«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Таджикистан всегда был заинтересован в тесной интеграции с Россией

Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).

В Душанбе и Худжанде 14–16 февраля 2017 г. пройдет презентация экспертного доклада «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи», подготовленного российскими и таджикскими учеными, и Фестиваль российско-таджикской дружбы, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией. В преддверии данного мероприятия Информационно-аналитический центр при МГУ им. Ломоносова обсудил основные проблемы и достижения российско-таджикского взаимодействия с доктором политических наук, ведущим научным сотрудником отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Зариной Дадабаевой:

- Зарина Абдурахмановна, как Вы оцениваете уровень сегодняшнего взаимодействия между Таджикистаном и Россией?

- Страны являются стратегическими партнерами, сотрудничают практически во всех интеграционных объединениях, функционирующих на постсоветском пространстве (Таджикистан не входит пока только в ЕАЭС). Регулярные двусторонние встречи лидеров государств, их тесные личные контакты и ровные дипломатические отношения, глубокие торгово-экономические связи (Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Таджикистана) дают основание полагать, что страны имеют устойчивый уровень межгосударственных связей.

Отношения России и Таджикистана развиваются достаточно ровно, конечно, периодически возникают разного рода противоречия, но они чаще носят рабочий характер. И, как правило, страны находят компромиссные варианты их разрешения, как например, в последнем случае с решением вопроса об авиасообщении.

При этом следует подчеркнуть, что потенциал для взаимодействия имеет довольно широкий диапазон, начиная от сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, до развития предприятий по выпуску агрегатов современного машиностроения и, на мой взгляд, было бы неплохо активизировать связи российских и таджикских бизнесменов в рамках программ государственно-частного партнерства.

- В каких сферах экономическое сотрудничество России и Таджикистана за 25 лет достигло наибольших результатов?

- Конечно, в первую очередь следует отметить совместные проекты в области энергетики. В частности, при помощи России была построена Сангтудинская ГЭС-1.  Тесно развивается сотрудничество в области, транспорта (налажена поставка в Таджикистан троллейбусов, автомобильной техники). Неплохие результаты достигнуты в строительной сфере, при поддержке московского правительства был построен современный жилой комплекс Пойтахт-80. Пожалуй, бум строительства многоэтажек в Душанбе начался как раз после введения в эксплуатацию этих домов.

Традиционно высоким остается уровень внешнеторговых отношений двух стран. Несмотря на снижение товарооборота в течение последних 2 лет в 2016 г. общий объем таджикско-российского товарооборота превысил 1 млрд. долларов, в общем объеме внешнеторгового оборота доля России составила 26,4 %.  Структура экспорта в Россию состоит из продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья, металлов и изделий из них. В товарной структуре импорта из России преобладают нефтепродукты, азотные удобрения, продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция, лесоматериалы.

Россия занимает второе место после Китая по инвестициям в Таджикистан. С 2007 по 2015 гг. в строительство, связь, геологоразведку, финансовые услуги, здравоохранение, промышленность, строительство, торговлю, энергетику, туризм было привлечено более 1 млрд. долларов российских инвестиций.

- Какие отрасли или объекты могут быть привлекательными для российских предпринимателей в Таджикистане?

- Есть несколько интересных объектов в машиностроительной области, например, бывший завод «ТаджикГидроАгрегат» в советское время выпускал гидравлическую аппаратуру для всего СССР, таких заводов было всего 2 в Союзе, сейчас он работает не в полную силу. Прядильные станки завода «Текстильмаш» поставлялись в страны СЭВ. За рубежом была также востребована продукция Душанбинского завода холодильников. В нынешней Согдийской области было много уникальных предприятий ВПК. Но, к сожалению, активная инвестиционная позиция Китая в стране практически не оставила свободных объектов.

Что касается отраслей, то здесь тоже на первое место я бы поставила развитие гидроэнергетики. Избыток образовавшейся электроэнергии позволит получать хорошую прибыль.

Заслуживают внимания сельскохозяйственная отрасль, уникальные климатические условия, внедрение современных методов выращивания и переработки сельхозпродукции, дешевая рабочая сила, на наш взгляд, могут стать весомыми аргументами для российских предпринимателей.

Внимания заслуживает туристическая отрасль, которая стала активно развиваться в последние годы.

