«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Азербайджан, Армения, Беларусь и Казахстан поддержали Россию в ситуации с памятником маршалу Коневу в Праге

05 Янв 2018

Открытый в 1980 г. памятник советскому маршалу, расположенный в административном районе Прага-6, оказался в центре внимания в связи с планами районной администрации в ходе реконструкции памятника снять размещенную у монумента табличку, напоминающую о «спасении Праги от уничтожения благодаря силам 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев во время Второй мировой войны». Районная администрация предлагает заменить ее табличкой с исторической справкой о роли Конева в подавлении антисоветского восстания в Венгрии в 1956 г. и в подготовке ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.

4 января 2017 г. Associated Press сообщило, что протест российского посольства против планов администрации Праги-6 поддержали Азербайджан, Армения, Беларусь и Казахстан. Сообщение о том, что послы этих стран направили совместное письмо в адрес заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Чехии Мартина Стропницкого «в связи с ситуацией, сложившейся вокруг памятника маршалу Коневу» в Праге-6, появилось на сайте посольства России в конце прошлого года.

По сообщению Associated Press, авторы этого обращения называют планы сменить табличку «попыткой переписать историю».

Источник – https://rus.azattyq.org/a/28956545.html

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)