах как минимум. Мы не знаем, что происходит в Казахстане, Беларуси. И это большая проблема, учитывая то, что с 2015 года появится новое евразийское пространство, — сказала Елена Файман, редактор информационных программ ЗАО «ТВЦ» «Планета».

Тема развития потенциала молодого поколения всегда является актуальной. Для этого у молодежи должны быть необходимые инструменты, возможности и площадки.

— У многих молодых людей есть идеи, проекты, желание творить, но как воплотить задуманное в жизнь, с чего начать — они не знают. Нам нужен некий центр, который бы объединял молодежные проекты и продвигал их, — отметила Елена Файман.

Также в первый день форума гостям и участникам была представлена презентация евразийских и региональных экологических инновационных проектов Русского географического общества и Института степи РАН.

В рамках круглого стола президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев, заместитель министра промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова обсудили с участниками дискуссии возможности создания биотехнологического кластера на территории Оренбургской области.

Зерновые реки, воздушные берега

Во второй день одной из первых и, наверное, самых главных была тема развития логистической инфраструктуры и реализации транзитного потенциала единого экономического пространства.

Были озвучены варианты сотрудничества в создании сети логистических центров и терминальной инфраструктуры сухого порта, обсуждались перспективы развития транспорта — аэропортов, железной дороги, автомобильных трасс, формирования аграрно-логистических центров, и, конечно, строительства участка Международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай.

Еще в июне 2014 года Юрий Берг озвучил задачу — создать в Оренбурге «сухой порт», и регион движется к ее реализации. Оренбургский транспортный узел — один из значимых в ПФО по объемам переработки грузов и количеству пассажиров. Он сложился на пересечении транспортных коридоров и имеет два международных аэропорта.

За десять месяцев 2014 года показатель пассажиропотока аэропорта «Оренбург» оказался на 15 % больше показателя за аналогичный период 2013 года. Положительная динамика наблюдается как на внутренних, так и международных воздушных линиях.

— Стремимся, чтобы Оренбург стал хабом, и из него можно было улететь в любую точку мира, — сказал генеральный директор ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург» Сергей Калиновский.

Считается, что значительное влияние на региональную экономику окажет реализация проекта Международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. В Оренбургской области на сегодняшний день готов проект по двум направлениям: с использованием существующей федеральной сети дорог — на территории региона 467 км, и строительство скоростного участка, который будет платным для проезда — 172 км.

Недавно оренбургская делегация посетила Китай, где изучала систему работы логистического центра в городе Харбине, в котором сельхозпродукция проходит полный производственный цикл — от переработки сырья до отгрузки готовой продукции.

— Оренбуржье в евразийском сообществе должно быть на первом месте по перевозке зерна. Белозерная пшеница выращивается только в Оренбургской области. На потерю позиции повлияла реорганизация РЖД и передача зерновозов коммерческим организациям, для которых качество не стоит в приоритете. Тем не менее прибыль можно извлекать и тогда, когда качество стоит на первом месте, — заявил исполнительный директор Евразийской аграрной ассоциации Дмитрий Семин. — Надеемся заключить с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом соглашение о взаимодействии по созданию межгосударственной программы «Зерновой поток». Готовы лоббировать интересы аграриев и оказывать содействие.

Заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в рамках круглого стола «Перспективы развития межрегиональных внешнеэкономических связей и проектов международного сотрудничества в контексте расширения и углубления евразийской интеграции» отметил, что Оренбургская область, как приграничный субъект Российской Федерации на юго-восточном направлении, активно развивает технологию внешнеэкономических связей с регионами государств дальнего и ближнего зарубежья. Установлены внешнеторговые контракты с 90 странами мира, с 2003 по 2013 год региональный внешнеторговый оборот со странами таможенного союза увеличился более чем в два раза.

— Как показал опыт Евросоюза, от интеграции выигрывают страны с малой экономикой. Для России и регионов открывается рынок Казахстана, Белоруссии. Плюс ко всему бизнес получает доступ к участию в государственных закупках на этих рынках, доступ к инвестициям. Будет постепенно проходить гармонизация и устранение барьеров в сфере услуг, в сфере инвестиций. Мы можем найти точки сотрудничества и получить от этого выгоды, прежде всего, это связано с процессами импортозамещения. Также возможны кооперация и сотрудничество в части поставок продукции на рынок третьих стран. Это и фармацевтика, и нефтегазовая отрасль. Перспективные направления — редкоземельные металлы, нефтепереработка, агропромышленный комплекс, тяжелое машиностроение. Потенциал есть. Все остальное — вопрос времени, желания и работоспособности нас всех вместе, — прокомментировала Юлия Чалая, начальник отдела стратегий Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Годы глобальных испытаний

Завершилась работа форума пленарным заседанием «Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы».

— Сегодня, как никогда, важно иметь широкий политический и экономический кругозор, искать и находить новые возможности роста для себя и своих надежных партнеров, — открыл заседание губернатор Оренбургской области Юрий Берг. — Президент РФ Владимир Путин в своем послании широко сформулировал экономические приоритеты России. Он дал понять, что, не сворачивая сотрудничества с Европой и Западом, Россия целеустремленно идет на Восток. Президент особо подчеркнул, насколько очевидны сегодня для России преимущества Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Россия будет использовать этот потенциал, она делает ставку не только на геополитические предпосылки к совместной работе, но и на такие базовые принципы сотрудничества, как равноправие, прагматизм и взаимное уважение. Ведь когда есть не только меркантильный интерес, но и нормальные человеческие отношения, результативность в разы выше.

По словам губернатора, необходимо разработать единую стратегию развития экономического союза. Ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Также Юрий Берг отметил, что транспортная система ЕвразЭС — это кровеносная система всего экономического организма, а ее развитие является одним из важнейших пунктов.

Итогом форума стало подписание трехстороннего Соглашения между правительством области, НП «Саморегулируемой организацией «Альянс строителей Оренбуржья» и ООО «ВОЛМА — Оренбург». Документ регламентирует расширение и укрепление сотрудничества при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству гипсового, вяжущего перлита, сухих строительных смесей и пазогребневых плит в поселке Дубенском Беляевского района Оренбургской области» в интересах экономического и социального развития региона.

Также губернатор Оренбургской области Юрий Берг и управляющий директор Российского фонда технологического развития Александр Корзников подписали Соглашение между правительством региона и ФГАУ «Российский фонд технологического развития» о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Фонд оказывает российским организациям поддержку в реализации научно-технических проектов и экспериментальных разработок, в том числе в рамках международного научно-технического сотрудничества. Благодаря многолетнему опыту финансирования научно-технических проектов фонд располагает уникальной базой данных об инновационных российских разработках и разработчиках.

Источник - http://oren.mk.ru/articles/2014/12/11/na-poroge.html

Экспертное мнение