«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Алтайский край расширяет всестороннее сотрудничество с Казахстаном

11 Апр 2018

11 апреля 2018 г. в Правительстве Алтайского края состоялась рабочая встреча губернатора Александра Карлина с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым. Руководители двух регионов подписали План мероприятий на 2018–2019 годы по реализации Соглашения между Администрацией Алтайского края и Акиматом Павлодарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что новый документ позволит укрепить двусторонние связи.

– Неслучайно встречи между руководителями наших регионов проводятся на регулярной основе, – отметил губернатор. – Ранее мы подписали документы стратегического характера, а теперь – оперативного уровня. Этот документ даст новый импульс нашей совместной работе. От достигнутых договоренностей я ожидаю значительной активизации торгово-экономических и гуманитарных связей между Алтайским краем и Павлодарской областью Республики Казахстан.

Сегодня Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. Его доля в общем объеме товарооборота за 2017 г. – около 30 %. По данным Сибирского таможенного управления в прошлом году товарооборот с Республикой Казахстан увеличился на 56 % и составил около 422 млн. долларов США.

– У Павлодарской области с Алтайским краем очень много точек соприкосновения, – сказал Булат Бакауов. – Это сельское хозяйство, машиностроение, поставки угля в ваш регион, взаимное сотрудничество в культурной жизни и т. д. Поэтому подписанный сегодня документ усилит наше сотрудничество. Мы готовы работать в новом ключе по привлечению инвестиций и развитию экономических, культурных и гуманитарных направлений с Алтайским краем.

Делегация Павлодарской области планирует посетить несколько производственных площадок в столице края, в том числе предприятие «Сибэнергомаш – БКЗ».

– Мы сегодня познакомимся с новой продукцией, которую производит это барнаульское предприятие, – пояснил Булат Бакауов. – На рынке Казахстана оно широко представлено. Я думаю, что сегодняшнее посещение производственных площадок качественно увеличит наши торговые взаимоотношения.

Казахстанская делегация также планирует побывать на площадке компании «Агроцентр». Для гостей там подготовили презентацию сельхозтехники алтайского производства – посевных комплексов, культиваторов, борон, тракторных погрузчиков. 

– Хотелось бы также изучить опыт развития медицинского кластера в Алтайском крае, – добавил Булат Бакауов. – Нам очень интересны ваши подходы в этом важном направлении. Обмен опытом в сфере здравоохранения значительно улучшит наши взаимосвязи. Кроме того, мы рассчитываем изучить опыт развития туристической отрасли вашего региона, в том числе в плане медицинского туризма.

В числе основных статей импорта из Казахстана в Алтайский край остается уголь.

– Мы исторически взаимодействуем в этом направлении, – отметил Александр Карлин. – И наши подходы совпадают. Я думаю, что однозначно прослеживается взаимный интерес, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы участники экономической деятельности – угледобывающие компании Павлодарской области и предприятия, главным образом, коммунального хозяйства Алтайского края, получили максимальные эффекты от этого взаимодействия. 

Источник – http://ap22.ru/paper/Altayskiy-kray-rasshiryaet-vsestoronnee-sotrudnichestvo-s-Kazahstanom.html

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»