«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Газпром» обеспечил топливом еще 4500 жителей Кыргызстана

07 Дек 2017

6 декабря 2017 г. состоялась подача природного газа в село Ленинское Чуйской области.

В торжественной церемонии запуска газоснабжения приняли участие заместитель полномочного представителя Правительства в Чуйской области Ализа Солтонбекова, советник генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров и директор филиала «Чуйгаз» Самат Базарбаев.

Заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Ализа Карабекова отметила, что программа по газификации жителей Кыргызстана идет полным ходом.

«Жители села Ленинское, хочу вас поздравить с таким знаменательным событием – подачей газа в ваши дома. До этого момента к газоснабжению были подключены жители села Мыкан Аламединского района. Мы не могли поверить, что это случится. Но программа по подаче голубого топлива жителям Кыргызстана заработала быстрыми темпами. И уже в конце этой недели еще один пуск газа ожидается в городе Кара-Балта», – отметила она.

Советник гендиректора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзамат Алдаяров сообщил, что подача газа в жилмассивы стала реальным и значимым событием:

«Для нас это еще один большой объект. В прошлом году примерно в это же время я лично ходил по жилмассивам и общался с жителями, но многие мне не верили. Думали, что деньги будут использованы не по назначению. Но летом этого года, когда уже реализовали наши планы и провели газ в некоторые населенные пункты, жители убедились, что наши планы – вполне реальны и была проведена большая работа».

Жители села Ленинское в свою очередь поблагодарили компанию «Газпром Кыргызстан» за проделанную работу и отметили важность данного события.

«Очень рад, что наконец-то в нашем доме будет газ. Это упростит работу в доме. Будет тепло и уютно, но главное – газификация облегчит нашу жизнь. Огромное спасибо», – поблагодарил сельчанин Азимкан Козубаев.

Работы по газификации данного села были выполнены в рамках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызской Республики и Инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Общая стоимость работ по проектированию и строительству распределительных газопроводов протяженностью 20,7 км составила 72 млн. сомов.

Стоит отметить, что для газоснабжения села был построен и введен в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт, а также проведены работы по строительству внутридворовых газопроводов. Все работы выполнены в строгом соответствии с требованиями стандартов и норм с применением сертифицированных материалов.

Напомним, что по итогам 2016 г. компанией «Газпром Кыргызстан» было газифицировано 10 жилых массивов на территории Бишкека и Чуйской области, проложено 50 км газораспределительных сетей. К концу 2017 г. планируется построить 350 км распределительных сетей в 13 жилмассивах Бишкека, Чуйской и Ошской областей.

На сегодняшний день уровень газификации Кыргызской Республики составляет 26 %. Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увеличение уровня газификации по всей стране до 60 % к 2030 г.

Источник – http://knews.kg/2017/12/gazprom-kyrgyzstan-gazifitsiroval-selo-leninskoe/

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Fatal error: Call to undefined function drupal_file_scan_write_cache() in /var/www/evrazia-ural.ru/data/www/evrazia-ural.ru/includes/common.inc on line 2779