«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Ю. Швакова: Казахстан – надежный и перспективный партнер Саратовской области

Приграничный статус Саратовской области на центральноазиатском направлении предопределяет и предполагает динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества с Республикой Казахстан. О том, как реализуется этот потенциал, и какие его ресурсы ждут «активации», IQ рассказала министр экономического развития Саратовской области Юлия ШВАКОВА.

– Юлия Александровна, как вы оцениваете ситуацию в сфере торгово-экономического взаимодействия России и Казахстана на региональном уровне и ее перспективы?

– Казахстан является не только нашим ближайшим и надежным экономическим партнером, но и перспективным экономическим партнером. И это подтверждают данные внешней торговли. В 2017 г., например, объем внешнеторгового оборота с Казахстаном вырос на 16,6 %, в том числе экспортные поставки увеличились на 13,7 %, импорт увеличился на 30,6 %.

Основу экспортных поставок составляет продукция для железных дорог, газовое оборудование, масложировая продукция. В регионе востребовано промышленное оборудование, изделия из черных металлов, произведенные в Казахстане.

В общем объеме внешней торговли области Казахстан на протяжении последних 3-х лет уверенно входит в тройку лидеров, следуя за Германией и Турцией.

В Саратовской области работают 18 совместных предприятий с Республикой Казахстан. И радует то, что их количество из года в год увеличивается. Компании занимаются в основном торговлей химическими продуктами и строительными материалами, строительством, производством стальных труб, профилей и фитингов, рыболовством, организацией грузоперевозок.

Для наращивания торгово-инвестиционного сотрудничества с казахстанскими партнерами мы используем различные инструменты, в том числе – проведение бизнес-миссий (только в прошлом году их было 3 – в Астане, Алматы, Атырауской области), презентации, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Например, в марте этого года делегация Западно-Казахстанской области Республики Казахстан принимала участие в работе Первого Саратовского экономического форума «Движение только вперед!». А совсем недавно мы вернулись с Форума мэров городов стран Шелкового пути «Global Silk Road», который проходил в столице Казахстана.

Мы воспользовались возможностями столь представительной площадки и провели презентацию экономического и инвестиционного потенциала нашего региона, особое внимание уделив вопросу привлечения резидентов Казахстана в город Петровск, где создана территория опережающего социально-экономического развития.

Также следует отметить, что при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Казахстан наши саратовские предприятия с успехом реализовали ряд внешнеэкономических проектов.

Для расширения взаимодействия мы усиливаем договорную базу. Сейчас она состоит из 8 межрегиональных документов различного уровня (соглашения, меморандумы, протоколы). И, к слову, приграничные районы области также имеют различные соглашения с сопредельными территориями Республики Казахстан – Таскалинским, Зеленовским, Казталовским.

В настоящее время возобновлена работа по вопросу организации пункта пропуска через государственную границу в Александрово-Гайском районе Саратовской области. Жители приграничных районов уже могут пересекать границу пешком или на личном транспорте, но провоз товаров и грузов пока запрещен. Александрово-Гайский, а также Новоузенский и Питерский районы имеют возможность экспортировать в Казахстан сельхозпродукцию, стройматериалы, промтовары, однако российская продукция не может выйти на казахстанский рынок в близлежащий Казталовский район. И это «узкое горлышко» затрудняет развитие экономического сотрудничества двух государств.

Открытие возможности провоза коммерческих грузов в Александрово-Гайском муниципальном районе окажет положительное влияние на социально-экономическое положение жителей близлежащих районов области за счет установления тесных торговых отношений, в первую очередь, в сферах сельского хозяйства и строительства.

В то же время, по информации ОАО «РЖД», имеется техническая возможность организовать работу железнодорожной станции «Александров-Гай» по транспортировке грузов, а также перевозке пассажиров близлежащих районов Казахстана. Это актуальный вопрос, поскольку в прилегающих районах республики нет железнодорожного сообщения, и Александрово-Гайская станция – единственная возможность использовать этот вид транспорта и для потребностей людей, и для потребностей предприятий.

Также в настоящее время изучается возможность реализации совместных инфраструктурных проектов приграничного сотрудничества на сопредельных территориях.

– По вашему мнению, создание и функционирование Евразийского экономического союза способствовало изменению качества экономических связей между сопредельными регионами двух государств? Представители бизнес-среды ощутили уже бонусы и преференции, которые в теории им обеспечивает принцип «четырех свобод», декларируемый в Договоре о ЕАЭС?

– Безусловно, и об этом говорят не только приведенные выше цифры, но и позиция предприятий, а именно – их заинтересованность в расширении деловых связей с казахстанским бизнесом и активное участие во всех проводимых мероприятиях.

Что касается бонусов и преференций: в разных аспектах – разный прогресс. Наиболее полно он реализован в перемещении товаров. Еще на стадии Таможенного союза были сняты таможенные границы, много барьеров было устранено. А с 2018 г. действуют новые современные правила таможенного регулирования. Более половины обращаемой продукции охвачено едиными требованиями к качеству.

Рынки услуг более закрыты, чем рынки товаров, но, тем не менее, и здесь есть развитие по 43 секторам.

С перемещением рабочей силы также значимых проблем нет. В сфере трудовой миграции обеспечено прямое признание документов об образовании по большинству специальностей, кроме документов для занятия педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической деятельностью. Предусмотрены единые условия налогообложения доходов с первых дней работы.

С 2003 г. Россия и Казахстан проводят форумы межрегионального сотрудничества. Как вы считаете, насколько эффективна эта площадка для развития реального экономического партнерства на уровне регионов?

– За 14 лет (первая встреча в этом формате прошла в Омске в 2003 г.) существования эта диалоговая площадка уже доказала свою эффективность. Такие мероприятия – одна из главных составляющих сотрудничества наших правительств, регионов, компаний и частного сектора.

Форум стал важным инструментом развития партнерства между регионами двух стран. На примере Саратовской области, в частности, двусторонний товарооборот демонстрирует уверенный рост, создаются совместные предприятия на территориях сторон, открыты филиалы саратовских предприятий: в Астане работает представительство компании «Рубеж», в Уральске создан филиал завода «Газпроммаш» по производству газового оборудования. Прорабатываются вопросы инвестиционного сотрудничества, в частности, развития ирригационных систем и орошаемого земледелия.

В минувшем году XIV форум принимал Челябинск. В нынешнем году с учетом принципа чередования XV форум пройдет в Петропавловске. Имеет ли перспективы Саратов стать местом проведения XVI Форума межрегионального сотрудничества в 2019 г., и какой могла бы быть его тематика, исходя из экономического потенциала региона?

– Мы рассматриваем такую возможность с учетом того, что у Саратовской области уже есть хороший опыт проведения масштабных мероприятий. Напомню, в марте текущего года наш регион впервые в своей истории провел экономический форум под девизом «Движение только вперед!».

Считаю, что у нас есть все возможности провести и столь значимое мероприятие, как форум России и Казахстана, на самом высоком уровне. И желание тоже есть.

В разные годы на форуме рассматривались разные вопросы двустороннего диалога России и Казахстана – это и сотрудничество в сфере агропромышленного и транспортно-логистического комплексов, и промышленная кооперация, инновационное сотрудничество, сотрудничество в сфере энергетики и развития высоких технологий и другие.

Темой форума в 2019 г. вполне могла бы стать цифровизация во всех отраслях и секторах экономики и социальной сферы. У нас есть ряд наработок и успешных практик, которыми мы могли бы поделиться с нашими коллегами и с удовольствием переняли бы аналогичный опыт у них.

Беседовала Ольга Казанцева

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»