«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Азербайджан, Армения, Беларусь и Казахстан поддержали Россию в ситуации с памятником маршалу Коневу в Праге

05 Янв 2018

Открытый в 1980 г. памятник советскому маршалу, расположенный в административном районе Прага-6, оказался в центре внимания в связи с планами районной администрации в ходе реконструкции памятника снять размещенную у монумента табличку, напоминающую о «спасении Праги от уничтожения благодаря силам 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев во время Второй мировой войны». Районная администрация предлагает заменить ее табличкой с исторической справкой о роли Конева в подавлении антисоветского восстания в Венгрии в 1956 г. и в подготовке ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.

4 января 2017 г. Associated Press сообщило, что протест российского посольства против планов администрации Праги-6 поддержали Азербайджан, Армения, Беларусь и Казахстан. Сообщение о том, что послы этих стран направили совместное письмо в адрес заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Чехии Мартина Стропницкого «в связи с ситуацией, сложившейся вокруг памятника маршалу Коневу» в Праге-6, появилось на сайте посольства России в конце прошлого года.

По сообщению Associated Press, авторы этого обращения называют планы сменить табличку «попыткой переписать историю».

Источник – https://rus.azattyq.org/a/28956545.html

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»