«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Делегация Узбекистана изучила возможности Астраханской области для развития своего рыбохозяйственного комплекса

15 Июл 2017

С 10 по 14 июля 2017 г. российский регион посетила делегация республики с целью изучения перспектив сотрудничества в рыбопромышленной отрасли.

В  состав делегации вошли заместитель председателя Ассоциации «Узбекбаликсаноат» Р. Курбанов, директор ГУП «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер» Р. Назаров и директор Департамента по кредитованию «Ипотека банк» Ж. Зульфикаров.

11 июля в рамках визита состоялись переговоры в Министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области с участием представителей судостроительных предприятий Астраханской области. В ходе беседы Р. Курбанов проинформировал присутствующих о том, что с 2017 г. Правительством Узбекистана начата планомерная работа по комплексному развитию рыбной отрасли. С этой целью ведется активный поиск подрядчиков для строительства четырех рыболовецких судов и поставщиков необходимого оборудования для промышленного рыболовства и рыбоводства. Р. Курбанов также отметил, что узбекская сторона нуждается в квалифицированных специалистах по эксплуатации рыболовецкого флота. По результатам переговоров астраханской стороной было предложено несколько проектов рыболовецких судов, постройка которых возможна с использованием производственных мощностей судостроительных заводов региона. Кроме того, представители министерства подтвердили готовность оказывать содействие в подготовке кадров для будущего рыболовецкого флота Узбекистана.

Далее гости посетили Астраханскую сетевязальную фабрику, где им были представлены образцы выпускаемой продукции – рыболовные сети из кручёных полиамидных нитей. Номенклатура производства астраханского предприятия настолько впечатлила узбекских коллег, что ими был подписан меморандум о намерениях перспективного сотрудничества. Они намерены закупать сетеснастные материалы и готовые орудия лова, а фабрика в свою очередь готова обучать узбекских рыбаков технике изготовления, ремонта и установки неводов, бредней, садков и т. д.

12 июля гости побывали на рыбоперерабатывающем предприятии «ИП Селезнева А. Г.» и в рыборазводной компании «Ника-Аст» в Икрянинском районе Астраханской области. В ходе посещения объектов  руководители производств ответили на вопросы узбекской стороны, затрагивающие все направления хозяйственной деятельности. В частности, гостями была получена исчерпывающая информация об используемом оборудовании и его поставщиках, этапах производственного процесса, нюансах сбыта готовой рыбной продукции и закупки биоматериала для садкового рыбоводства. Представители «ИП Селезнёва А. Г.» даже ознакомили членов делегации с проектно-сметной документацией всех построенных цехов и складов компании, а также передали контакты астраханской организации проектанта.

13 июля прошли переговоры в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области с участием представителей Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и е научно-экспериментальной базы «БИОС». Узбекская делегация высказала заинтересованность в развитии с ними сотрудничества в области разведения осетровых пород рыб, в том числе восстановления популяции аральского шипа, находящегося под угрозой исчезновения. По итогам переговоров стороны обменялись контактами и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Также делегация посетила рыболовецкий колхоз имени «ХХ партсъезда» в Володарском районе Астраханской области. Узбекские специалисты ознакомились с возможностями предприятия, а также были проконсультированы по всем основным вопросам промышленного рыболовства. По итогам прошедших переговоров стороны договорились о визите представителей колхоза в Узбекистан с целью оказания экспертной помощи в организации рыбного промысла в Айдар-Арнасайской системе озер.

В этот же день узбекская делегация провела встречу в Астраханском государственном техническом университете. Р. Курбанов сообщил, что на сегодняшний день Узбекистан нуждается в квалифицированных специалистах в сферах гидробиологии, гидрохимии, ихтиопатологии, рыборазведения, рыбной ловли и переработки, защиты и охраны водных биологических ресурсов. Для этой цели АГТУ готов оказывать содействие узбекской стороне в проведении курсов повышения квалификации для специалистов и преподавателей, а также в производственном обучении студентов на предприятиях рыбной индустрии Астраханской области.

По итогам визита узбекская делегация отметила высокий уровень развития астраханской рыбной отрасли и подготовки кадров для этого направления. Гости выразили намерения в дальнейшем детальном изучении российских технологий рыбоводства и рыболовства в ходе последующих визитов в регион.

По материалам – https://mid.astrobl.ru/press-release/podvedeny-itogi-vizita-delegacii-respubliki-uzbekistan-v-astrahanskuyu-oblast

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)