«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Алтайский край расширяет всестороннее сотрудничество с Казахстаном

11 Апр 2018

11 апреля 2018 г. в Правительстве Алтайского края состоялась рабочая встреча губернатора Александра Карлина с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым. Руководители двух регионов подписали План мероприятий на 2018–2019 годы по реализации Соглашения между Администрацией Алтайского края и Акиматом Павлодарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что новый документ позволит укрепить двусторонние связи.

– Неслучайно встречи между руководителями наших регионов проводятся на регулярной основе, – отметил губернатор. – Ранее мы подписали документы стратегического характера, а теперь – оперативного уровня. Этот документ даст новый импульс нашей совместной работе. От достигнутых договоренностей я ожидаю значительной активизации торгово-экономических и гуманитарных связей между Алтайским краем и Павлодарской областью Республики Казахстан.

Сегодня Казахстан стабильно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. Его доля в общем объеме товарооборота за 2017 г. – около 30 %. По данным Сибирского таможенного управления в прошлом году товарооборот с Республикой Казахстан увеличился на 56 % и составил около 422 млн. долларов США.

– У Павлодарской области с Алтайским краем очень много точек соприкосновения, – сказал Булат Бакауов. – Это сельское хозяйство, машиностроение, поставки угля в ваш регион, взаимное сотрудничество в культурной жизни и т. д. Поэтому подписанный сегодня документ усилит наше сотрудничество. Мы готовы работать в новом ключе по привлечению инвестиций и развитию экономических, культурных и гуманитарных направлений с Алтайским краем.

Делегация Павлодарской области планирует посетить несколько производственных площадок в столице края, в том числе предприятие «Сибэнергомаш – БКЗ».

– Мы сегодня познакомимся с новой продукцией, которую производит это барнаульское предприятие, – пояснил Булат Бакауов. – На рынке Казахстана оно широко представлено. Я думаю, что сегодняшнее посещение производственных площадок качественно увеличит наши торговые взаимоотношения.

Казахстанская делегация также планирует побывать на площадке компании «Агроцентр». Для гостей там подготовили презентацию сельхозтехники алтайского производства – посевных комплексов, культиваторов, борон, тракторных погрузчиков. 

– Хотелось бы также изучить опыт развития медицинского кластера в Алтайском крае, – добавил Булат Бакауов. – Нам очень интересны ваши подходы в этом важном направлении. Обмен опытом в сфере здравоохранения значительно улучшит наши взаимосвязи. Кроме того, мы рассчитываем изучить опыт развития туристической отрасли вашего региона, в том числе в плане медицинского туризма.

В числе основных статей импорта из Казахстана в Алтайский край остается уголь.

– Мы исторически взаимодействуем в этом направлении, – отметил Александр Карлин. – И наши подходы совпадают. Я думаю, что однозначно прослеживается взаимный интерес, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы участники экономической деятельности – угледобывающие компании Павлодарской области и предприятия, главным образом, коммунального хозяйства Алтайского края, получили максимальные эффекты от этого взаимодействия. 

Источник – http://ap22.ru/paper/Altayskiy-kray-rasshiryaet-vsestoronnee-sotrudnichestvo-s-Kazahstanom.html

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)