- В СМИ можно заметить обсуждение перспектив вступления Таджикистана в ЕАЭС. Насколько актуальна эта тема на Ваш взгляд?

- Тема актуальна, но вопрос стоит о целесообразности быстрого расширения ЕАЭС за счет новых членов, так как это несет в себе финансовые издержки, прежде всего для России и Казахстана, основных интеграторов, спонсоров и экономических партнеров организации.

Заинтересованность в более тесной интеграции у Таджикистана была всегда, он был единственным, кто до последнего держался в рублевой зоне после распада СССР в надежде на вступление в первый Таможенный союз, и руководство республики об этом неоднократно заявляло.

С точки зрения экономической целесообразности вступление выгодно в большей степени для Таджикистана. Национальным экономикам трудно конкурировать на мировом рынке без реальной интеграции. Позиции Таджикистана на постсоветском пространстве показывают, что за годы независимости он находился в самом тесном сотрудничестве с двумя странами – Россией, которая является основным торговым и инвестиционным партнером страны, и соседом по региону Казахстаном, доля которого сравнительно высока в таджикском импорте. Структура торговли с этими странами основана на импорте нефтепродуктов, азотных удобрений, лесоматериалов, изделий из черных металлов, трансформаторов, муки, пшеницы, растительного масла.

Возможное присоединение Таджикистана к ЕАЭС позволит решить ряд вопросов, очень существенных для небольшой и экономически слабой страны, касающихся обеспечения военной, политической безопасности и экономической стабильности и позволяющих взаимовыгодно использовать ее природные и сырьевые ресурсы.

- Какие плюсы и минусы для Таджикистана Вы могли бы выделить в евразийской интеграции данной республики?

- К плюсам интеграции, в частности в рамках ЕАЭС, можно отнести несколько моментов.

Во-первых, получение возможностей для свободного передвижения рабочей силы. В частности, преференциальное отношение к киргизским трудовым мигрантам дает основание думать об аналогичных условиях для таджикских трудовых мигрантов, общая численность которых в России по разным данным составляет от 800 тыс. до 1 млн. человек.

Во-вторых, привлечение в страну надежных региональных инвесторов, нацеленных на развитие реального сектора экономики республики, в первую очередь, российских и казахских, что приведет к росту производства и увеличению экспорта товаров.

В-третьих, отсутствие таможенных барьеров при экспорте сельхозпродукции, свободный импорт ключевых товаров из России, Казахстана и Беларуси.

В-четвертых, к плюсам можно также отнести снижение потерь от введения запрета на экспорт топлива и продовольствия. У Таджикистана появится возможность стать транзитным транспортным узлом, соединяющим страны Центральной Азии и СНГ с Юго-Восточной Азией, и выйти к международным торговым путям.

К минусам можно отнести возможный рост цен на сельхозпродукцию, сокращение реэкспорта китайских и турецких товаров (основных источников дохода большинства населения), рост цен на автотранспортные средства, сокращение объема торговли на внутренних рынках (из-за низкой конкурентоспособности местных производителей), как результат сокращение рабочих мест и увеличение безработицы. Потери от таможенных пошлин, одного из источников пополнения бюджета страны.

- Как Вы оцениваете перспективы развития российско-таджикских экономических отношений? Какие основные задачи стоят перед сторонами?

- У российско-таджикских экономических отношений есть большой потенциал и будущее. Весь прошлый опыт развития двусторонних отношений показывает, что страны имеют взаимный интерес к сотрудничеству.

К первоочередным задачам я бы отнесла проведение ревизии уже подписанных договоров в экономической сфере на предмет их реализации. За эти годы было заключено большое количество соглашений, запланировано много совместных проектов, которые так и не нашли своего воплощения. С учетом современной непростой экономической ситуации в России, растущей экономической экспансии Китая в Таджикистане, видимо, следует не только определить приоритетные направления экономического взаимодействия, но и стремиться к их реальному воплощению.

И первые попытки уже есть, в конце января этого года в Душанбе был открыт Российский экспортный центр (РЭЦ), продвигающей интересы российских экспортеров за рубежом.

Продолжение курса на сотрудничество должно носить систематический и долговременный характер, что принесет ощутимую взаимовыгодную пользу.

 Беседовала Чижова Дарья

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)